Последние новости

С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ

В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

 заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯНПРЕДСТАВИТЬ ЛАВРЕНТА ГАЛАЯНА ВНЕ РАБОТЫ, вне повседневных творческих дел невозможно. Его трудовой день начинается с первыми лучами солнца и завершается далеко за полночь. Да и вне мастерской он всегда рисует, его взгляд, его мысль постоянно в работе. Он связан особыми узами с жизнью, с искусством, со всем, чем живут люди, что происходит на свете. Исключительная работоспособность художника, живость характера, подвижнический труд в искусстве и педагогике, в общественной деятельности стали для всех, кто его знает, нарицательным понятием.

Душевную щедрость этого человека постоянно ощущают окружающие. Казалось бы, и возраст (а ему уже 83 года), и популярность, и почет уже давно позволяют ему подумать в первую очередь о себе, о покое, об отдыхе, уединении, наконец, но, когда бы ему ни позвонили, он подойдет к телефону и внимательно выслушает вас и, несмотря на занятость, откликнется на просьбу. Л. Галаян - профессор АрГУ, заведует кафедрой изобразительного искусства. Благодаря подвижнической деятельности Галаяна и его усилиям в университете столицы Арцаха было открыто Отделение изобразительного искусства и черчения, и теперь в школах почти всех районов работают профессионалы, его выпускники, восполняющие пробел, ощущающийся в этой области на протяжении многих лет за неимением соответствующих специалистов. Честь и хвала талантливому художнику и активному деятелю: ведь именно он заложил основы профессионального обучения изобразительному искусству в крае.

- Горжусь молодыми. Радостно и приятно, что у арцахских детей есть возможность учиться изобразительному искусству, есть возможность роста талантов, каких не имело ни одно поколение арцахцев, - говорит он.

 Картина Лаврента ГалаянаВот почему перед художником расступаются годы, они бессильны перед тем, кто несет в сердце звонкую жизнеутверждающую ноту, обновляющий весенний гром и тепло влюбленности в родную землю. Судьба Арцаха стала судьбой самого художника. Народ, живущий на такой поэтической земле, народ, история которого полна драматизма, такой мужественный, эмоциональный не мог не иметь достойных его художников. Своим искусством Лаврент Галаян на всех этапах своего творчества и жизни утверждал беспредельность жизни, бессмертие народа и его культуры.

ВПЕРВЫЕ Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ХУДОЖНИКОМ в самом конце ушедшего века на его персональной выставке в Ереване. Перед зрителями предстал талант, способный к очень широкому обобщению и в то же время до самозабвения преданный природе своего края. В экспозиции ереванской персональной выставки Галаяна были представлены пейзажи, портреты, натюрморты, тематические полотна и несколько скульптурных работ и композиций. Он виртуозно "играл" со зрителем, апеллируя к его уму и сердцу, достигая выразительных эффектов. Любопытно, что художник с волшебной легкостью меняет манеру, палитру, жанры, проблематику. Но неизменной остается любовь художника к родному краю.

Л. Галаян - автор гербов Арцаха, Шуши, прекрасных офортов "Раздумья", "Дашнутюн", "Близнецы", "Ущелье ужасов", "Полет", портретного рисунка "Бабушка из Шуши", акварелей "Гандзасар", "Родник Сурб Саркис", графических работ, в том числе огромных полотен "Спитакское землетрясение", "Операция "Кольцо", множества карандашных портретов, пейзажных зарисовок, портретов Ваана Терьяна, Дживани, Левона Айрапетяна, созданных в технике левкаса, скульптурных памятников, бюста героя арцахского сражения генерал-лейтенанта Манвела Григоряна, памятников, посвященных политическим и общественным деятелям, воинам. Помимо всего, Галаян является автором многих научных публикаций. Его статьи появлялись в авторитетном московском журнале "Творчество". Он автор мемориала воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и жертв Арцахской войны.

 Картина Лаврента ГалаянаУдивительным языком рассказывает художник о том, что его волнует. Серия картин "Цветы" (а их художник задумал по месяцам года) словно живая, дарит нам ароматы его родины. А в картине "Август" показан наивысший момент цветения - кульминация природы.

