Последние новости

ПОДПИСЬ САМОЗВАНЦА НИЧЕГО НЕ СТОИТ

И.о. премьер-министра Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства заявил о готовности подписать рассекреченный накануне экс-послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном документ, передает АРКА.

МИНАСЯН ОПУБЛИКОВАЛ НАКАНУНЕ "СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ" о делимитации армяно-азербайджанской госграницы, предусматривающий передачу ряда армянских сел Азербайджану. По его словам, текст трехстороннего заявления уже согласован и готов к подписанию президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и президентом Российской Федерации. Данный документ предусматривает, в частности, формирование совместной армяно-азербайджанской комиссии по делимитации границы и передаче Азербайджану 6 армянских сел (5 - в Тавуше, 1-го - в Араратской области) По его словам, предподписание заявления запланировано до 30 июня. По его информации, против подписания данного документа категорически выступает министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Те решения, по которым на данный момент с нашими международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют национальным интересам Армении, даже не на 99,9%. Если Азербайджан осуществит эти договоренности на обговоренных условиях, то я данный документ подпишу. Я просто не буду публиковать документ, поскольку это некорректно. Это рабочий документ, ведутся переговоры, есть предложения и прочее", - сказал Пашинян.

Но невозможно умолчать: наивно сейчас говорить о том, что если документ на все сто соответствует армянским интересам, то на те же сто противоречит интересам Азербайджана и Алиев после победоносной для себя войны вдруг решил подписать проармянский и антиазербайджанский документ. В чем, в чем, но в суицидальных склонностях Алиев не замечен. Другое дело, что формулировка "на 100 процентов" может иметь право на жизнь, если азербайджанский интерес является приоритетным интересом действующей армянской власти. Вот здесь действительно можно говорить о стопроцентном соответствии интересов. Только не армянских национальных - с указанным документом, а николовских - с алиевскими.

ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ О ДРУГОМ. Как-то незаслуженно остается вне поля зрения вопрос легитимности подписи, которую собирается поставить бывший премьер-министр Армении. Именно бывший, потому как, по мнению подавляющего большинства юристов, правоведов, назначить себя исполняющим обязанности премьера Пашинян не имел права. То есть под указанным рассекреченным документом собирается поставить свою подпись самозванец. Это дает полное основание следующей власти Армении отозвать подпись, заранее обратившись в правовые (местные и международные) инстанции на предмет признания незаконным пребывание Пашиняна на посту и.о. премьера Армении. С высокой долей вероятности можно предположить, что в этом случае международное право легко подтвердит незаконность исполнения обязанностей премьер-министра РА Пашиняном и, соответственно, подписанный им документ можно будет считать не имеющим силы. Сценарий, повторюсь, более чем вероятный.

То, что Алиев не заморачивается подобными нюансами, понятно. В конце концов, для него гораздо важнее сейчас де-факто реализовать содержание указанного документа, нежели думать о потенциальных юридических проблемах и вероятности отзыва Ереваном подписи под документом в будущем. Если что, он вообще в свойственной ему манере может вопить на тему армянского реваншизма. Не совсем понятна в этой ситуации позиция российской стороны. По сути, если на самом деле документ будет подписан в трехстороннем формате в ближайшие недели, то по меньшей мере странной будет выглядеть подпись Путина рядом с очевидно сомнительной в плане легитимности подписью Пашиняна.

Тут стоит обратить внимание на небольшую деталь: Кремль всегда особо щепетилен в вопросах международного права. Однако, подчеркну, если подписание состоится именно в течение ближайших недель. То есть до объявленных в Армении внеочередных выборов. Ведь это сейчас легитимность подписи со стороны Армении сомнительна. Ведь сейчас, по сути, страну представляет бывший премьер-министр. Через месяц с небольшим власть в Армении станет действующей. И вот тут, пожалуй, самое интересное.

Во избежание проблем в будущем воспроизводство в Армении николизма является гарантом реализации упомянутого документа и юридической необратимости процессов, предусмотренных им (документом). Таким образом у участников этой игры есть два варианта: подписать новый трехсторонний документ до выборов, при этом, например, Москва рискует как минимум своей репутацией, ставя подпись под юридически некондиционным документом. Вариант второй - отложить подписание и посодействовать (в разных формах) переизбранию николовской команды. Но ждать тоже рискованно, как минимум по той простой причине, что воспроизводство николизма не произойдет, что-то может пойти не так. К тому же Никол может и кинуть. Для самого Никола, разумеется, более привлекателен второй вариант. Для Алиева, который всегда хочет все и сейчас, скорее всего, особо интересен первый вариант. И тут, пожалуй, остается единственный вопрос: что предпочтет Кремль?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ПЕРЕГОВОРЫ В ГРАНАДЕ БУДУТ ПРО АРМЕНИЮ. НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ПОРЦИЯ ЛЖИ
    2023-09-23 09:56

    Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…

  • ГЕНОЦИД-108: НУЖНА КОЛЛЕКТИВНАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
    2023-04-24 09:41

    Третья стадия геноцида: к 5 тыс. погибших ежедневно добавляются новые! Бывший руководитель административной единицы Аравус (часть укрупненной общины Тех) Аргам Овсепян после 29 марта подтвердил: "Да, власть отобрала у нас оружие, но мы потихоньку приобретаем свое для самообороны. Захватим позиции азербайджанцев, - будет у нас оружие, все сделаем, как в 90-х гг., не переживайте!". В упомянутый день началось продвижение азербайджанцев вглубь Армении на нескольких участках государственной границы.