Последние новости

ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ

В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

 ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕВ ПОЛИТИКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ И ВСЕГО АРМЯНСКОГО ПОДЛЫЙ СОСЕД остается верен своей традиционной войне с... камнями. На днях стало известно, что оккупанты воздвигли строение на территории северного армянского кладбища Шуши, разрушив могилы видных армянских деятелей, в разные эпохи внесших свой вклад в развитие города. Арцахским специалистам удалось получить спутниковый снимок, предоставленный организацией Caucasus Heritage Watch.

Редакция "Голоса Армении" получила из Арцаха информацию об этом объекте историко-культурного наследия. Северное кладбище Шуши занимает площадь в 4,5 га, с юга граничит с крепостной стеной города, с севера и северо-запада - с трассой Степанакерт - Горис - Ереван, а с востока упирается в ущелье, тянущееся от крепостной стены на северо-восток, которое служит границей между армянским и персидским кладбищами. Несмотря на расстояние в 3 км между ними, обе территории можно отнести к старому армянскому кладбищу, так как в персидской части есть захоронения именитых армянских династий - Джалалянцев, Турумянцев, Шахназарянов и других. Недалеко от извилистой дороги - кладбище представителей вассальной Персии княжеской династии Карадягьян. Здесь захоронены князь Мангасар Арзуманянц (1879-1904 гг.) и благотворитель Мирзабек Мелик-Межлумянц (1865-1903 гг.) В центральной части кладбища отдельные участки принадлежат династиям Джалалянц и Рафаэлянц из села Гандзасар, а также Тарумянам, городскому архитектору Микаэлу Есаянцу и его супруге Анне - дочери Амбарцума Петросянца, Беджанянам, Яхшунцам, в том числе и потомственным военнослужащим Долуханянцам.

До осенней войны в Арцахе на кладбище было обнаружено и зафиксировано 275 армянских могил и надгробных камней. Из видных армян, нашедших здесь последний приют, можно назвать подполковника Исаака Гарамянца (1821-1886 гг.), пленившего вождя кавказских горцев Шамиля. Этот факт подтвержден грузинскими чиновниками Орбели и генералом Чавчавадзе, находившимися в плену у Шамиля. На северном кладбище Шуши размещены мавзолей Микаэла Казарянца, павшего смертью героя на полях Первой мировой войны в 1914 г., могила Отца Егише Шамахецеанца, служившего в церкви Св. Иисуса Христа Всеспасителя Казанчецоц. Здесь же похоронена Сона Каграманянц (1864-1883 гг.), подарившая серебряный крест церкви Сурб Ованес Мкртич, известной как Канач Жам и ныне разрушенной азербайджанцами. То есть кладбище является не просто местом захоронения, а имеет важное историческое значение.

 Научный сотрудник Центра кавказоведения университета 'Месроп Маштоц', член Общественного совета культурного наследия 'COHEP' (Арцах) Овик Аванесов"НЕДАВНО МЫ ПОЛУЧИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ПОД УГРОЗОЙ разрушения расположенная на возвышенностях городища Тигранакет церковь Ванкасара, построенная в конце V - начале VI вв. правителем Арцаха и Утика, а не Кавказской Албании, как значится в русскоязычной Википедии, Вачаганом Барепаштом (Вачаганом Благочестивым) и ныне находящаяся на оккупированной Азербайджаном территории Арцаха. Первым поползновением вражеских сил на эту древнюю армянскую святыню стало установление на ней азербайджанского флага вместо креста, а сейчас под угрозой само существование церкви Ванкасара, - комментирует ситуацию научный сотрудник Центра кавказоведения университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Арцах) Овик Аванесов. - Ежедневно поступает информация об уничтожении армянских кладбищ. Так, в оккупированном врагом Гадрутском районе Арцаха они местами частично, а местами полностью уничтожаются, а надгробные камни, согласно азербайджанской традиции, используются для строительных нужд. Что касается армянских кладбищ Шуши, то в их могильных надписях, барельефах и скульптурах содержится огромная информация о многовековом армянском присутствии здесь, о том, какие виды искусства и ремесел в какие эпохи были развиты в городе и его окрестностях. На одном из шушинских кладбищ похоронен и архитектор храма Христа Всеспасителя Казанчецоц Симон Тер-Акобянц. К счастью, в течение последних 20 лет разные исследователи изучили, описали, сохранили фото- и видеоматериалы, а также документы по шушинским кладбищам, что позволит использовать информацию против отчаянных попыток Азербайджана албанизировать историко-армянское культурное наследие Арцаха и присвоить себе его историю".

