Последние новости

СПЛАНИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПОДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ?

"Из-за непрофессиональных действий армянской стороны, или вследствие осознанного предательства солдаты ВС Азербайджана оказались на территории Республики Армения", - констатирует в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

- Давайте проанализируем события в Сюнике. Очень много разноречивых комментариев, домыслов, искаженных выводов, в том числе и по позиции России…

- Чтобы оценить происходящее, давайте говорить фактами. Факт первый: в Сюнике азербайджанцы вторглись на территорию суверенной Республики Армения. По официальным данным, озвучиваемым Пашиняном, на 3,5 километра. По моим источникам, больше.

- Насколько больше?

- Считая от Сев лича, более чем на 5 километров, не по прямой линии, а по дороге. Идем дальше: марзпет Сюника, оценивая факт беспрепятственного проникновения противника на территорию Армении, говорит, что азербайджанцы "заблудились". Далее, по поводу высоты Ишханасар, на которой азербайджанцы устроились, председатель постоянной комиссии НС Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян заявляет, что это всего лишь одна высота из многих похожих. Следующий факт: Пашинян, после того как враг беспрепятственно залезает на нашу территорию, где у нас только один пост, который не может обеспечить функцию защиты огромной территории, называет происходящее диверсией. Это абсолютная ложь. Никакой диверсии не было - диверсионные действия имеют четкие критерии. Что же было? А было, повторюсь, беспрепятственное вторжение на территорию Армении со стороны ВС противника. При этом речь идет о важнейших высотах и важнейшей территории, связанной, кроме всего прочего, с обеспечением оросительной водой многих населенных пунктов, включая Горис. Это также стратегической важности высота с точки зрения обеспечения безопасности, стратегической важности позиция для дороги Гориса, для Сисиана и для аэропорта Сисиана.

- По сути, эти стратегического значения позиции оказались незащищены?

- Именно. А теперь давайте вспомним, как Никол Пашинян, отвечая на вопрос по поводу дороги Горис - Капан, разбушевался, дескать, вы что же, хотите, чтобы мы озвучивали информацию, которая будет доступна азербайджанцам, какими невидимыми способами мы осуществляем защиту наших территорий? Мол, очень хорошо, что вы этого не видите. То есть и это была очевидная ложь. Ничто не защищалось. Вспомним также, как секретарь Совбеза Армен Григорян заявил: "Мы не все позиции успели обставить". Причем слово-то какое - как будто речь идет о мебели или интерьере... Так или иначе, все вышесказанное свидетельствует о том, что важнейший отрезок армяно-азербайджанской границы, который после перемирия 12 мая 1994 года армянские силовые структуры не рассматривали как стратегический и потому не расставляли там военные блокпосты, не рыли окопы, не очерчивали оборонительные линии и т.д., сегодня оказался незащищенным. Это относится и к отрезку Вардениса.

- А почему всего этого не делалось раньше?

- Потому что на том же участке Вардениса граница так не проходила, как нынче, ведь мы освобождали Кельбаджар. И там не стояло задачи рыть окопы. А теперь ситуация изменилась, и мы видим, что за 6 месяцев после подписания Николом заявления от 9 ноября 2020 года важнейшие высоты, важнейшие для нас территории не были взяты под прямой контроль ВС Армении, дабы исключить проникновение противника. Следующий факт: марзпет Сюника исправляет свою ошибку по поводу того, что враг заблудился, и Армения обращается в ОДКБ, констатируя тем самым, что она сама не в состоянии справиться с проникновением противника на свою территорию. И, когда это уже произошло, Пашинян зовет на помощь ОДКБ. Но по какой статье? По 2-й: угроза посягательства на суверенную территорию Армении. Тогда как имела место агрессия. То есть этот умник сам себя опровергает. Потому что, когда противник заходит в твою страну на 3,5 километра, это не угроза посягательства, а свершившееся посягательство, зафиксированное в 4-й ст. Устава ОДКБ. Почему не было обращения именно по этой статье? Далее, после телефонного разговора с президентом РФ В.Путиным официальное сообщение было размещено на сайте Кремля. Его перевод разместил у себя на странице и Пашинян. Однако между двумя сообщениями была существенная разница. У Пашиняна был добавлен абзац, в котором говорилось, что есть взаимная договоренность и подразделения ВС Азербайджана должны отправиться восвояси.

- А на сайте Кремля этого абзаца не было…

- Не было. То есть и здесь Никол не упустил случая соврать. Итак, что мы имеем? Факт оккупации и нарушения территориальной целостности РА, на предмет которого высшее военно-политическое руководство Армении реагирует лишь обращением в ОДКБ, да и то по статье, которая не имеет отношения к происходящему. При этом не решая вопроса собственными силами. Тогда как было возможно взять в окружение эту пару сотен интервентов и при необходимости впоследствии ставить вопрос об  обмене их на наших военнопленных. Но что делает Пашинян? Проблему, которую создал он сам, он скидывает в карман России, ставя ее перед "вилкой" и говоря: вы решайте проблему.

Как я могу оценивать эти действия иначе как совместную операцию руководства Азербайджана, Армении и Турции? Посмотрите, Азербайджан сегодня имеет проблему присутствия российских миротворцев у себя под носом. Однако одно дело - миротворцы, другое - российские ВС, которые решают боевые задачи. Между этими двумя статусами есть существенная разница. У Азербайджана задача такая: либо избавиться от российского военного присутствия, либо дать возможность ВС Турции, скажем, в том же статусе миротворцев утвердиться в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе.

- То есть либо обеспечить присутствие турецких войск, либо убрать российские... В этом была цель операции?

- Однозначно. И она могла бы сработать, если бы Россия силой оружия заставила азербайджанцев убраться. Несколько смертей солдат азербайджанской армии - и это дало бы возможность Азербайджану заявить, дескать, о каком миротворчестве идет речь? И поставить вопрос: пусть российский контингент или уходит, или пусть придут и турки. И в этой операции армянское руководство своими действиями выглядит либо бездеятельным, что могло привести к тяжелейшим последствиям, либо предательским, осознанно подыгрывающим планам врага. Потому что ценой пролитой крови выиграли бы только Азербайджан и Турция. И не факт, кстати, что после этого азербайджанцы оставили бы занятые ими позиции.

Чтобы этого не произошло, чтобы исключить кровопролитие, русские вынуждены были бы пойти на какие-то уступки, ведь азербайджанцы просто так не уйдут. И эта уступка, скажем, один пост под совместным контролем Армении, Азербайджана и России. Повторюсь, можно применить силу, но выиграет от этого азербайджано-турецкий тандем. Противник может даже оставить и уйти, а аукнется потом все в Арцахе. Таким образом, в результате, мягко говоря, непрофессиональных действий армянской стороны или вследствие осознанного предательства солдаты ВС Азербайджана оказались на территории Республики Армения.

- Как это связано с текущими азербайджано-турецкими военными учениями?

- Связь прямая. Если бы российская сторона все же приняла решение применить силу, азербайджанская сторона была к этому готова. Готова вовлечь задействованный в учениях человеческий ресурс и технику. Азербайджан и Турция спланировали операцию, рассчитав и силовой компонент. Так что связь ситуации в Сюнике с азербайджано-турецкими военными учениями непосредственная.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