- После окончания института им. Абовяна, - рассказывает Лаврент Галаян, - я увлекался многим. Выбрать свой путь среди открывающихся возможностей было нелегко. Я учился у таких великолепных мастеров, как Эдвард Исабекян, Микаэл Аветисян, Амаяк Аветисян, Арташес Унанян, Каро Минасян, Ваграм Хачикян.

ХУДОЖНИК НЕ СТАЛ НИ ПОДРАЖАТЕЛЕМ, НИ ДАЖЕ их последователем - сказалась естественная разница темпераментов, восприятий, способов мышления. Но навсегда сохранил к своим учителям благодарность и теплые чувства. Уже к 80-м годам он сформировал для себя некую концепцию, наиболее соответствующую ему по характеру и мироощущению. Она была, возможно, и не нова, но ведь каждый художник все главные принципы должен открывать сам.

Основной тезис был таким: не столько фиксация свойства натуры и модели, настроения и даже ощущений, сколько прямой разговор художника со временем. Отсюда уже в ранних его работах - предельно открытое и свободное отношение к цвету при, казалось бы, вполне традиционном рисунке; яркие, порой почти "горячие" краски, частое использование готовых контрастов. В живописных полотнах предшественники прослеживаются без особого труда, это французские пуантилисты, в основном Сера.

 Картина Лаврента ГалаянаОднако непредвзятый зритель согласится, что при всей справедливости отсылок работы Галаяна это только его работы. Однажды увидев, их уже невозможно спутать ни с какими другими. Разговор со зрителем ведется с помощью энергично звучащего цвета, но цвет никогда не становится отвлеченным знаком, оставаясь органическим свойством объекта.

Как художник-гражданин, истинный патриот, Галаян не мог остаться сторонним наблюдателем событий в Арцахе. Он сам был активным участником освободительного движения, можно сказать, стоял у истоков этого движения. Но не он один, а вся его семья - четверо сыновей и жена Арцвик Мхитарян. Они, Л. Галаян и А. Мхитарян, не раз встречались в составе многих делегаций не только с различными миссиями, прибывавшими в Арцах, но и сами были активными участниками обсуждений в формате "народной дипломатии", организованных в Армении, России и за их пределами.

В 1992 году - под градом бомбежек - был создан Герб Арцаха, когда на кону стоял вопрос "быть или не быть народу Арцах?", вопрос его жизни и смерти; когда сам автор был воином, отцом воевавших на фронте четырех сыновей, и под носом омоновцев собственный дом его стал военным штабом, местом сбора фидаинов-добровольцев мощной эчмиадзинской бригады под командованием генерала Манвела Григоряна. Когда хозяин этого дома назначил себя телохранителем известного Командоса - Аркадия Тер-Тадевосяна, и, наконец, ведь именно в этом доме разрабатывался генеральный план освобождения Шуши.

 Картина Лаврента ГалаянаСЛЕДУЯ ЛИЧНОМУ ПРИМЕРУ ОТЦА, ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО ВОЙНЫ прошли и сыновья художника. Как отмечает Л. Галаян, Ашот находился на участке Кочогот - Дрмбон - Гадрут, Ара служил в Аскеране, в агдамском пекле, участвовал в боевых действиях по освобождению Шушинского и Лачинского коридоров; Лерник, призванный, когда ему не исполнилось и семнадцати, начал и завершил свой боевой путь в фокусе горячих боев в районе Гадрут - Вагуас - Физули - Мартакерт - Тонашен и удостоился звания кавалера ордена "Боевой крест I степени", а пятнадцатилетний Сасун служил в Центральном оборонительном районе. Трое сыновей получили ранения и сейчас со своими женами, детьми живут под одной крышей в доме, которому есть что сказать миру. Это целая династия.

Кстати, мужчины рода Галаянов были отважными воинами, участвовали в войнах последнего столетия, начиная с деда Бахши, соратника Андраника Зоравара, прапрадеда Багатура Галаяна, прадеда Микаела Мхитаряна и его будущей супруги, медсестры Астхик Мхитарян и заканчивая героическим участием пятерых дядей и четверых сыновей. Конца подвигам не будет, поскольку в этом доме продолжается эстафета мужества, подрастает новое чудесное поколение.

У детей Лаврента Галаяна разные профессии, и только младший сын Сасун пошел по стопам отца - стал профессиональным художником. Династия продолжается...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

  • ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА
    2022-12-12 10:04

    Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.