Последние новости

ХОККЕИСТ ВЕКА

21 мая в Риге стартовал 84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Совсем немного до него не дожил Марк Сертич – старейший хоккеист мира, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. На 80-летие ветеран получил подарок - пожизненное право на бесплатное посещение местного ледового дворца в Дулуте (США, штат Миннесота). Он пользовался своим сертификатом еще 19 лет, но, к сожалению, не успел осуществить мечту – сыграть в хоккей в день столетнего юбилея.

МАРК СЕРТИЧ РОДИЛСЯ 18 июля 1921 года в американском городе Дулут, в семье хорватских эмигрантов из Югославии. В 10 лет он впервые оказался на катке и сразу же влюбился в хоккей. Первоначально выступал без коньков, но помог случай. Сертич принял участие в конкурсе, главным призом в котором был велосипед, а за второе место полагались коньки. Нетрудно догадаться, какое место занял юный Марк. Позднее он вспоминал, что в те времена считалось удачей, если родители могли купить хоть клюшку.

 Марк Сертич умер в возрасте 99 лет, став старейшим хоккеистом мира и войдя в книгу рекордов ГиннессаОкончив школу, Сертич устроился на работу. Умер отец, и ему пришлось обеспечивать семью. В 1942 году Марк был призван в ряды ВС США, участвовал в сражениях Второй мировой войны и был одним из тех, кто освобождал концлагерь Маутхаузен в Австрии.

После войны Марк довольно быстро приспособился к мирной жизни – вернулся на работу офис-менеджером, а в свободное время стал развивать хоккей в родном Дулуте. Он организовал строительство открытого хоккейного катка – выбивал у чиновников деньги на покупку стройматериалов, готовил все необходимые документы. Новый каток стал центром притяжения для местной детворы, Сертич создал детскую хоккейную команду и тренировал ее долгие годы, а также бессменно возглавлял Ассоциацию любительского хоккея Дулута. "Он ездил на фургоне и забирал детей на тренировки. Другого способа добраться до катка у них не было", - вспоминает сын Сертича Стив.

Несмотря на любовь к хоккею, Марк никогда не выступал на профессиональном уровне. До 30 лет он не отличался особым здоровьем. Затем Сертич решил круто изменить свою жизнь, поставил машину в гараж и начал ходить на работу (и не только на нее) пешком. Позже он принял участие в нескольких марафонах и роллер-марафонах, продолжая делать это даже после своего 90-летия.

В 60 лет Сертич попал в местный любительский клуб, организованный работниками городской пожарной части и собиравшийся на матчи пять дней в неделю. К тому времени он стал вдовцом, дети выросли и разъехались. Сертич вышел на пенсию, жил один в большом доме и тяготился бездельем. Поначалу он играл полный недельный цикл, но с возрастом начал выходить на лед трижды в неделю. Серти (так с любовью называли его в команде), конечно, уступал в скорости более молодым игрокам, но брал свое отличным хоккейным чутьем и умением открываться под бросок. По подсчетам хоккеиста, за жизнь он забросил не меньше 10 000 шайб.

"Партнеры всегда делают мне передачи на гол, - рассказывал престарелый бомбардир. – Иногда даже становится стыдно, что я не забиваю еще больше. Сложно объяснить мою любовь к хоккею. Мне просто очень повезло, что я могу играть, это лучшее, что есть в моей жизни. Кажется, я играю всю жизнь. Когда задумываюсь о своем возрасте, то говорю себе: "Мне 59, а не 95". Просто переставляю цифры, так приятнее".

 Марк Сертич умер в возрасте 99 лет, став старейшим хоккеистом мира и войдя в книгу рекордов ГиннессаЕго часто можно было увидеть в хоккейной форме "Медвешчака" (сильнейшего клуба Хорватии) – это и дань корням, и напоминание о том, что сын Энди стал профессиональным хоккеистом и несколько лет играл в "Медвешчаке" и за сборную Хорватии. Энди даже попробовал свои силы в НХЛ, в составе "Питсбург Пингвинз".

ДОБРОДУШНЫЙ И СКРОМНЫЙ СЕРТИ быстро стал легендой в родном штате Миннесота. Неутомимый дедушка неоднократно становился героем телевизионных сюжетов и газетных публикаций. Когда ему исполнилось 90, клуб НХЛ "Миннесота" пригласил его на просмотр. Сертич провел тренировку с командой и даже забил пару голов. "С НХЛ у меня не сложилось, не смогли договориться по зарплате", - шутил он. В 87 ветеран официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

Чтобы оставаться в форме, Сертич каждый день делал зарядку и выходил на пробежки. Поблажек на ледовой площадке он себе не давал, как и не обращал внимания на травмы, коих было не счесть: выбитые зубы, сломанные ребра и лодыжки, пробитые легкие. Сертич не хотел, чтобы его воспринимали как дряхлого пенсионера, и всегда выкладывался на сто процентов. "Я же не могу ему запретить играть. Он все равно не послушается", - говорил сын Энди.

Сертич не признавал обезболивающих и других лекарств, считая, что организм сам способен себя вылечить. Каждый раз окружающие говорили, что эта травма последняя, но месяц спустя он вновь появлялся на арене. Дни рождения старейший хоккеист мира всегда справлял на арене, в компании многочисленных потомков. В 96 лет он вышел на лед вместе с сыном, внуком и правнуком.

Последний раз Сертич ступил на ледовую арену в начале июля 2020 года, хотя уже испытывал сильные боли. Вскоре он справил 99-летие – местные жители устроили парад перед его домом и подарили хоккейную клюшку. Через неделю врачи обнаружили у него рак печени. Сертич не унывал и планировал сыграть в хоккей на свое 100-летие. Но его мечта так и не сбылась.

Хоккейный аксакал скончался 24 августа в окружении родных и друзей. Искренние соболезнования в связи с кончиной Сертича выразил официальный представитель Федерации хоккея США. А один из его партнеров по команде сказал: "Я рад, что он оставался активным практически до последнего дня. Он бы расстроился, если бы вышло иначе".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • «СКОЛЬЗКИЙ ЛЕД» АРМЯНСКОГО ХОККЕЯ
    2025-04-24 05:56

    В Ереване отгремели международные хоккейные баталии. На протяжении недели сборные Армении, Узбекистана, Кувейта, Индонезии, Ирана и Малайзии гоняли шайбу на льду Ереванской спортшколы фигурного катания и хоккея в рамках чемпионата мира в IV дивизионе. Такая вот хоккейная экзотика.

  • ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ: ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ТУРОМ
    2025-04-18 12:51

    В Ереване подходит к концу чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе.

  • ХОККЕИСТЫ ВЫРВАЛИ ПОБЕДУ В «СКРЫТОМ» ФИНАЛЕ
    2025-04-15 12:53

    На проходящем в Ереване чемпионате мира по хоккею в IV дивизионе 14 апреля состоялись матчи второго тура. Центральной стала игра с участием сборных Армении и Узбекистана, в которой с большой долей вероятности определялся будущий победитель турнира. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2 (0:0, 2:2, 0:0), а в послематчевых буллитах сильнее оказались хозяева – 3:2.