Последние новости
0
3208

ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ

Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняРЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЖИТЕЛЕЙ Японии достаточно красноречивы. За 100 дней до старта Олимпийских игр 39,2% опрошенных выступили за полную отмену Игр, а еще 32,8% респондентов высказались за еще один перенос сроков ОИ-2021, что практически невыполнимо. За проведение главного спортивного мероприятия четырехлетия в намеченные сроки (с 23 июля по 8 августа 2021 года) высказались только 24,5% японцев. Причина такого негативного настроя очевидна: непрекращающиеся волны пандемии коронавируса. Однако отмена Игр связана с огромными финансовыми потерями для Японии и МОК. Именно поэтому власти страны и олимпийские чиновники прилагают все усилия, чтобы Игры все-таки состоялись.

Вице-президент МОК Джон Коутс заявил, что проведению Игр-2020 ничего не угрожает и отмены соревнований в последнюю минуту ждать не стоит. По его словам, предстоящие Олимпийские игры будут "самой безопасными". "Спортсмены, олимпийское движение, организаторы и народ Японии смогут показать, что это победа человечества над пандемией", - считает олимпийский чиновник.

Между тем угроза коронавируса начала приводить к своеобразному олимпийскому бойкоту: снятию спортсменов и команд с квалификационных турниров. Приведем несколько примеров по источникам зарубежных СМИ.

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняСборная Канады по гимнастике (спортивная, художественная и прыжки на батуте) не примет участия в панамериканском квалификационном турнире Токио-2021. Федерация приняло такое решение после оценки пандемических рисков. Канадские спортсмены подали апелляцию, но спортивный арбитраж ее не удовлетворил.

В случае с китайскими бейсболистами к медицинским причинам добавились политические. Впервые после Пекина-2008 в олимпийскую программу должен вернуться бейсбол. А вот сами китайцы на азиатский олимпийский турнир ехать отказались, сославшись на пандемию. Однако в принятии такого решения наверняка не последнюю роль сыграло проведение рейтингового турнира в столице Тайваня Тайбэе. Тайвань, который де-юре претендует на весь Китай, много лет выступает на олимпиадах под названием Chinese Taipei и под флагом своего олимпийского комитета. КНР со своей стороны заявляет права на остров. С точки зрения китайских властей Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР.  

Проблемы возникли и в прыжках в воду, где с рейтингового отбора снялись австралийцы. Произошло это в том числе и потому, что Международная федерация плавания (FINA) совместно с японским правительством перенесла рейтинговый этап Кубка мира на две недели вперед (1-5 мая). За это время ситуация с коронавирусом в Японии ухудшилась, и австралийская федерация  решила не отправлять спортсменов в Токио. Спортсмены обвинили FINA в несправедливости и противоречии духу олимпийского движения. Сама FINA, по сообщениям СМИ, не очень довольна японцами, которые медленно выдавали визы спортсменам.

 Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дняВ ТО ЖЕ ВРЕМЯ МАССОВО снимались с турнира World Athletics Relays в Польше его главные фавориты – США, Ямайка, Тринидад и Тобаго, к которым присоединилась Канада. С 5 по 7 марта в польском городе Торунь прошел чемпионат Европы по атлетике, после чего тесты 30 участников на COVID-19 дали положительный результат. Фавориты решили не рисковать, поскольку на их олимпийскую квалификацию это повлиять не должно, чего не скажешь о канадцах.

Бедствие с олимпийской квалификацией терпит Индия, в которой произошла самая серьезная вспышка пандемии за последний год. Дзюдоисты этой страны были вынуждены уехать из гостеприимного Бишкека после положительных тестов на коронавирус, как и борец греко-римского стиля Навин Кумар из Софии. Возникает вопрос: насколько безопасным будет приезд в Токио десятков индийских спортсменов, в частности, сборных по хоккею на траве?

Если верить информации южнокорейских СМИ, КНДР отказалась от поездки на Олимпийские игры, а также от участия в отборочном цикле ЧМ-2022, чтобы сохранить здоровье своих граждан, всецело согласных с линией партии. МОК официальных бумаг от северокорейцев пока не получал, но слухи становятся все настойчивее, угрожая Играм эффектом домино.  

Тем временем в Стране восходящего солнца начался сбор подписей за отмену Игр. Петиция уже набрала свыше 300 000 голосов. По заявлениям авторов петиции, они хотят "спасти жизни", сэкономить деньги и пустить их на борьбу с пандемией в условиях нехватки медицинского персонала. "Начатая в конце прошлого года вакцинация на сегодняшний день продвигается лишь в части регионов Европы и США и пока не стала решающим фактором, способным остановить распространение заболевания", - утверждается в тексте петиции. Отметим, что в самой Японии на данный момент привилось лишь 2% жителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕНАЛЬТИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ПРИГОВОРОМ?
      2022-12-09 17:52
      121

      Одним из неожиданных трендов ЧМ-2022 в Катаре стала низкая реализация пенальти. В этом контексте турнир вполне можно считать аномальным: с учетом серий послематчевых пенальти получается, что реализовано всего лишь 58% попыток (18 из 31). Остальные 42% – это сэйвы вратарей, штанги и удары мимо ворот.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      508

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      657

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      1085

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5800

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2305

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9748

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2595

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…