Ара Айвазян: Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право
Пока что ответ Комитета министров Совета Европы на очевидные нарушения Азербайджана несоразмерный. Об этом заявил в своем выступлении на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.
Он, в частности, отметил:
"Господин председатель, уважаемый господин Маас,
Германия председательствовала в Комитете министров в трудные времена, в основном из-за продолжающейся и разрушительной пандемии. Я присоединяюсь к предыдущим ораторам и высоко оцениваю усилия, прилагаемые Вашей страной для решения этих проблем.
Господин председатель,
Мы приветствуем подготовленные генеральным секретарем "Стратегические рамки", которые являются прочной основой для долгосрочного видения и продолжающихся реформ организации. Мы также хотели бы поблагодарить генерального секретаря за годовой отчет, в котором правильно оценивается состояние демократической безопасности в Европе.
В этом году исполняется 20 лет членства Армении в Совете Европы. На протяжении всех этих лет Совет Европы вносил свой вклад в демократическую консолидацию в Армении и продолжает делать это. Мы остаемся приверженными идеалам и ценностям СЕ.
Но, с другой стороны, мы видим деградацию и моральное поражение этих ценностей в более широком контексте европейской демократической безопасности.
В прошлом году Азербайджан начал кровопролитную войну против народа Арцаха. Война сопровождалась массовыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. Эти нарушения хорошо задокументированы не только в армянских, но и в международных источниках - такими организациями, как Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Европейский суд по правам человека применил в отношении Азербайджана промежуточные меры в связи сотнями пленных лиц, факт пленения которых эта страна приняла, а также запросил информацию о них, но так ее и не получил. Дело дошло до того, что ЕСПЧ публично уведомил Комитет министров о том, что Азербайджан не сотрудничает.
На последнем пленарном заседании ПАСЕ также была выражена серьезная обеспокоенность. Отказываясь возвращать военнопленных, все еще находящихся в заложниках, Азербайджан по сей день продолжает нарушать международное гуманитарное право и права человека.
Мы придаем важное значение роли Совета Европы в деле преодоления разрушительных гуманитарных последствий войны в Арцахе, включая вопросы перемещенных лиц, разрушения культурных и религиозных объектов и продолжающегося удержания в заложниках сотен военнопленных и мирных жителей. Мы считаем, что Комитету министров следует приумножить свои усилия в этом направлении, в том числе путем оказания полной поддержки ЕСПЧ, ПАСЕ, Комиссару по правам человека и другим соответствующим органам. Пока что ответ комитета на очевидные нарушения Азербайджаном своих уставных и конвенционных обязательств несоразмерный.
Отсутствие жесткого ответа на массовые и серьезные нарушения прав человека в Нагорном Карабахе еще больше подтолкнуло Азербайджан к реализации той же политики в отношении Республики Армения, предпринимая попытки захватить приграничные территории и лишить местное население средств к существованию.
Господин председатель,
Совет Европы был создан с целью достижения большего единства среди его государств-членов. И в этом плане СЕ удалось собрать под одной крышей почти всю Европу и разработать правовые стандарты, регулирующие многие аспекты сотрудничества между его государствами-членами.
Тем не менее, между некоторыми государствами-членами существует большой разрыв. И пока виновным в ужасных преступлениях разрешено находиться наравне с теми, кто все еще верит в ценности демократии и прав человека, этот разрыв будет только углубляться. Если мы не активизируем наши усилия по обеспечению демократической безопасности во всей Европе, особенно для тех, кто живет в зонах конфликтов и конфронтации, наша главная цель - большее единство в Европе - останется иллюзорной".
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-29 20:0381
В эти трудные для Армении дни Зангезурский медно - молибденовый комбинат прилагает и будет прилагать все усилия для помощи вынужденным переселенцам из Арцаха. Об этом говорится в заявлении гендиректора ЗММК Романа ХУДОЛИЯ.
-
2023-09-29 19:4879
Дания выделила Армении 1 млн крон для оказания гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха. Как сообщает Арменпресс, об этом заявило министерство иностранных дел Дании.
-
2023-09-29 19:4789
На кладбище армянского города Масис Араратской области 30 сентября в 14 часов пройдет отпевание двух детей из Нагорного Карабаха, убитых при агрессии Азербайджана – 10-летнего Микаэла Казаряна и 8-летнего Нвера Казаряна.
-
2023-09-29 19:32102
Если Азербайджан будет ссылаться на указ президента Арцаха, значит, он признает легитимность этого президента, это разве плохо? – заявила в комментарии для 168.am бывшая судья Конституционного суда РА и Европейского суда по правам человека Альвина Гюлумян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:421992
Западные партнеры кинули Пашиняна. Главарь режима поверил, что после сдачи Арцаха для Армении наступит эпоха мира и процветания, однако по ходу развития ситуации осознал, что за Арцахом последует Сюник, затем Вайоц Дзор, Гегаркуник, Севан и т. д. Такое мнение на днях озвучил политолог Арам Варданян.
-
2023-03-27 09:571852
Вашингтон назначил Литву куратором РА? На 27-31 марта запланирован визит секретаря Совбеза Армена Григоряна в Литву, Латвию и Эстонию. На фоне роста напряженности, вызванной непрекращающейся блокадой Арцаха, 13-м по счету отключением газоснабжения, обстрелами города Чартар и его жителей во время сельскохозяйственных работ, убийством солдата на армянской позиции в Ерасхе визит высокопоставленного чиновника в страны Балтии может показаться не вполне уместным, но это только на первый взгляд.
-
2022-06-22 09:212435
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.
-
2022-06-13 09:385796
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.