Последние новости

ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

КАК ОТМЕТИЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА" Мери Давтян, шесть месяцев - недостаточный срок для решения многочисленных проблем, которые принесла всем нам война. В то же время этого достаточно, чтобы оглянуться назад, подытожить проделанную работу, отчитаться перед общественностью и бенефициарами.

 Общественная организация 'Деоккупация Гадрута' подвела итоги полугодовой деятельности"Мы недавно опубликовали финансовый отчет. За прошедшие полгода нам удалось в определенной степени решить часть социальных задач, с которыми столкнулись лишенные своей родины гадрутцы, - рассказала Мери Давтян. - С точки зрения политических задач нам пока не удалось добиться результатов. Задача деоккупации Гадрутского района, который за всю свою многовековую историю ни разу не переставал быть исконно армянской территорией, пока не вошла в повестку в том формате, который мы ожидали, но мы работаем в этом направлении. Наша первоочередная цель - приложить все усилия, чтобы вопрос временной оккупации Гадрута и другие смежные задачи были включены в переговорный процесс Минской группы ОБСЕ и добиться их безотлагательного решения. В плане решения юридических проблем есть небольшие сдвиги: мы досконально изучаем и оцениваем потери гадрутцев в результате войны, а также последствия этих потерь и намерены перенести в правовое поле задачи гадрутцев, добиться временного их решения, пока вынужденные переселенцы не будут возвращены в родной Гадрут".

Мери Давтян подчеркнула, что ОО "Деоккупация Гадрута" также содействует решению социально-экономических вопросов гадрутцев, проблем их занятости на трудовом рынке и т.д. Одна из первостепенных задач переселенцев - вопрос жилья, который частично решен. Часть семей сегодня вынуждена арендовать квартиры или комнаты в разных уголках Армении, в основном в Ереване, где есть больше шансов найти работу. Другая часть гадрутцев вернулась в Арцах и поселилась в Степанакерте и других городах и селах страны. Согласно данным, есть и такой печальный факт, как миграция арцахцев за рубеж: около 500 жителей Гадрута переехали в Россию.

ЗА ПОЛГОДА ИЗУЧЕНО СОСТОЯНИЕ РАНЕНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГАДРУТА, участвовавших в осенней войне, которым организация оказала определенное содействие. Программа поддержки включила 135 человек, на днях список пополнился еще 8 гадрутцами, им также будет оказана помощь, связанная с улучшением состояния их здоровья, организацией быта раненых, решением материальных проблем и т.д.

Налажено сотрудничество с гуманитарной инициативой "Аврора", в рамках которого осуществляется проект занятости гадрутских женщин-рукодельниц. Уже изготовлено 4 вязаных покрывала, еще 6 в процессе работы, над которыми трудятся 11 мастериц. Программа рассчитана на обеспечение работой 15 человек и готова принять еще четырех рукодельниц, имеющих опыт вязания. Ведь готовая продукция будет вынесена на продажу, в том числе и экспортную. Как отмечает Мери Давтян, есть планы заинтересовать продукцией умелиц Гадрута армян Спюрка и показать им, насколько талантливы арцахские армянки, как бережно они хранят традиции предков и развивают их в соответствии с требованиями времени. В рамках деятельности ОО "Деоккупация Гадрута" разработана программа Baby Box, которой в ближайшее время будет дан старт. Роженицам будет оказана помощь в виде предоставления всего необходимого для содержания новорожденного ребенка.

 Общественная организация 'Деоккупация Гадрута' подвела итоги полугодовой деятельности"О том, что среди гадрутских женщин есть эта уязвимая группа, нам удалось узнать в ходе бесед. В программу пока включены 26 рожениц, которые получат все необходимое для ухода за малышами", - отметила Мери Давтян.

Отдельная программа разработана по оценке нужд преподавателей из Гадрута, число которых довольно велико. В ходе исследования выяснилось, что им нужна учебно-образовательная литература по разным предметам: все свои книги они оставили в родном Гадруте. Члены ОО "Деоккупация Гадрута" намереваются приобрести целевую литературу. Проект представлен на изучение в Фонд "Туфенкян", ожидается конкретное его участие. Продолжается сотрудничество с аппаратом президента РА, в рамках которого и удается реализовать большинство программ.

За прошедшие полгода организация провела символическую акцию по посадке деревьев в парке Возрождения во II массиве ереванской общины Нор Норк. Акция называлась "Гадрут - Еревану" и была призвана отблагодарить жителей столицы Армении, которые в дни войны поддержали арцахцев в социальном, финансовом, морально-психологическом плане. В рамках акции посажено около 50 берез и елей с памятными дощечками. По словам Мери Давтян, посадка деревьев не означает, что гадрутцы решили пустить корни в Ереване, ведь конечная их цель - возвращение на освобожденную родину.

"ПРИ ПОМОЩИ ОРГАНИЗАЦИИ ВСТРЕЧ С ОФИЦИАЛЬНЫМИ СТРУКТУРАМИ мы пытаемся продвигать вперед вопрос деоккупации Гадрута, донести наше требование до соответствующих международных организаций. В мае состоялись полезные встречи с представителями офиса ООН в Ереване, с послом ЕС в Армении Андреа Викторин, представителями комиссии ЕС по странам Южного Кавказа. Пытаемся, таким образом, держать руку на пульсе в вопросе наших требований по Гадруту. Резонанс есть: европейские коллеги с пониманием относятся к вопросу, но считают сложным обратиться к теме, пока не возобновлен переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ. Есть предложения оказать гуманитарную помощь, и мы постараемся проследить, чтобы это было сделано. Есть планы по налаживанию контактов и с иранской стороной. Гадрут граничит с Ираном, который, думаю, заинтересован в его деоккупации. Мы планируем наладить работу и в этом направлении, организовать встречу с послом Ирана в Армении и т.д.", - объяснила Мери Давтян.

 ГадрутНа базе ОО "Деоккупация Гадрута" и усилиями ее членов - работников сферы искусства создана организация "Дизак Арт", поднимающая вопросы культуры, организующая выставки, мероприятия, встречи гадрутцев с целью сохранения гадрутского наречия карабахского диалекта армянского языка, традиций, обычаев и т.д. Ректор Арцахского государственного университета, уроженец Гадрутского района Армен Саргсян инициировал работу по созданию научно-образовательного труда, включив в него обширную исследовательскую информацию по гадрутскому наречию, обычаям гадрутцев и т.д. Труд готовится к изданию и будет опубликован. Остается найти спонсора, и в этих поисках ОО "Деоккупация Гадрута" принимает активное участие.

Одна из программ связана с популяризацией гадрутской кухни. Названа она "Нахшун Гадрут" и стартует в одну из ближайших суббот на ереванском Каскаде. Владелец одного из расположенных там ресторанов  согласился устроить там открытое угощение, в процессе которого гадрутские женщины будут печь пахлаву, женгялов хац и другие арцахские вкусности, готовить блюдо "качап" из растения, считающегося в Гадруте целительным средством от любого гриппа.

Добавим, что скоро заработает и официальный сайт ОО "Деоккупация Гадрута". Уже представлена техническая версия, скоро начнутся загрузка материалов и запуск сайта, на страницах которого можно будет получить подробную информацию о целях, деятельности, проделанной работе, предстоящих программах организации и их результатах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      931

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      864

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1484

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2404

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42
      4350

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1770

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1888

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4836

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.