По словам Овика Аванесова, недавно так называемая Академия наук Азербайджана опубликовала материал, в котором назвала албанским другой известнейший памятник армянской истории - монастырь Амарас, где захоронен внук Григория Просветителя Григорис и где создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал первую армянскую школу, положив начало распространению армянской письменности. Икорные ученые пытаются не только распространять свою ложную информацию, но и использовать свои "факты" как предмет торга, дабы препятствовать паломничеству армян к своим же историко-культурным памятникам и, наоборот, запустить удин в Амарас.

 ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ"ПОД УГРОЗОЙ ЕЩЕ ОДНА СФЕРА, О КОТОРОЙ СЕГОДНЯ не говорится в качестве общественного дискурса или информации SOS. Это богатый фольклорный материал армянского народа, созданный на протяжении веков в оккупированных ныне регионах Арцаха, - продолжает Овик Аванесов. - Жители этих регионов, живя на своей земле, сохраняли жемчужины устного народного творчества, унаследованные от предков и передаваемые новым поколениям. Часть фольклорного материала опубликована, но под угрозой языковые диалекты и наречия, которые начнут исчезать, если население не вернется на свою родину. Задокументированные исследования диалектов и наречий арцахской ветви армянского языка остались на оккупированных врагом территориях и, очевидно, уже уничтожены. Необходимо активизировать создание языковой и фольклорной базы с участием как ученых, так и жителей регионов Арцаха, чтобы сохранить эту часть наследия нашего народа, подключить к работе студентов факультетов филологии, журналистики, культурологии вузов Арцаха и Армении, предложив им данные темы в качестве курсовых и дипломных работ".

После войны в руках врагов остались и библиотеки Арцаха с огромными фондами не только художественной, но и научной, учебной литературы, что, по мнению Овика Аванесова, станет (если уже не стало) центральным объектом азербайджанских исследований. Пропагандистской машине "Соседистана" ничего не стоит подменить некоторые названия, имена и фразировки в этих учебниках и выдать армянскую историю с достоверными фактами за свою. В оккупированном Шуши осталась и богатая библиотека Научного центра "Качар" с ценной литературой по арменоведческим исследованиям Арцаха, изданными в диаспоре журналами и вестниками, архивными материалами, связанными с периодом карабахского движения, которые собирались в течение 30 лет, а также огромный архив арцахской периодической печати - практически все номера газет и журналов, изданных в разные периоды в Арцахе и архивированных по регионам страны.

"МЫ ХОТЕЛИ СОЗДАТЬ В ОДНОМ ЦЕНТРЕ ОБОБЩЕННОЕ СОБРАНИЕ всей арцахской периодики, чтобы исследователи могли им пользоваться в своей работе. Часть архива, оказавшегося в руках азербайджанцев, будет уничтожена, другую часть азербайджанские "ученые" припишут себе и будут использовать для подготовки кадров спецподразделений и КГБ против армян, - уверен Овик Аванесов. - Чтобы предотвратить угрозы, армянской стороне необходимо немедленно начать серьезные переговоры на всех уровнях, в том числе и с российскими миротворцами, чтобы забрать свои архивы, оставшиеся у оккупантов, тем более что делались попытки инвентаризации нашей захваченной собственности и миротворцы собирали информацию о материалах, принадлежавших государственным и общественным организациям, частным лицам и т.д.

Для спасения историко-культурных памятников и святынь нам необходимо задействовать все рычаги, поднять эти вопросы в разговорах и с Патриархом всея Руси митрополитом Кириллом, так как под угрозой не только армянские, но и советские памятники, музеи, кладбища и т.д., олицетворяющие нашу общую с русским народом историю. С несколько иных позиций необходимо наладить беседу и с Ватиканом, показав, что на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха находится наследие всего христианского мира, важной частью которого является Армения, которая первой официально приняла христианство. Мы должны вести серьезную работу с Ираном, так как в Арцахе сохранились иранские мечети, которые мы, армяне, бережно сохраняли и реставрировали и которые сегодня Азербайджан пытается присвоить. Работа предстоит огромная, и с ней нельзя медлить".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • ГЕРОИ ПОБЕДЫ
    2024-05-09 09:58

    К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.