И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном
Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…
СЕЙ ДЕПУТАТ СПЕРВА ОБЪЯСНИЛ ВСЕМ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ восстанавливается. А знаете, почему? Потому что за январь-апрель этого года относительно того же периода прошлого года показатель экономической активности продемонстрировал прирост в размере 2,6%. Конечно, А.Манукян не мог не понимать, что столь скромный рост на фоне сравнения нынешних 4-х месяцев с прошлогодними, из которых 1,5 месяца (полмарта и весь апрель) экономика вообще стояла, никак не может свидетельствовать о восстановлении экономики. Но его кумир Пашинян еще в начале года умудрился рассмотреть невидимые признаки восстановления, так что Манукяну ничего другого и не оставалось, как взять под козырек.
Весь абсурд в том, что, по словам депутата, мы сравниваем январь-апрель 2020 года, из которых только 2 месяца коронавирусные, с "полностью коронавирусными" январем-апрелем текущего года, поэтому скромный прирост экономики на что иное, как ее восстановление. Манукян сознательно путает общественность, так как в прошлом году мы имели дело не просто с коронавирусом, а с самым настоящим локдауном, полной остановкой экономики, а 4 месяца этого года при наличии коронавируса на деятельности хозяйствующих субъектов вообще никак не сказались.
В тот же день, а именно 26 мая, не уставал удивлять и и.о. премьера. На встрече с находящимся в Ереване с рабочим визитом главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом Никол Пашинян, не покраснев, сказал буквально следующее: "Конечно, наши экономические связи развивались в течение многих лет, особенно в Сюникской области, всегда был большой интерес к общим программам. Мы создали свободную экономическую зону в Мегри, чтобы углубить экономические отношения с Ираном. В силу ряда обстоятельств, в том числе и из-за пандемии, эта свободная экономическая зона еще не набрала достаточных оборотов, но мы убеждены, что она может стать очень сильной точкой опоры для дальнейшего развития экономического сектора наших отношений".
НАВЕРНОЕ, ПАШИНЯН ДУМАЕТ, ЧТО ДЖАВАД ЗАРИФ НЕ В КУРСЕ, кто создал СЭЗ "Мегри" с целью развития экономических связей между двумя странами, а кто бездарно, и вовсе не из-за пандемии, все последние 3 года затягивал ее запуск. Кстати, и.о. премьера Армении обсуждал с иранским министром и развитие сотрудничества в рамках программы обмена газа на электроэнергию (в соотношении 1 кубометр иранского газа на 3 кВт/ч армянской электроэнергии), необходимость продления срока этой программы и увеличения в рамках нее обмениваемых объемов энергоносителей.
Рассказал ли Пашинян Зарифу, как он из года в год торпедирует программы капитального строительства, безбожно тормозя даже те важные инфраструктурные проекты, которые были, как говорится, на мази, в том числе и строительство 3-й очереди высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, и достались в качестве бесценного подарка нынешнему правительству от предыдущего? Глава МИД Ирана не настолько наивен, как бездумные сторонники Пашиняна, чтобы поверить в его слова о том, что правительство неумех и бездельников денно и нощно трудится на благо развития отношений двух стран. Показать-то за 3 года и нечего: старые проекты не сдвигаются, а новых, своих собственных у правительства Пашиняна нет.
Под конец того же дня председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, выступая в парламенте, "обрадовал" всех сообщением о том, что инфляция вернется к таргетируемой цели в 4% лишь в будущем году, добавив к тому же, что в нынешних условиях было бы крайне легкомысленно ожидать интереса инвесторов к армянским ценным бумагам: облигациям и акциям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.