«ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
«Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.
- Что происходит в Сюнике – есть информация из первых рук?
- Происходит следующее: азербайджанцы нарушили границу Армении, продвинулись вперед на 3,5 километра, и пробуют силой решить те свои задачи, по поводу которых у них есть опасение, что капитулянт не успеет их выполнить. Речь о Сюнике.
Но вот вопрос: как они могли оказаться на территории Армении? Как через государственную границу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?! Обратите внимание на то, что происходило до этого. Разоружали добровольцев в Сюнике и крестьян, проживающих в приграничных селах, отбирали у них охотничьи ружья на том основании, что, мол, люди могут выпить и сделать что-то, что турки сочтут провокацией.
Но турки, как выяснилось, и не собрались ждать провокаций: они могут без каких-либо преград вторгнуться на территорию Армении, пройти через международно признанную границу чужого государства и продвинуться на 3,5 километра. И им ничего за это не будет. При этом речь идет о вторжении в Армению агрессора, 6 месяцев назад развязавшего полномасштабную войну против Арцаха в нарушение установленного бессрочным соглашением режима прекращения огня и международных норм. Плюс Азербайджан и сегодня продолжает агрессивную риторику – уже в отношении Сюника, и осуществляет аналогичные действия.
- Что скажете о заявлении Минобороны РА, распространенном по поводу ситуации в Сюнике?
- И что они сказали? Мол, нет напряженной ситуации, мы пробуем вместе с миротворцами вести переговоры и прийти к компромиссам. То есть противник переходит нашу госграницу, а мы с ним ведем переговоры?! У нас что, нет армии, нет высшего армейского командования?
А уж то, что говорит глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, – вообще за гранью. Помните, он утверждал, что лучше отдать азербайджанцам карты минных полей взамен на возвращение хотя бы одного пленного?! Что это за политика, что за отношение к народу, государству? То есть всю свою информационную базу они готовы отдать врагу, а наши пленные будут служить при этом разменной монетой в деле сдачи всей Армении, только так это можно понимать. Фактически, за одного пленного могут сдать в плен всю его семью - так получается. Весь армянский народ сегодня – пленник в руках Никола.
Далее. СНБ предупреждает население, мол, ведите себя послушно, все в порядке, у нас нет проблем с агрессором. Международные структуры молчат, нас никто не принимает в расчет. Азербайджанцы вторглись на территорию Армении с утра, а Пашинян только вечером собирает заседание Совбеза. И говорит: у нас проблемы.
Все это - прямое свидетельство того, что у нас сегодня нет государства, нет государственности, нет госинститутов.
- Многие эксперты пишут, что, учитывая стремительное развитие событий, 38 дней до выборов – это слишком долго. Вы как думаете?
- Я всегда говорил, что идти на выборы с Николом – недоразумение, это неприемлемо. Но если это единственный выход, то, по крайней мере, народ должен понять, что ради своего же спасения он не может проголосовать за воспроизводство этой предательской власти.
Ладно, мы решили идти цивилизованным путем. Но я все же считаю, что цивилизованный мир куда больше бы нас зауважал, если бы мы смогли сами решить свои проблемы, не скидывая их на стратегических партнеров, дружественные страны и т.д. Возможно, нас похвалят: вот, дескать, разумный народ, который идет «цивилизованным путем». Но суть от этого не меняется – ты не можешь сам решить свои проблемы и задачи. Тем самым падает авторитет страны, ты становишься обузой.
Конечно, лучше было бы сразу изгнать эту власть – все основания для этого есть, что еще надо? 5000 погибших, тысячи раненых, Арцах сдан, противник, не встречая никакого сопротивления, вторгается в Сюник. Меняется местоположение наших позиций - в Ерасхаване азербайджанцы продвинулись вперед. Если раньше, проезжая по трассе, вы не могли видеть солдат 102-ой российской военной базы, то теперь вы их видите. Понимаете, насколько наши позиции изменились?
Если после всего этого мы еще обсуждаем, Никол плохой или хороший, его команда плохая или хорошая, то я не знаю, что еще должно произойти, чтобы люди осознали реальность. Враг должен дойти от Сев Лича до Лебединого озера в центре Еревана, чтобы всем стало понятно, что Пашинян и его команда привели страну к катастрофе?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».