БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
НЕДАВНО АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ГРАНТ ТОРНТОН АРМЕНИЯ» провела большое исследование с анализом банковской системы Армении за 2015-2023 годы. Так вот в 2015 году банки суммарно заработали чистую прибыль в размере всего 6 млрд драмов, в 2018-м – 43 млрд, а вот после начала российской военной спецоперации на Украине в 2022 году произошел стремительный рост этого показателя, достигший 254 млрд драмов, что больше предыдущего года на 551%! И хотя в 2023 году, когда несколько спала эйфория от прибывших в Армению релокантов с их капиталами, прибыль банков несколько снизилась, опустившись до 226 млрд драмов (минус 11,2%), в ушедшем году, как сказано выше, был поставлен новый суперрекорд – 363,2 млрд драмов!
Согласно тому же исследованию, если в 2015 году общее количество работников в банковской системе составляло 8 тысяч 992 человека, то в 2023-м оно достигло 12 тысяч 930. Понятное дело, рабочая сила активно перетекает в те сферы, где концентрируются наибольшие доходы. Не на едва выживающие заводы же идти людям, где им платят по минимуму.
Однако, рисуя радостную, покрытую праздничным лаком картинку, власти вынуждены время от времени приоткрывать мрачные завесы банковского «закулисья». Так, как это произошло совсем недавно, когда на заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, представляя проект поддержки безнадежных должников, не погашающих взятые в банках кредиты в размере менее 1 млн драмов на протяжении, как минимум, 3-х лет, вынужден был оперировать некоторыми данными Центрального банка.
Тогда-то и вскрылись шокирующие «тайны мадридского двора». Кто бы мог подумать, что за обычно цветастой картинкой действительности, представляемой правительством Пашиняна, скрывается суровая и тревожная реальность. Оказалось, в частности, что, по положению на 1 октября 2024 года, количество имеющих безнадежные кредиты физлиц в стране составляет около 341 тысячи, а их общее долговое бремя равно 642 млрд драмам! Причем, ситуация в этом плане стремительно ухудшается, поскольку, опять же по данным Центробанка, если в апреле 2023 года безнадежные кредиты физлиц составляли в общей сложности 525 млрд драмов, то всего за полтора года они увеличились на 117 млрд!
ОСОБОЕ БЕСПОКОЙСТВО ПРИ ЭТОМ ВЫЗЫВАЕТ И ТО, ЧТО СРЕДИ 341 ТЫСЯЧИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ 218 тысяч годами не могут погасить даже относительно небольшие кредиты в размере менее 1 млн драмов, причем 43,6 тысячи из них при наличии легальной работы. То есть, выходит, что даже официально работающие граждане не в состоянии из своей крошечной зарплаты погашать взятые кредиты.
И чего после этого стоят постоянно звучащие из уст Пашиняна мантры о работе как способе преодоления бедности! Власть, вопреки своим обещаниям сформировать в стране экономику высоких зарплат, на деле создала нечто противоположное, когда работа оплачивается по минимуму и, следовательно, никак не способна помочь человеку выбиться из бедности.
Как бы то ни было, действующие на территории Армении комбанки в прошлом году получили свыше 363 млрд драмов прибыли, но почти вдвое больше этой суммы (642 млрд драмов) повисло в виде безнадежных долгов на физических лицах. Цифры, прямо скажем, нешуточные, ведь с учетом семей, которые имеют многие погрязшие в долгах граждане, речь идет, как минимум, о миллионе семей, где имеются попавшие в долговую кабалу домочадцы!
По данным Союза банков Армении, кредитные вложения комбанков в 2024 году увеличились на 25%, достигнув 6 трлн 277 млрд драмов, то есть банки проводят активную кредитную политику, что в принципе хорошо. Однако лично мне известна масса случаев, когда банки, особо не зацикливаясь на платежеспособности граждан и их способности вернуть деньги, с легкостью выдавали им кредиты, в результате чего у многих сегодня имеются задолженности по 8-10 кредитам. С учетом высокой процентной ставки банки готовы потерять какие-то деньги, но в целом все равно выходят с солидной прибылью за счет погашенных кредитов. А что случится с теми сотнями тысяч заемщиков, которым они бездумно выдают кредиты и тем самым загоняют в вечную долговую кабалу, их по большому счету не волнует. И это неправильно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..