И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном
Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…
СЕЙ ДЕПУТАТ СПЕРВА ОБЪЯСНИЛ ВСЕМ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ восстанавливается. А знаете, почему? Потому что за январь-апрель этого года относительно того же периода прошлого года показатель экономической активности продемонстрировал прирост в размере 2,6%. Конечно, А.Манукян не мог не понимать, что столь скромный рост на фоне сравнения нынешних 4-х месяцев с прошлогодними, из которых 1,5 месяца (полмарта и весь апрель) экономика вообще стояла, никак не может свидетельствовать о восстановлении экономики. Но его кумир Пашинян еще в начале года умудрился рассмотреть невидимые признаки восстановления, так что Манукяну ничего другого и не оставалось, как взять под козырек.
Весь абсурд в том, что, по словам депутата, мы сравниваем январь-апрель 2020 года, из которых только 2 месяца коронавирусные, с "полностью коронавирусными" январем-апрелем текущего года, поэтому скромный прирост экономики на что иное, как ее восстановление. Манукян сознательно путает общественность, так как в прошлом году мы имели дело не просто с коронавирусом, а с самым настоящим локдауном, полной остановкой экономики, а 4 месяца этого года при наличии коронавируса на деятельности хозяйствующих субъектов вообще никак не сказались.
В тот же день, а именно 26 мая, не уставал удивлять и и.о. премьера. На встрече с находящимся в Ереване с рабочим визитом главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом Никол Пашинян, не покраснев, сказал буквально следующее: "Конечно, наши экономические связи развивались в течение многих лет, особенно в Сюникской области, всегда был большой интерес к общим программам. Мы создали свободную экономическую зону в Мегри, чтобы углубить экономические отношения с Ираном. В силу ряда обстоятельств, в том числе и из-за пандемии, эта свободная экономическая зона еще не набрала достаточных оборотов, но мы убеждены, что она может стать очень сильной точкой опоры для дальнейшего развития экономического сектора наших отношений".
НАВЕРНОЕ, ПАШИНЯН ДУМАЕТ, ЧТО ДЖАВАД ЗАРИФ НЕ В КУРСЕ, кто создал СЭЗ "Мегри" с целью развития экономических связей между двумя странами, а кто бездарно, и вовсе не из-за пандемии, все последние 3 года затягивал ее запуск. Кстати, и.о. премьера Армении обсуждал с иранским министром и развитие сотрудничества в рамках программы обмена газа на электроэнергию (в соотношении 1 кубометр иранского газа на 3 кВт/ч армянской электроэнергии), необходимость продления срока этой программы и увеличения в рамках нее обмениваемых объемов энергоносителей.
Рассказал ли Пашинян Зарифу, как он из года в год торпедирует программы капитального строительства, безбожно тормозя даже те важные инфраструктурные проекты, которые были, как говорится, на мази, в том числе и строительство 3-й очереди высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, и достались в качестве бесценного подарка нынешнему правительству от предыдущего? Глава МИД Ирана не настолько наивен, как бездумные сторонники Пашиняна, чтобы поверить в его слова о том, что правительство неумех и бездельников денно и нощно трудится на благо развития отношений двух стран. Показать-то за 3 года и нечего: старые проекты не сдвигаются, а новых, своих собственных у правительства Пашиняна нет.
Под конец того же дня председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, выступая в парламенте, "обрадовал" всех сообщением о том, что инфляция вернется к таргетируемой цели в 4% лишь в будущем году, добавив к тому же, что в нынешних условиях было бы крайне легкомысленно ожидать интереса инвесторов к армянским ценным бумагам: облигациям и акциям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.