Последние новости

В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ

Министерство экономики оказалось бессильно

В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

ЗА ОКЕАНОМ ЗАПОДОЗРИЛИ, ЧТО НАЗВАННЫЕ СТРАНЫ ПРОДАЮТ свою продукцию у них по несправедливо низким, демпинговым ценам. И вот на днях Министерство торговли США вынесло решение, которое сильнее всего бьет именно по армянской фольге, - продукции фольгопрокатного завода "Арменал" (бывший "КанАЗ"), принадлежащего компании "Русал".

Насколько нам известно, в Министерстве экономики Армении пытались что-то предпринять по этому поводу, однако сегодня приходится с сожалением констатировать, что худшее для нас решение даже представить сложно. А насколько важен для армянской экономики завод "Арменал", видно хотя бы из отчета Таможенной службы Армении за 2020 год, согласно которому экспорт фольги из Армении составил 35167 тонн, из которых более трети, а именно 12246,3 тонны поставлены в США. Таможенная стоимость экспорта в США составила более $32,5 млн, а это, между прочим, в денежном выражении 48% от всего годового экспорта Армении в США.

Теперь, собственно, о решении Минторга США, которое установило предварительные антидемпинговые пошлины на алюминиевую фольгу из Армении, Бразилии, Омана и России. В ходе расследования сотрудники министерства определили, что компании из названных четырех стран продавали данную продукцию в США по заниженным ценам.

Самая высокая предварительная демпинговая маржа (средневзвешенная разница между внутренними и экспортными ценами) установлена для алюминиевой фольги из Армении - 188,84%. Для поставщиков из Бразилии она варьируется в интервале 13,87% - 63,05%, для Омана составляет всего 4,03%, а для России - 62,18%.

Расследование проводилось и в отношении турецких компаний, но выяснилось, что в период с 1 июля 2019-го по 30 июня 2020 гг., то есть в период, охваченный расследованием, они не поставляли алюминиевую фольгу в США, поэтому для них предварительная маржа равна нулю. В то же время в марте текущего года для турецких компаний был установлен предварительный уровень незаконного субсидирования экспорта в размере 2,79%. Для Омана компенсирующая пошлина для прошедшего марта оценена в 2,15%.

Как отмечено в самом начале, инициаторами расследования, стартовавшего в октябре 2020 года, выступили американская Aluminum Association и ее члены, включая Graenges Americas, JW Aluminum и Novelis. По их данным, после введения в 2019 году высоких антидемпинговых пошлин на китайскую фольгу поставщики из других стран поспешили занять освободившееся место на американском рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      494

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2231

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2375

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3036

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3520

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1190

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • Повышение госпошлины за обращение в суд неприемлемо
      2021-04-08 13:04
      455

      Повышение госпошлины в размере от двух до десяти раз за подачу искового заявления в суд неприемлемо, данное решение будет препятствовать реализации прав человека в стране. Такое мнение выразил Омбдусмен Армении Арман Татоян, комментируя поправки в закон "О госпошлине".

    • ПОШЛИНА НЕ СПАСЛА, ПЕРЕШЛИ К ЗАПРЕТУ
      2021-01-31 10:29
      2075

      Привели ли защитные меры к модернизации отечественных цемзаводов? Импорт цемента в Армению, согласно принятому на последнем заседании правительства решению, будет временно запрещен. Министерство экономики, которое, собственно и разработало проект, обосновало его принятие необходимостью защиты внутреннего производства продукта (цемента), имеющего стратегическое значение для Армении. Плюс, приведением норм, связанных с импортом цемента, в соответствие с законодательством ЕАЭС.