ТАК НАЗОВИТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ!
Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц обвинила ОДКБ в недостаточно быстрой реакции на события на армяно-азербайджанской границе, что привело, на ее взгляд, к пленению шестерых армянских военнослужащих сегодня. Об этом она заявила, выступая в парламенте, передает Sputnik Армения.
Макунц назвала пленение военнослужащих похищением, поскольку инцидент произошел на границе Армении. "Это происходит потому, что международные партнеры не дают адекватных оценок и не называют вещи своими именами. Призываю наших международных партнеров дать четкую оценку действиям Азербайджана, выразить свою четкую позицию", - заявила она. Макунц добавила, что общество и она лично ожидали более оперативных действий от ОДКБ и, возможно, ее "медлительность привела к такой ситуации и эскалации".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРА ВЕЩИ НАЗЫВАТЬ СВОИМИ ИМЕНАМИ! А посему сразу напрашивается вопрос: каким именем назвать саму Макунц, которая даже пленение армянских военнослужащих на территории ответственности армянской воинской части считает результатом медлительности ОДКБ? Понятно, что для нее дискредитация организации и перекладывание вины за происходящее с действующей власти на внешних игроков является задачей номер один. Но какой ценой это делается? Ценой жизни граждан Армении и неприкосновенности армянских границ. Каким же именем можно назвать руководителя парламентской фракции правящей партии?
Какими именами можно назвать Министерство обороны Армении, Генштаб, военное руководство в целом, когда читаем сообщение МО РА относительно данного инцидента: "Ранним утром 27 мая в пограничной части Гегаркуникской области Армении при проведении инженерных работ на территории ответственности N-ской воинской части ВС Армении азербайджанскими военными были окружены и взяты в плен шестеро армянских военнослужащих". Как вообще возможно, чтобы на территории ответственности армянской воинской части противник может окружить наших военнослужащих? Заметьте, речь идет не о гражданском объекте, а о подразделении армянских ВС, на подконтрольной территории которых берут в плен служащих того же подразделения. Абсурд полнейший. Но еще больший абсурд заключается в том, что даже за этот инцидент обвинения звучат в адрес ОДКБ. Да, наша граница входит в зону ответственности ОДКБ, но сначала это зона ответственности ВС Армении, в данном случае конкретно N-ской воинской части и лишь потом - ОДКБ. Да, ОДКБ проявляет медлительность, но как это оправдывает полнейшее бездействие ВС Армении?
Макунц утверждает, что армянское общество ждет оперативных действий со стороны партнеров Армении по единой системе безопасности. Какую часть этого общества она имеет в виду, не знаю. Но очевидно, что армянское общество в подавляющем большинстве ожидает адекватных действий прежде всего со стороны армянской армии, которую кормит, одевает, отдает ей своих сыновей и на защиту со стороны которой вполне оправданно рассчитывает. Между тем эти ожидания ежечасно разрушает руководство самой армии и страны, решившее полностью отключить механизмы самозащиты и сопротивления, пытающееся переложить свою ответственность за собственную зону ответственности на внешних игроков. И да, надо называть вещи своими именами! Надо признать, что действующая власть Армении сегодня занята только тем, что откровенно "мочит" репутацию ОДКБ. С чего, кстати, три года назад бархат начал процесс разрушения Армении.
Конечно, к ОДКБ могут и должны быть претензии. Но лишь в том случае, если организация медлит в процессе оказания помощи и поддержки. В данном случае ситуация иная. Ереван не помощи просит, а, по сути, пытается свое бездействие компенсировать действиями организации. И здесь тоже надо называть вещи своими именами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.