БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
НЕДАВНО АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ГРАНТ ТОРНТОН АРМЕНИЯ» провела большое исследование с анализом банковской системы Армении за 2015-2023 годы. Так вот в 2015 году банки суммарно заработали чистую прибыль в размере всего 6 млрд драмов, в 2018-м – 43 млрд, а вот после начала российской военной спецоперации на Украине в 2022 году произошел стремительный рост этого показателя, достигший 254 млрд драмов, что больше предыдущего года на 551%! И хотя в 2023 году, когда несколько спала эйфория от прибывших в Армению релокантов с их капиталами, прибыль банков несколько снизилась, опустившись до 226 млрд драмов (минус 11,2%), в ушедшем году, как сказано выше, был поставлен новый суперрекорд – 363,2 млрд драмов!
Согласно тому же исследованию, если в 2015 году общее количество работников в банковской системе составляло 8 тысяч 992 человека, то в 2023-м оно достигло 12 тысяч 930. Понятное дело, рабочая сила активно перетекает в те сферы, где концентрируются наибольшие доходы. Не на едва выживающие заводы же идти людям, где им платят по минимуму.
Однако, рисуя радостную, покрытую праздничным лаком картинку, власти вынуждены время от времени приоткрывать мрачные завесы банковского «закулисья». Так, как это произошло совсем недавно, когда на заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, представляя проект поддержки безнадежных должников, не погашающих взятые в банках кредиты в размере менее 1 млн драмов на протяжении, как минимум, 3-х лет, вынужден был оперировать некоторыми данными Центрального банка.
Тогда-то и вскрылись шокирующие «тайны мадридского двора». Кто бы мог подумать, что за обычно цветастой картинкой действительности, представляемой правительством Пашиняна, скрывается суровая и тревожная реальность. Оказалось, в частности, что, по положению на 1 октября 2024 года, количество имеющих безнадежные кредиты физлиц в стране составляет около 341 тысячи, а их общее долговое бремя равно 642 млрд драмам! Причем, ситуация в этом плане стремительно ухудшается, поскольку, опять же по данным Центробанка, если в апреле 2023 года безнадежные кредиты физлиц составляли в общей сложности 525 млрд драмов, то всего за полтора года они увеличились на 117 млрд!
ОСОБОЕ БЕСПОКОЙСТВО ПРИ ЭТОМ ВЫЗЫВАЕТ И ТО, ЧТО СРЕДИ 341 ТЫСЯЧИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ 218 тысяч годами не могут погасить даже относительно небольшие кредиты в размере менее 1 млн драмов, причем 43,6 тысячи из них при наличии легальной работы. То есть, выходит, что даже официально работающие граждане не в состоянии из своей крошечной зарплаты погашать взятые кредиты.
И чего после этого стоят постоянно звучащие из уст Пашиняна мантры о работе как способе преодоления бедности! Власть, вопреки своим обещаниям сформировать в стране экономику высоких зарплат, на деле создала нечто противоположное, когда работа оплачивается по минимуму и, следовательно, никак не способна помочь человеку выбиться из бедности.
Как бы то ни было, действующие на территории Армении комбанки в прошлом году получили свыше 363 млрд драмов прибыли, но почти вдвое больше этой суммы (642 млрд драмов) повисло в виде безнадежных долгов на физических лицах. Цифры, прямо скажем, нешуточные, ведь с учетом семей, которые имеют многие погрязшие в долгах граждане, речь идет, как минимум, о миллионе семей, где имеются попавшие в долговую кабалу домочадцы!
По данным Союза банков Армении, кредитные вложения комбанков в 2024 году увеличились на 25%, достигнув 6 трлн 277 млрд драмов, то есть банки проводят активную кредитную политику, что в принципе хорошо. Однако лично мне известна масса случаев, когда банки, особо не зацикливаясь на платежеспособности граждан и их способности вернуть деньги, с легкостью выдавали им кредиты, в результате чего у многих сегодня имеются задолженности по 8-10 кредитам. С учетом высокой процентной ставки банки готовы потерять какие-то деньги, но в целом все равно выходят с солидной прибылью за счет погашенных кредитов. А что случится с теми сотнями тысяч заемщиков, которым они бездумно выдают кредиты и тем самым загоняют в вечную долговую кабалу, их по большому счету не волнует. И это неправильно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?