Последние новости

НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ

Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale dArt Della Riviera  Romana).

ЭТО ЯРКОЕ И МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ С УЧАСТИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ИЗ 20 СТРАН МИРА стало реальностью благодаря организаторам в лице Министерства культуры Италии и мэрии города Ладисполи, которые и предложили Анне Арутюнян взять на себя организацию секции Армении и познакомить участников и гостей Биеннале с достижениями армянского изобразительного искусства в широком временном, жанровом и видовом разрезе.

 Биеннале в римской Ривьере«Получив предложение из Италии, я сразу заинтересовалась возможностью представлять там наше искусство. Армения во все времена славилась талантливыми художниками, чье творчество стало достоянием мирового изобразительного искусства. Наши современные художники также пользуются большим успехом не только в Армении, но и за ее пределами, а идущие им вслед дети и подростки – воспитанники школ живописи и изобразительного искусства разных регионов также стали известны в Италии благодаря проводимому в Ереване конкурсу-фестивалю «Universe Art», жюри которого возглавлял в этом году известный итальянский художник, искусствовед Джорджио Палумби. Я благодарна итальянским коллегам за то, что они доверили мне презентацию армянского живописного искусства на столь важном арт-форуме. Получив предложение, я сразу принялась собирать экспонаты для армянского стенда», - рассказала Анна Арутюнян.

По ее задумке, армянская экспозиция должна была начинаться с полотен таких величин, как Мартирос Сарьян, Леон Тутунджян, Минас, Гарзу, однако вывоз их картин из страны был связан с рядом трудностей. Анне Арутюнян пришлось представить творчество этих мастеров лишь в формате каталога, который выйдет в свет после завершения Биеннале. «Взрослую» часть армянских стендов заполнили картины таких наших современников, как Маис Мхитарян, Хачатур Мартиросян, Ахтанак Шаумян, Мехак Элбакян, Армен Ходжоян, Андрей Шугаров, сама Анна Арутюнян и других.

Кроме полотен зрелых художников на стендах Армении были представлены и работы юных воспитанников отечественных центров искусства – участников Ереванского конкурса-фестиваля «Universe Art» из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Гавара и других городов Армении. В рамках Биеннале детским работам был предоставлен отдельный зал, ставший одним из наиболее посещаемых в период форума. Рисунки юных армянских художников произвели фурор, покорив организаторов, участников и гостей Биеннале широтой использованных живописных направлений, эстетикой и талантом авторов. А рядом были представлены работы итальянских детей.

«Основная часть работ, представленных Арменией, выставлялась на верхнем этаже местного Культурного центра, где проходила Биеннале, а некоторые картины по настоянию организаторов были вынесены на площадь, в организованную там галерею под открытым небом, где прошло открытие этого международного форума по искусству, - продолжает Анна. – Интересно, что сам формат Биеннале был решен так, что страны-участницы открывали свои павильоны не одновременно, а в определенной календарной последовательности. Армения оказалась в числе стран, которые задали старт Биеннале».

 Художник-дизайнер Анна АрутюнянОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ I БИЕННАЛЕ ПО ИСКУССТВУ В РИМСКОЙ РИВЬЕРЕ состоялось 10 августа на площади Розалини, украшенной работами – участницами этого яркого события, где доминировали выставленные на мольбертах картины армянских художников. На церемонии присутствовали представители правительства Италии, местной администрации, посольств стран-участниц, в том числе и Армении, деятели культуры и т.д. На следующий день начал работу армянский павильон, после чего в разных музеях, галереях и культурных центрах один за другим открывались павильоны других стран-участниц Биеннале. На открытии павильоне была разрезана ленточка в цветах итальянского флага.

«На протяжении всего Биеннале, которое продлилось до 23 августа, в атмосфере ощущалось огромное уважение к армянской культуре со стороны итальянских организаторов мероприятия и всей итальянской публики, - делится Анна Арутюнян. – Интересно, что сама Биеннале родилась из идеи провести в Италии совместную армяно-итальянскую выставку детских работ по разным видам арта, которой я поделилась с одним из итальянских коллег по имени Джакомо – сотрудником Министерства культуры Италии. Он решил познакомить меня со своей коллегой Маргарет Фраппа, которая также подумывала о реализации проектов по изобразительному искусству. Мы пообщались, обменялись мыслями, задумав изначально проведение небольшой выставки работ детей Италии и Армении, как вдруг спустя несколько месяцев я получила от Маргарет предложение организовать презентацию армянского искусства на организуемой ею Биеннале».

Цель участия Армении в I Биеннале по искусству в Римской Ривьере – представить на высоком уровне армянское искусство в его многообразии, создать новые творческие контакты и продумать проекты на будущее. По словам Анны Арутюнян, каждая из этих задач решена. Более того, Маргарет Фраппа и другие основатели форума подумывают о возможности его объединения на будущий год со знаменитой Венецианской Биеннале. Это откроет широкие возможности перед всеми, кто прошел кузницу арт-форума в Римской Ривьере. Среди них, однозначно, будет и Армения со своим искусством, презентацию которого на I Биеннале по искусству в Римской Ривьере Джорджио Палумби назвал «викторией» Анны Арутюнян, сумевшей подарить широким кругам ценителей искусства возможность соприкоснуться с армянской живописью, созданной опытными мастерами, и талантами подрастающего поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.