Ара Айвазян: Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право
Пока что ответ Комитета министров Совета Европы на очевидные нарушения Азербайджана несоразмерный. Об этом заявил в своем выступлении на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.
Он, в частности, отметил:
"Господин председатель, уважаемый господин Маас,
Германия председательствовала в Комитете министров в трудные времена, в основном из-за продолжающейся и разрушительной пандемии. Я присоединяюсь к предыдущим ораторам и высоко оцениваю усилия, прилагаемые Вашей страной для решения этих проблем.
Господин председатель,
Мы приветствуем подготовленные генеральным секретарем "Стратегические рамки", которые являются прочной основой для долгосрочного видения и продолжающихся реформ организации. Мы также хотели бы поблагодарить генерального секретаря за годовой отчет, в котором правильно оценивается состояние демократической безопасности в Европе.
В этом году исполняется 20 лет членства Армении в Совете Европы. На протяжении всех этих лет Совет Европы вносил свой вклад в демократическую консолидацию в Армении и продолжает делать это. Мы остаемся приверженными идеалам и ценностям СЕ.
Но, с другой стороны, мы видим деградацию и моральное поражение этих ценностей в более широком контексте европейской демократической безопасности.
В прошлом году Азербайджан начал кровопролитную войну против народа Арцаха. Война сопровождалась массовыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. Эти нарушения хорошо задокументированы не только в армянских, но и в международных источниках - такими организациями, как Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Европейский суд по правам человека применил в отношении Азербайджана промежуточные меры в связи сотнями пленных лиц, факт пленения которых эта страна приняла, а также запросил информацию о них, но так ее и не получил. Дело дошло до того, что ЕСПЧ публично уведомил Комитет министров о том, что Азербайджан не сотрудничает.
На последнем пленарном заседании ПАСЕ также была выражена серьезная обеспокоенность. Отказываясь возвращать военнопленных, все еще находящихся в заложниках, Азербайджан по сей день продолжает нарушать международное гуманитарное право и права человека.
Мы придаем важное значение роли Совета Европы в деле преодоления разрушительных гуманитарных последствий войны в Арцахе, включая вопросы перемещенных лиц, разрушения культурных и религиозных объектов и продолжающегося удержания в заложниках сотен военнопленных и мирных жителей. Мы считаем, что Комитету министров следует приумножить свои усилия в этом направлении, в том числе путем оказания полной поддержки ЕСПЧ, ПАСЕ, Комиссару по правам человека и другим соответствующим органам. Пока что ответ комитета на очевидные нарушения Азербайджаном своих уставных и конвенционных обязательств несоразмерный.
Отсутствие жесткого ответа на массовые и серьезные нарушения прав человека в Нагорном Карабахе еще больше подтолкнуло Азербайджан к реализации той же политики в отношении Республики Армения, предпринимая попытки захватить приграничные территории и лишить местное население средств к существованию.
Господин председатель,
Совет Европы был создан с целью достижения большего единства среди его государств-членов. И в этом плане СЕ удалось собрать под одной крышей почти всю Европу и разработать правовые стандарты, регулирующие многие аспекты сотрудничества между его государствами-членами.
Тем не менее, между некоторыми государствами-членами существует большой разрыв. И пока виновным в ужасных преступлениях разрешено находиться наравне с теми, кто все еще верит в ценности демократии и прав человека, этот разрыв будет только углубляться. Если мы не активизируем наши усилия по обеспечению демократической безопасности во всей Европе, особенно для тех, кто живет в зонах конфликтов и конфронтации, наша главная цель - большее единство в Европе - останется иллюзорной".
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?