Последние новости

"СИРИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С АРМЕНИЕЙ БУДЕТ НАПОМИНАТЬ ЗОНУ ОТДЫХА"

Предложение и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о размещении международных наблюдателей на границе вызвало весьма резкую критику политических и экспертных кругов. Но что примечательно: все они, независимо от прозападной или пророссийской ориентации, в подавляющем большинстве своем сходятся во мнении, что данная инициатива чревата серьезнейшими рисками для нашей страны.

ДЛЯ ПУЩЕЙ НАГЛЯДНОСТИ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ КАРЕН ВРТАНЕСЯН разместил на своей странице в ФБ несколько снимков разрушенных сирийских городов, сопроводив их комментарием: "Несколько фотографий из Сирии, которая всего 11 лет назад была процветающей страной. Если думаете, что в Армении такое невозможно, подумайте еще раз. Нам много чего еще есть терять. Если не хотим потерять, если хотим сохранить и однажды снова стать на ноги, то не имеем права расслабиться хотя бы на секунду".

Политолог Ерванд БОЗОЯН убежден, что идея Пашиняна о размещении международных наблюдателей на границе означает новый процесс интернационализации конфликта, последствия которого могут быть очень серьезными для армянской стороны. По его словам, приход наблюдательской миссии подобного типа в этот регион означает, что такой же вопрос может возникнуть и на других границах Армении. Когда международные силы видят возможность нового присутствия в регионе, они будут заинтересованы в том, чтобы такая кризисная ситуация возникла по всей армяно-азербайджанской границе.

 Сирия по сравнению с Арменией будет напоминать зону отдыха"Это очень опасное предложение, последствия которого могут быть разрушительными для Армении, - приводит слова Бозояна politeconomy.org. - Однако Пашинян действует сиюминутной логикой. Поскольку на данный момент у него нет решения, он пытается этим предложением шантажировать Россию на предмет того, что в случае отсутствия действенных шагов с ее стороны он может интернационализировать проблему". Политолог уверен, что Армения сегодня стоит перед фундаментальным кризисом и в первую очередь необходимо восстановить доверие между властями Армении и России, поскольку практически единственным гарантом Армении является Россия. По его словам, мы оказались в ситуации, когда у Армении нет ни одного партнера. Поэтому эта власть должна уступить свое место новой. Впрочем, это далеко не означает решение всех наших проблем, но возникнет взаимное доверие между двумя странами, что является первым шагом, после которого лишь станет возможным говорить о постепенном выходе из кризиса.

Политолог Степан ДАНИЕЛЯН придерживается аналогичного мнения, считая предложение Пашиняна шантажом в отношении России. Более того, он уверен, что в случае его реализации состав наблюдателей не ограничится представителями стран - сопредседателей Минской ОБСЕ. Где будет труп, там соберутся орлы, приводит он фразу из Евангелия от Матфея на своей странице в ФБ. "И.о. премьер-министра пытается решить вопрос делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном путем приглашения международных сил. Россия вовлечена в этот вопрос, США и Франция выразили желание участвовать в этом деле, Иран уже заявил, что готов "присутствовать в Сюнике", естественно, Азербайджан для участия в этом международном ансамбле пригласит Турцию. Китай и Индия уже официально выразили обеспокоенность, то есть заявили о своих интересах. Великобритания и Израиль уже присутствуют в Азербайджане, естественно, они тоже вмешаются в процесс", - привел весь расклад Даниелян.

Все это породило у политолога ряд вопросов. Кто и как будет присутствовать во всем этом? С каким международным мандатом? Какие миссии будут направлены? Какие мониторинговые центры откроются в Армении? Будут ли они только дипломатическими или также военными миссиями? "Если ко всему этому добавить сложнейшие взаимоотношения этих стран, то очевидно, что Сирия по сравнению с Арменией будет напоминать зону отдыха", - отметил он. А для особо непонятливых разъяснил, что фактически все противоречия этих стран проникнут в Армению, и именно в Армении они будут выяснять свои отношения друг с другом. И еще большой вопрос - только ли мирным путем?

"И все это происходит благодаря шагам одного безответственного и неадекватного человека", - заключил Даниелян.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      989

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1592

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1926

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1727

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1120

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1481

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1087

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      912

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.