"УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.
ПРО "УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС" СЛЫШАЛИ, "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - это что-то новенькое, если, конечно, речь не идет о старой доброй дипломатии, которой до Пашиняна как-то вполне себе пристойно удавалось управлять этой самой враждой. Во всяком случае, не припоминается, чтобы раньше Эрдоган, встав рядом с Алиевым на военном параде в Баку, публично помянул одного из главных организаторов Геноцида армян, заявив: "Да святится душа Энвера-паши". Это как минимум...
"Честно говоря, я не представляю, что значит сказанное Пашиняном, - говорит в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – Проблема состоит в том, что в нынешнем состоянии мы не можем думать о нормализации отношений с Турцией по двум причинам: во-первых, после того поражения, которое мы потерпели в войне, после того, как наша система безопасности получила такой серьезный удар, думать о нормализации отношений с нашим соседом, проявляющим явную враждебность по отношению к нам – это просто преждевременно. Во-вторых, со стороны Турции должна быть инициатива, они должны предпринимать какие-то шаги, которые доказывали бы, что они готовы к нормализации отношений с Арменией. Но мы видим совершенно противоположное. Турция не только участвовала и фактически руководила жестокой войной Азербайджана против Арцаха, но и в послевоенный период, на протяжении всех последних месяцев Турция последовательно наращивает давление на Армению, постоянно проводит совместные военные учения с азербайджанцами, риторика Эрдогана становится все более и более настойчиво агрессивной. Так что, я думаю, в создавшихся условиях нереалистично даже пытаться налаживать отношения с Турцией. Надо исходить как минимум из того, что Турция отказывается с нами нормализовывать отношения. Это раз. И она, повторюсь, ведет явно враждебную политику по отношению к Армении".
Другая, весьма симптоматичная новость заключается в том, что сегодня в Нахиджеване, на границе с Арменией, открылся военный аэродром, и открыл его лично президент Азербайджана.
"По поводу открытия военного аэродрома скажу, что идет процесс, о котором я давно говорил – фактически Турция создает в Нахиджеване свою военную базу, и дело это зашло уже довольно далеко, – отмечает Р. Сафрастян. – Очевидно, что Нахиджеван становится просто очередным плацдармом Турции, опасным не только с точки зрения агрессии против Республики Армения, но и представляющим угрозу для безопасности всего региона. И для интересов России тоже. Так что этот процесс, который начался не сегодня и не вчера, идет своим ходом, и новооткрытый аэродром, я уверен, будет служить не только для азербайджанских ВВС, но и для турецких – в первую очередь для турецких. Туркам выгодно иметь военно-воздушный плацдарм для реализации свои дальнейших планов у нас в регионе…".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:11
«То, что армянская армия не принимала участие в Параде Победы – грустно и позорно», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-05-07 09:38
«Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-06 09:24
«Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.