НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
Банковская система прощается с двузначными показателями роста
Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.
СОБСТВЕННО БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ПОСТЕПЕННО ПРОЩАЕТСЯ с двузначными показателями роста, и главе СБА приходилось зачастую оперировать преимущественно 1-2% и даже десятыми долями процента.
Кредитные вложения в 1-м квартале текущего года снизились на 64 млрд драмов, или на 1,5%, что обусловлено в том числе прощениями и списаниями кредитов. Как ранее заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, на указанные цели ушло порядка 2,5 млрд драмов. Однако по сравнению с 31.03.2020 г. кредитные вложения увеличились на 265 млрд драмов, или на 6,9%, достигнув 4,1 трлн драмов.
Теперь посмотрим, как выглядит к концу марта с.г. структура кредитного портфеля. Четверть удельного веса в общем портфеле традиционно занимают потребительские кредиты, которые сократились на 1%. Промышленные кредиты занимают удельный вес в 17%, и они упали на 2%. По 14% в портфеле занимают торговля и ипотека, которые, напротив, продемонстрировали рост соответственно на 0,2% и на 7%. Это, впрочем, пока не помогло сектору торговли выбраться из минусовых значений. То же самое можно сказать о сфере услуг, кредитование которой увеличилось на 1%. Падение зарегистрировано и в сельском хозяйстве, которое получило на 2% больше кредитов. Спад кредитования на 1% зарегистрирован в сфере транспорта и связи. И, наконец, увеличение кредитования строительства на 2% привело к его приросту на 4,7% по итогам 1-го квартала этого года.
На фоне депрессирующей экономики совсем неудивительно, что прибыль банковской системы Армении за 1-й квартал с.г. составила 19,4 млрд драмов, сократившись относительно того же периода прошлого года на 3,9 млрд драмов, или на 16,9%. С другой стороны, существенное количество предоставленных комбанками кредитных каникул и массовые пересмотры условий кредитования (по данным СБА, подобная помощь со стороны банков была предоставлена 30% заемщиков) привели к ощутимому росту удельного веса неработающих кредитов, который достиг 7,1%, хотя в обычные времена этот показатель в Армении не превышал 4%. Уже не говоря о том, что, по данным финансового рейтинга банков Армении АрмИнфо, доля неработающих кредитов уже достигла в кредитном портфеле 10,5%.
ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ И ВОЙНЫ ОБЪЕМ ВКЛАДОВ В ПРОШЛОМ ГОДУ колебался от месяца к месяцу в диапазоне от 3,4 до 3,7 трлн драмов, но в годовом разрезе (по положению на 31.03.2021г.) имеется рост в общем портфеле на 4,9%. При этом общий объем вкладов в 1-м квартале этого года сократился на 7 млрд драмов, или на 0,2%. Кстати, начиная с 2009 года и по сей день валютные депозиты постепенно снизились с 73% до 53%, а драмовые, напротив, выросли с 27% до 47%. С другой стороны, в кредитном портфеле доли валютной и драмовой составляющей по итогам 1-го квартала с.г. впервые за долгое время сравнялись (по 50%).
Относительно процентных ставок по кредитам С.Саргсян отметил, что, по его мнению, в ближайшее время процентные ставки особых изменений не претерпят. "Изменения, которые могли произойти, уже произошли, поэтому, если не будет стрессовых ситуаций, существенных изменений по процентным ставкам ожидать не следует", - сказал он. Вместе с тем глава СБА обратил внимание на то, что в сферах, в которых из-за коронавируса была приостановлена или прекращена деятельность, вместе с замедлением кредитования повысились и процентные ставки, в остальных же секторах особых изменений в этом плане не наблюдалось.
"Среди заемщиков, которые воспользовались кредитными каникулами, возможно, будут и те, кто не сможет выполнить свои долговые обязательства, что не может не отразиться на кредитном портфеле и на прибыли банков", - заключил он.
И, наконец, сообщим, что уровень финансового посредничества в Армении достиг исторических максимумов: общие кредиты к ВВП - 70,7%, общие вклады к ВВП - 60%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-21 10:12945
Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…
-
2022-05-20 10:231400
Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…
-
2022-05-19 09:571418
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-05-18 10:402081
Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-20 10:231400
Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…
-
2022-05-12 10:262143
Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...
-
2022-05-03 10:391740
МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.
-
2022-04-26 10:162096
Индекс экономической активности в январе-марте составил 9,6%. Об этом на своей странице в "Facebook" 25 апреля написал министр экономики Армении Ваан Керобян. "В марте этот показатель составил 6,7%. В марте довольно сильно упал показатель экспорта, увеличившись всего на 4%, который, однако, затем очень быстро восстановился", – написал также он, передает NEWS.am.