Последние новости
0
1847

СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ

Армения на пересечении двух субъектов интеграции

Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЕАЭС воспринимается западными экспертами в первую очередь как политический, а не экономический союз, хотя это и идет вразрез с самопозиционированием Евразийского союза. В большинстве публикаций западных "фабрик мысли" (think tanks) ЕАЭС описывается не как добровольное наднациональное объединение, в котором все члены равны, а как инструмент российского доминирования в регионе. И, соответственно, ЕС воздерживается от полноценного и равноправного диалога с евразийской интеграционной группировкой.

Нынешний заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян в пору, когда он возглавлял коллегию ЕЭК, не раз на самых разных международных площадках утверждал, что политическая повестка вне сферы интересов союза. "Мы являемся чисто экономическим объединением, в наш мандат политические вопросы не входят, - заявлял он, добавляя: - Эта позиция находит понимание у партнеров в Евросоюзе: там видят, что ЕАЭС занимается исключительно экономическими вопросами".

Пару лет назад между ЕС и ЕАЭС был запущен первый трек технического диалога, частью которого являлось обсуждение принимаемых в ЕАЭС нормативных актов с бизнес-сообществом, деловыми ассоциациями, в том числе с европейскими, которые работают на рынке стран евразийской "пятерки". В ЕАЭС поступают сотни писем от европейских партнеров с вопросами по тем или иным нормативным документам. Письма и комментарии поступают и из Европейской комиссии, где она высказывает свою позицию относительно тех или иных проектов решений, так как они затрагивают интересы европейского бизнеса. Специалисты Европейской комиссии работают с коллегами из ЕАЭС, организовываются встречи между должностными лицами, видеоконференции. И такое сотрудничество, безусловно, приносит свои результаты.

Евросоюзу не следует недооценивать интеграционные усилия ЕАЭС. Тем более что ЕС является главным внешнеторговым партнером ЕАЭС. Между ними может быть налажен отраслевой диалог по вопросам энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, повышения уровня совместимости европейских и евразийских энергетических альянсов. В области транспорта и инфраструктуры можно достичь более высокого уровня взаимодействия; также перспективным является и сотрудничество в автомобилестроении.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК ПРИЗНАВАЛСЯ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ нынешний председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, с Евросоюзом отношения не формализованы, хотя и стартовал технический диалог в таких сферах, как торговая политика, некоторые аспекты технического регулирования, применение санитарных и ветеринарных мер, формирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, вопросы таможенного регулирования.

В свою очередь премьер-министр России Михаил Мишустин заявил в ходе Евразийского межправсовета в конце апреля 2021 года в Казани, что диалог с ЕС, конечно, важен и ЕАЭС заинтересован в конструктивном диалоге с Евросоюзом, но особо подчеркнул при этом, что диалог должен строиться на равных условиях и принципах взаимного уважения. Что в переводе с официального языка и означает отсутствие должного отношения ЕС к ЕАЭС.

К сожалению, санкционная политика развитых стран Запада, в том числе европейских, по отношению к России, а с недавних пор еще и к Беларуси осложняет взаимодействие двух объединений в последние годы, хотя ЕАЭС не отказывается от стремления подписать соглашение, которое активно обсуждалось ранее. В 2019 году состоялся ряд конструктивных дискуссий между представителями ЕС и ЕАЭС, на которых обсуждались такие инициативы, как работа по проекту "Лиссабон - Владивосток", который поддерживают уже более 60 компаний и ассоциаций из 8 стран, Германо-российская торговая палата, а также Немецко-восточная бизнес-ассоциация. Вопросы нормализации отношений между двумя объединениями стали ключевыми в обсуждении на форуме "Первый диалог: соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана", прошедшем в марте 2019 года в Брюсселе. Учитывая напряженные отношения между ЕС и Россией, Евросоюз гораздо активнее участвует в заключении двусторонних соглашений о сотрудничестве с отдельными странами ЕАЭС, чем с союзом в целом. В конечном итоге укрепление торгово-экономических отношений между ЕС и ЕАЭС открывает для обоих союзов новые перспективы и взаимные выгоды в отношении торговли, туризма, развития промышленности и геополитики.

КОНЕЧНО, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЕС И ЕАЭС НЕ В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕГО. По размерам и экономическим достижениям ЕС во многом превосходит ЕАЭС. Однако, учитывая тот факт, что ЕАЭС является достаточно молодым объединением, а также положительную динамику развития Евразийского союза, перспективы для него открываются вполне благоприятные даже в сравнении с ЕС. В частности, увеличивается количество государств, получивших статус наблюдателя в союзе, так что в перспективе это объединение может пополниться такими странами, как Молдова, Узбекистан, Куба, и другими. Причем это происходит на фоне "Брекзита" и в целом усиления евроскептицизма, когда даже на уровне премьер-министра Италии Марио Драги выражается мнение, что "европейская мечта рухнула".

При этом Армения является единственной страной программы Восточного партнерства (ВП), которая участвует как в европейских, так и в евразийских интеграционных проектах, что создает уникальные возможности, а сама Армения может в будущем послужить моделью для государств ВП с аналогичным статусом и сталкивающихся с аналогичными дилеммами.

Напомним, что государства, участвующие в ВП, условно делятся на три группы. Страны, входящие в первую группу (Грузия, Молдова и Украина), подписали соглашения об ассоциации, глубокие и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле и соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Отдельно выделяется Армения с ее Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве 2017 года, которое является новым типом более слабой интеграции с ЕС и отражает реальность тесных связей Армении с Россией, включая участие в ЕАЭС. Возможно, когда-нибудь и Беларусь последует этой модели, но пока, в условиях санкций против Лукашенко, она входит в 3-ю категорию стран ВП, куда входит и Азербайджан. Эта группа заинтересована только в экономическом сотрудничестве с ЕС.

Таким образом, Армения, пользуясь своим статусом, может играть связующую роль между ЕАЭС и ЕС, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес на территории ЕАЭС, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами. Между тем все это не придет само по себе, и в условиях, когда правительство путается в приоритетах и зачастую занято не тем, досужие размышления над подобными перспективами никак не продвигают важную повестку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2367

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1818

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2577

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1683

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2354

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2572

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5611

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.