ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЖИТЕЛЕЙ Японии достаточно красноречивы. За 100 дней до старта Олимпийских игр 39,2% опрошенных выступили за полную отмену Игр, а еще 32,8% респондентов высказались за еще один перенос сроков ОИ-2021, что практически невыполнимо. За проведение главного спортивного мероприятия четырехлетия в намеченные сроки (с 23 июля по 8 августа 2021 года) высказались только 24,5% японцев. Причина такого негативного настроя очевидна: непрекращающиеся волны пандемии коронавируса. Однако отмена Игр связана с огромными финансовыми потерями для Японии и МОК. Именно поэтому власти страны и олимпийские чиновники прилагают все усилия, чтобы Игры все-таки состоялись.
Вице-президент МОК Джон Коутс заявил, что проведению Игр-2020 ничего не угрожает и отмены соревнований в последнюю минуту ждать не стоит. По его словам, предстоящие Олимпийские игры будут "самой безопасными". "Спортсмены, олимпийское движение, организаторы и народ Японии смогут показать, что это победа человечества над пандемией", - считает олимпийский чиновник.
Между тем угроза коронавируса начала приводить к своеобразному олимпийскому бойкоту: снятию спортсменов и команд с квалификационных турниров. Приведем несколько примеров по источникам зарубежных СМИ.
Сборная Канады по гимнастике (спортивная, художественная и прыжки на батуте) не примет участия в панамериканском квалификационном турнире Токио-2021. Федерация приняло такое решение после оценки пандемических рисков. Канадские спортсмены подали апелляцию, но спортивный арбитраж ее не удовлетворил.
В случае с китайскими бейсболистами к медицинским причинам добавились политические. Впервые после Пекина-2008 в олимпийскую программу должен вернуться бейсбол. А вот сами китайцы на азиатский олимпийский турнир ехать отказались, сославшись на пандемию. Однако в принятии такого решения наверняка не последнюю роль сыграло проведение рейтингового турнира в столице Тайваня Тайбэе. Тайвань, который де-юре претендует на весь Китай, много лет выступает на олимпиадах под названием Chinese Taipei и под флагом своего олимпийского комитета. КНР со своей стороны заявляет права на остров. С точки зрения китайских властей Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР.
Проблемы возникли и в прыжках в воду, где с рейтингового отбора снялись австралийцы. Произошло это в том числе и потому, что Международная федерация плавания (FINA) совместно с японским правительством перенесла рейтинговый этап Кубка мира на две недели вперед (1-5 мая). За это время ситуация с коронавирусом в Японии ухудшилась, и австралийская федерация решила не отправлять спортсменов в Токио. Спортсмены обвинили FINA в несправедливости и противоречии духу олимпийского движения. Сама FINA, по сообщениям СМИ, не очень довольна японцами, которые медленно выдавали визы спортсменам.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МАССОВО снимались с турнира World Athletics Relays в Польше его главные фавориты – США, Ямайка, Тринидад и Тобаго, к которым присоединилась Канада. С 5 по 7 марта в польском городе Торунь прошел чемпионат Европы по атлетике, после чего тесты 30 участников на COVID-19 дали положительный результат. Фавориты решили не рисковать, поскольку на их олимпийскую квалификацию это повлиять не должно, чего не скажешь о канадцах.
Бедствие с олимпийской квалификацией терпит Индия, в которой произошла самая серьезная вспышка пандемии за последний год. Дзюдоисты этой страны были вынуждены уехать из гостеприимного Бишкека после положительных тестов на коронавирус, как и борец греко-римского стиля Навин Кумар из Софии. Возникает вопрос: насколько безопасным будет приезд в Токио десятков индийских спортсменов, в частности, сборных по хоккею на траве?
Если верить информации южнокорейских СМИ, КНДР отказалась от поездки на Олимпийские игры, а также от участия в отборочном цикле ЧМ-2022, чтобы сохранить здоровье своих граждан, всецело согласных с линией партии. МОК официальных бумаг от северокорейцев пока не получал, но слухи становятся все настойчивее, угрожая Играм эффектом домино.
Тем временем в Стране восходящего солнца начался сбор подписей за отмену Игр. Петиция уже набрала свыше 300 000 голосов. По заявлениям авторов петиции, они хотят "спасти жизни", сэкономить деньги и пустить их на борьбу с пандемией в условиях нехватки медицинского персонала. "Начатая в конце прошлого года вакцинация на сегодняшний день продвигается лишь в части регионов Европы и США и пока не стала решающим фактором, способным остановить распространение заболевания", - утверждается в тексте петиции. Отметим, что в самой Японии на данный момент привилось лишь 2% жителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?