АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ПРЕЕМНИКОМ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА И НЕ ИМЕЕТ К ЕГО ГРАНИЦАМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ
"Пока в Армении власть незаконно удерживается Пашиняном, общественность должна быть готова к новым потерям, как к человеческим, так и территориальным", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Никол Пашинян подтвердил, что собирается подписать новый документ с Азербайджаном. О чем речь? Давайте раскроем скобки.
- На самом деле скобки давно уже раскрыты. В преддверии турецко-азербайджанской агрессии против Республики Арцах в сентябре 2020 года я неоднократно публично говорил о грядущих угрозах для Арцаха ввиду проходящих тайных армяно-азербайджанских переговоров в Тбилиси и ряде других городов. К сожалению, значительная часть армянской общественности, находящаяся под влиянием эйфории государственного переворота 2018 года, проигнорировала мои призывы. Сегодня мы имеем в Арцахе тот результат, которого добились как внешние, так и внутренние враги. После войны, в декабре 2020 года, я и ряд других общественно-политических деятелей из Армении и диаспоры вновь публично заявили, что Никол Пашинян достиг устных договоренностей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в результате которых армянской стороной готовится односторонняя сдача стратегических позиций в Тавуше, Гегаркунике и Сюнике. Однако армянская общественность вновь скептически отнеслась к этим публикациям, требуя конкретных доказательств. Сегодня они воочию видят, что происходит на приграничных территориях Армении.
После 10 ноября 2020 года в Армении возник внутриполитический кризис, в стране отсутствует реальная власть, что на пользу врагам. Необходимо четко понимать следующую аксиому: пока в Армении власть незаконно удерживается Николом Пашиняном, армянская общественность должна быть готова к новым потерям, как к человеческим, так и территориальным.
- К границе стянуты армянские ВС, президент Армении через неделю после того, как азербайджанцы вторглись на суверенную территорию РА, призывает армию и СНБ принять самые жесткие меры против угроз территориальной целостности страны, депутат от "Моего шага" заявляет, что армия существует для того, чтобы защищать народ, а не территории, а замминистра обороны Армении в парламенте, отвечая на вопросы журналистов, советует следить за "официальными сообщениями" Минобороны. При этом не слышно, чтобы азербайджанцы сдвинулись с места, и эксперты уже говорят о том, что следует ожидать возобновления военных действий. Как вы оцениваете ситуацию?
- В течение последних трех лет, в частности, после турецко-азербайджанской агрессии против Республики Арцах стало очевидно, что мы имеем дело не только с бездарной и бесхребетной, но и с аморальной и предательской властью. Все эти заявления, соглашения, переговорные процессы и прочее Пашинян и его приспешники могут зафиксировать на бумаге, а потом сжечь, ведь от них нет никакой пользы. После посягательства Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения Никол Пашинян был обязан немедленно созвать заседание Совета безопасности и дать следующее четкое распоряжение: в кратчайшие сроки взять азербайджанских диверсантов (или террористов) в кольцо, разоружить и арестовать их, чтобы в дальнейшем обменять на армянских военнопленных и гражданских лиц, которые седьмой месяц незаконно удерживаются в Баку.
- Я так понимаю, что с демаркацией границ в том виде, в котором это продвигает Азербайджан при непротивлении наших властей, мы просто теряем свои территории. Как должна на самом деле проходить эта пресловутая демаркация?
- Во-первых, необходимо наличие соответствующих условий. Проводить границы в условиях крайней напряженности между народами и странами нецелесообразно, ведь это может способствовать новому конфликту. Во-вторых, демаркацией и делимитацией государственных границ занимаются не политики и дипломаты, а географы и краеведы. В-третьих, о каких советских картах может идти речь, если Советского Союза уже 30 лет не существует? Если логика заключается в том, чтобы найти наипростейший вариант, то давайте проводить демаркацию и делимитацию на основе древнегреческих или древнеперсидских карт, тогда все будет намного проще, ведь никакого Азербайджана на тот момент времени не существовало. Более того, современная Азербайджанская Республика не считает себя правопреемницей Советского Азербайджана, а значит, и к границам Азербайджанской ССР никакого отношения не имеет.
- Какую свою цель сегодня Азербайджан и Турция продвигают в регионе? И чем в нынешней критической ситуации важны наши отношения с Ираном? Как мы должны строить с ним свою политику?
- С начала 1990-х годов Турция в своей внешней политике проводит политику построения единого конфедеративного государства (Великий Туран), в состав которого войдут тюркоязычные страны мира. В этой политике активную роль играет также Азербайджан, который является ключевым партнером Турции на Южном Кавказе, а в будущем станет мостом в Центральную Азию. Основной преградой на пути построения Великого Турана является Армения, а, в частности, регион Сюник. По итогам последней войны в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года Турция и Азербайджан достигли временных успехов, поэтому путем разблокирования транспортных коммуникаций пытаются закрепить за собой оккупированные территории и, войдя в сговор с действующим предательским режимом Армении, добиться открытия транспортного коридора через Сюник, который свяжет Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией. В этом им покровительствуют США и Великобритания, ведь в перспективе проект "Великий Туран" будет направлен против основных конкурентов Вашингтона и Лондона на Евразийском континенте: России, Ирана, Китая и Индии.
В этом контексте не удивительна заинтересованность Ирана в построении альтернативного экономического коридора Север - Юг, который пройдет по территории Армении и свяжет Индию и Иран со странами Европы (через Грузию и Черное море). Данный проект исходит из интересов армянского государства, однако, пока у власти в Армении незаконно пребывают предатели, мы будем отстаивать не собственные выгоды, а интересы внешних сил, в том числе вражеских стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».