Последние новости

ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

КАК ОТМЕТИЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА" Мери Давтян, шесть месяцев - недостаточный срок для решения многочисленных проблем, которые принесла всем нам война. В то же время этого достаточно, чтобы оглянуться назад, подытожить проделанную работу, отчитаться перед общественностью и бенефициарами.

 Общественная организация 'Деоккупация Гадрута' подвела итоги полугодовой деятельности"Мы недавно опубликовали финансовый отчет. За прошедшие полгода нам удалось в определенной степени решить часть социальных задач, с которыми столкнулись лишенные своей родины гадрутцы, - рассказала Мери Давтян. - С точки зрения политических задач нам пока не удалось добиться результатов. Задача деоккупации Гадрутского района, который за всю свою многовековую историю ни разу не переставал быть исконно армянской территорией, пока не вошла в повестку в том формате, который мы ожидали, но мы работаем в этом направлении. Наша первоочередная цель - приложить все усилия, чтобы вопрос временной оккупации Гадрута и другие смежные задачи были включены в переговорный процесс Минской группы ОБСЕ и добиться их безотлагательного решения. В плане решения юридических проблем есть небольшие сдвиги: мы досконально изучаем и оцениваем потери гадрутцев в результате войны, а также последствия этих потерь и намерены перенести в правовое поле задачи гадрутцев, добиться временного их решения, пока вынужденные переселенцы не будут возвращены в родной Гадрут".

Мери Давтян подчеркнула, что ОО "Деоккупация Гадрута" также содействует решению социально-экономических вопросов гадрутцев, проблем их занятости на трудовом рынке и т.д. Одна из первостепенных задач переселенцев - вопрос жилья, который частично решен. Часть семей сегодня вынуждена арендовать квартиры или комнаты в разных уголках Армении, в основном в Ереване, где есть больше шансов найти работу. Другая часть гадрутцев вернулась в Арцах и поселилась в Степанакерте и других городах и селах страны. Согласно данным, есть и такой печальный факт, как миграция арцахцев за рубеж: около 500 жителей Гадрута переехали в Россию.

ЗА ПОЛГОДА ИЗУЧЕНО СОСТОЯНИЕ РАНЕНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГАДРУТА, участвовавших в осенней войне, которым организация оказала определенное содействие. Программа поддержки включила 135 человек, на днях список пополнился еще 8 гадрутцами, им также будет оказана помощь, связанная с улучшением состояния их здоровья, организацией быта раненых, решением материальных проблем и т.д.

Налажено сотрудничество с гуманитарной инициативой "Аврора", в рамках которого осуществляется проект занятости гадрутских женщин-рукодельниц. Уже изготовлено 4 вязаных покрывала, еще 6 в процессе работы, над которыми трудятся 11 мастериц. Программа рассчитана на обеспечение работой 15 человек и готова принять еще четырех рукодельниц, имеющих опыт вязания. Ведь готовая продукция будет вынесена на продажу, в том числе и экспортную. Как отмечает Мери Давтян, есть планы заинтересовать продукцией умелиц Гадрута армян Спюрка и показать им, насколько талантливы арцахские армянки, как бережно они хранят традиции предков и развивают их в соответствии с требованиями времени. В рамках деятельности ОО "Деоккупация Гадрута" разработана программа Baby Box, которой в ближайшее время будет дан старт. Роженицам будет оказана помощь в виде предоставления всего необходимого для содержания новорожденного ребенка.

 Общественная организация 'Деоккупация Гадрута' подвела итоги полугодовой деятельности"О том, что среди гадрутских женщин есть эта уязвимая группа, нам удалось узнать в ходе бесед. В программу пока включены 26 рожениц, которые получат все необходимое для ухода за малышами", - отметила Мери Давтян.

