Последние новости

НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ

Банковская система прощается с двузначными показателями роста

Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

СОБСТВЕННО БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ПОСТЕПЕННО ПРОЩАЕТСЯ с двузначными показателями роста, и главе СБА приходилось зачастую оперировать преимущественно 1-2% и даже десятыми долями процента.

Кредитные вложения в 1-м квартале текущего года снизились на 64 млрд драмов, или на 1,5%, что обусловлено в том числе прощениями и списаниями кредитов. Как ранее заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, на указанные цели ушло порядка 2,5 млрд драмов. Однако по сравнению с 31.03.2020 г. кредитные вложения увеличились на 265 млрд драмов, или на 6,9%, достигнув 4,1 трлн драмов.

Теперь посмотрим, как выглядит к концу марта с.г. структура кредитного портфеля. Четверть удельного веса в общем портфеле традиционно занимают потребительские кредиты, которые сократились на 1%. Промышленные кредиты занимают удельный вес в 17%, и они упали на 2%. По 14% в портфеле занимают торговля и ипотека, которые, напротив, продемонстрировали рост соответственно на 0,2% и на 7%. Это, впрочем, пока не помогло сектору торговли выбраться из минусовых значений. То же самое можно сказать о сфере услуг, кредитование которой увеличилось на 1%. Падение зарегистрировано и в сельском хозяйстве, которое получило на 2% больше кредитов. Спад кредитования на 1% зарегистрирован в сфере транспорта и связи. И, наконец, увеличение кредитования строительства на 2% привело к его приросту на 4,7% по итогам 1-го квартала этого года.

На фоне депрессирующей экономики совсем неудивительно, что прибыль банковской системы Армении за 1-й квартал с.г. составила 19,4 млрд драмов, сократившись относительно того же периода прошлого года на 3,9 млрд драмов, или на 16,9%. С другой стороны, существенное количество предоставленных комбанками кредитных каникул и массовые пересмотры условий кредитования (по данным СБА, подобная помощь со стороны банков была предоставлена 30% заемщиков) привели к ощутимому росту удельного веса неработающих кредитов, который достиг 7,1%, хотя в обычные времена этот показатель в Армении не превышал 4%. Уже не говоря о том, что, по данным финансового рейтинга банков Армении АрмИнфо, доля неработающих кредитов уже достигла в кредитном портфеле 10,5%.

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ И ВОЙНЫ ОБЪЕМ ВКЛАДОВ В ПРОШЛОМ ГОДУ колебался от месяца к месяцу в диапазоне от 3,4 до 3,7 трлн драмов, но в годовом разрезе (по положению на 31.03.2021г.) имеется рост в общем портфеле на 4,9%. При этом общий объем вкладов в 1-м квартале этого года сократился на 7 млрд драмов, или на 0,2%. Кстати, начиная с 2009 года и по сей день валютные депозиты постепенно снизились с 73% до 53%, а драмовые, напротив, выросли с 27% до 47%. С другой стороны, в кредитном портфеле доли валютной и драмовой составляющей по итогам 1-го квартала с.г. впервые за долгое время сравнялись (по 50%).

Относительно процентных ставок по кредитам С.Саргсян отметил, что, по его мнению, в ближайшее время процентные ставки особых изменений не претерпят. "Изменения, которые могли произойти, уже произошли, поэтому, если не будет стрессовых ситуаций, существенных изменений по процентным ставкам ожидать не следует", - сказал он. Вместе с тем глава СБА обратил внимание на то, что в сферах, в которых из-за коронавируса была приостановлена или прекращена деятельность, вместе с замедлением кредитования повысились и процентные ставки, в остальных же секторах особых изменений в этом плане не наблюдалось.

"Среди заемщиков, которые воспользовались кредитными каникулами, возможно, будут и те, кто не сможет выполнить свои долговые обязательства, что не может не отразиться на кредитном портфеле и на прибыли банков", - заключил он.

И, наконец, сообщим, что уровень финансового посредничества в Армении достиг исторических максимумов: общие кредиты к ВВП - 70,7%, общие вклады к ВВП - 60%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-06-06 11:02
      500

      Армения превратилась в страну услуг и торговых посредников За последний год в Армении не появилось ни одного нового масштабного производства товаров, которыми могли бы сильно заинтересоваться на внешних рынках. Об этом свидетельствует и национальная статистика.

    • МАЙСКИЙ ЦЕННИК: ПОРА БРОСАТЬ КУРИТЬ И ПИТЬ… МОЛОКО
      2023-06-06 10:13
      504

      5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.

    • БЮДЖЕТ… ОТ ЛУКАВОГО
      2023-06-05 11:07
      1218

      Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1157

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙСКИЙ ЦЕННИК: ПОРА БРОСАТЬ КУРИТЬ И ПИТЬ… МОЛОКО
      2023-06-06 10:13
      504

      5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.

    • ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА?
      2023-05-26 10:31
      1500

      Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      1903

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

    • ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!
      2023-03-14 10:43
      2407

      Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…