Отдельная программа разработана по оценке нужд преподавателей из Гадрута, число которых довольно велико. В ходе исследования выяснилось, что им нужна учебно-образовательная литература по разным предметам: все свои книги они оставили в родном Гадруте. Члены ОО "Деоккупация Гадрута" намереваются приобрести целевую литературу. Проект представлен на изучение в Фонд "Туфенкян", ожидается конкретное его участие. Продолжается сотрудничество с аппаратом президента РА, в рамках которого и удается реализовать большинство программ.

За прошедшие полгода организация провела символическую акцию по посадке деревьев в парке Возрождения во II массиве ереванской общины Нор Норк. Акция называлась "Гадрут - Еревану" и была призвана отблагодарить жителей столицы Армении, которые в дни войны поддержали арцахцев в социальном, финансовом, морально-психологическом плане. В рамках акции посажено около 50 берез и елей с памятными дощечками. По словам Мери Давтян, посадка деревьев не означает, что гадрутцы решили пустить корни в Ереване, ведь конечная их цель - возвращение на освобожденную родину.

"ПРИ ПОМОЩИ ОРГАНИЗАЦИИ ВСТРЕЧ С ОФИЦИАЛЬНЫМИ СТРУКТУРАМИ мы пытаемся продвигать вперед вопрос деоккупации Гадрута, донести наше требование до соответствующих международных организаций. В мае состоялись полезные встречи с представителями офиса ООН в Ереване, с послом ЕС в Армении Андреа Викторин, представителями комиссии ЕС по странам Южного Кавказа. Пытаемся, таким образом, держать руку на пульсе в вопросе наших требований по Гадруту. Резонанс есть: европейские коллеги с пониманием относятся к вопросу, но считают сложным обратиться к теме, пока не возобновлен переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ. Есть предложения оказать гуманитарную помощь, и мы постараемся проследить, чтобы это было сделано. Есть планы по налаживанию контактов и с иранской стороной. Гадрут граничит с Ираном, который, думаю, заинтересован в его деоккупации. Мы планируем наладить работу и в этом направлении, организовать встречу с послом Ирана в Армении и т.д.", - объяснила Мери Давтян.

 ГадрутНа базе ОО "Деоккупация Гадрута" и усилиями ее членов - работников сферы искусства создана организация "Дизак Арт", поднимающая вопросы культуры, организующая выставки, мероприятия, встречи гадрутцев с целью сохранения гадрутского наречия карабахского диалекта армянского языка, традиций, обычаев и т.д. Ректор Арцахского государственного университета, уроженец Гадрутского района Армен Саргсян инициировал работу по созданию научно-образовательного труда, включив в него обширную исследовательскую информацию по гадрутскому наречию, обычаям гадрутцев и т.д. Труд готовится к изданию и будет опубликован. Остается найти спонсора, и в этих поисках ОО "Деоккупация Гадрута" принимает активное участие.

Одна из программ связана с популяризацией гадрутской кухни. Названа она "Нахшун Гадрут" и стартует в одну из ближайших суббот на ереванском Каскаде. Владелец одного из расположенных там ресторанов  согласился устроить там открытое угощение, в процессе которого гадрутские женщины будут печь пахлаву, женгялов хац и другие арцахские вкусности, готовить блюдо "качап" из растения, считающегося в Гадруте целительным средством от любого гриппа.

Добавим, что скоро заработает и официальный сайт ОО "Деоккупация Гадрута". Уже представлена техническая версия, скоро начнутся загрузка материалов и запуск сайта, на страницах которого можно будет получить подробную информацию о целях, деятельности, проделанной работе, предстоящих программах организации и их результатах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
      2025-01-15 18:39

      Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

    • ЦЕНА ВЕРЫ В «МИР ПО-ТУРЕЦКИ»
      2025-01-15 10:00

      История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае  можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.

    • ФИЛЬМ О ГЕНИИ, НЕ ЗНАЮЩЕМ ПРЕГРАД
      2025-01-14 10:03

      На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.

    • БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»
      2025-01-13 10:06

      Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
      2025-01-16 09:41

      С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

    • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
      2024-12-21 10:33

      За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

    • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
      2024-10-18 10:00

      Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

    • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
      2024-07-17 10:29

      …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.