Последние новости

НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА

4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ В СВОЕМ РОДЕ. Все самое прекрасное в армянском балетном искусстве связано с именем Вилена Галстяна. Это имя, как солнце. Оно легендарно. Любой балет, поставленный им, или спектакль, где он участвовал в качестве танцовщика (а это помнят многие) становился единственным, неповторимым.

 Танцует Вилен Галстян Мы помним Вилена-танцовщика прямым, как струна, и властным, помним его особенную стать и шарм, танец - эффектный, броский, каскадный. Мы помним его в летящем прыжке, подобном вспышке. И танец, увиденный издали, казался вспышкой летящей жизни. Его таинственная и притягательная власть ошеломляла зрителей. Индивидуальность танцовщика, артистизм, особый шарм, увлеченность танцем делали его искусство праздником. Его имя, связанное с историей армянского балетного искусства, на протяжении нескольких десятилетий быстро выделилось и обозначило суверенную художественную территорию сначала под крылом театра, а потом и за его пределами, в столицах бывшего Союза и за рубежом.

 Дерзостью, энергией, темпераментом и силой он увлекал зрителей Англии, Франции, США, Швеции, Японии, России. С наивной и безрассудной легкостью он покорял вершины виртуозности. Его партнерами по сцене были выдающиеся балерины - Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Малика Сабирова, Галина Рагозина, Валентина Ганибалова, Лилиан Кози, примы-балерины армянского балета.

...Победоносный, летуче-чеканный шаг. Всего несколько шагов и несколько тактов музыки. В них было столько грации и темперамента, что зал разряжался взрывами эмоций.

Танцует Вилен ГалстянПервый увиденный мной балет с участием Вилена Галстяна был "Дон-Кихот" Минкуса. Остались убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет прекрасен, а Галстян - чудо танцевального искусства. Впоследствии на десятках спектаклей танцовщика первые впечатления развернулись, обновились. Но не изменилась суть. Танец Галстяна всегда излучал мощную энергию радости, напрямую обращался к каждому из нас. Он был подобен ему самому: необычная комбинация силы, ярчайшей фантазии и профессионального мастерства. Силовые эффекты, рекордные скорости, уникальные прыжки, зависание в воздухе - все это было естественно для Вилена. Сколько ни помню его на сцене - он был одержим танцем, театром. Радостным игровым духом была наполнена его одержимость. В его полетах, прыжках самым ярким впечатлением был общий контраст силы и невесомости. За раскованностью, демократизмом манеры и в то же время строгой классической выверенностью сценических движений всегда ощущалась фундаментальная основа: та школа, что дает таланту свободу самовыражения, власть над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.

И ЧТО НЕЗАБЫВАЕМО: КОГДА ОН ШЕЛ СВОЕЙ ЛЕГКОЙ, спокойной походкой к середине сцены, зрительный зал взволнованно замирал. А когда он начинал танцевать, зрители попадали в плен его человеческого и артистического обаяния. Это было волшебное соединение легкости, страсти, мужественности и красоты. Союз опьяняющей музыкальности и четких, ясных линий. Его танец будил в нас какие-то дремлющие силы души. Он расковывал все оковы, все, что было угнетено, рвалось к жизни и вырывалось на свет. Могучая художественная воля отличала Вилена Галстяна от всех когда-либо виденных нами армянских танцоров. Весь - порыв, весь - готовность к борьбе. Он был собран и целен - как часть большой единой соединительной воли. В танце Галстян был грозным античным героем, пламенным испанцем и необузданным фавном. Уверена, что его актерские данные позволили бы ему выступать на любой драматической сцене, но не знаю, стал бы он таким уникальным художником, потому что его танцевальный дар от Бога множит, укрупняет, расширяет его творческие возможности до феноменальных размеров.

 Танцует Вилен Галстян Безудержная пламенная страсть, пылкое воображение, импульсивность душевного мира - таковы герои Вилена Галстяна. Если радость - то до буйства, борьба - до исступления, гнев - до неистовства, отчаяние - до безумия. Они подчиняются своей страсти с каким-то неистовым упоением, становятся непокоренными, бунтующими ее жертвами. Обреченность, тяготеющая над героями Галстяна, сообщает им черты исключительности. Презирая опасность, с гордо поднятой головой они летят навстречу гибели, бесстрашно, безрассудно вступая в заведомо неравный поединок. Таков Альберт Галстяна, погубившего Жизель, таков Спартак - блестящий воин и философ, человек, страдающий и торжествующий в своем порыве, нежный к своей возлюбленной Фригии, недосягаемый в величии гибели. Таков Арбенин - влюбленный, ревнивый, сомневающийся, жестокий и обезумевший в момент осознания своей трагической ошибки. Таков Антуни - аскетичный священник, вдохновенный музыкант, жертва Геноцида и исступленно бьющий в колокол духовный вождь, призывающий к жизни свой отчаявшийся народ.

 Все созданное Виленом Галстяном на сцене запечатлевается в основном благодаря его страстному вдохновению. Вдохновением отмечена его работа главным балетмейстером нашего театра, директором и художественным руководителем Ереванского хореографического колледжа, когда он там работал. С какой страстью и отдачей он исполнил главную роль в фильме "Цвет граната" великого С. Параджанова. В 2000 году он основал отделение "Режиссура балета" в Ереванском институте театра и кино.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в жизни легенды балета. Несколько лет назад ушла из жизни прекрасная балерина, его супруга и друг Надежда Давтян, с уходом которой завершился самый яркий период его жизни. Но дело родителей продолжает их сын - блистательный танцовщик Давид Галстян, ныне солист Тулузского балета. Был повод Галстяну гордиться и дочерью Джульеттой, пианисткой и певицей, выступающей ныне на подмостках западных театров. Многое изменилось и в родном театре. Но неизменной осталась любовь к бессмертному искусству танца, жизни, людям.

Танцует Вилен ГалстянКогда гаснет звезда, небо становится темнее. Когда уходит из жизни большой Артист, беднее становится культура. Совсем недавно Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, общественность Армении отмечали юбилей любимого артиста - 80-летие со дня рождения. Увы, жить ему оставалось всего несколько месяцев. О резко пошатнувшемся здоровье балетмейстера знали все, и, несмотря на это, трудно себе представить, что выдающийся артист, на долю которого выпали такая всенародная любовь и слава, теперь будет только воспоминанием. Но ведь любовь не умирает с теми, кого мы любим, и искусство не умирает, тем более Такое искусство, какое дарил нам незабвенный Вилен Галстян.

Уроки Мастера никогда не изгладятся из памяти его последователей и учеников, потому что к ним они всегда будут возвращаться как к истоку самых светлых и высоких чувств. Они не забудут его взгляд, полный любви и понимания. Он научил их жизни, помог освоиться в тяжелой профессии. Вилен Галстян, наверное, последний "слепок", в котором выкристаллизовывалась ушедшая эстетика творческой работы и общения.

Сквозь боль потери в душе поднимается благодарность за то, что Вилен Галстян Был, Есть и Будет, за то, что дарил он нам свою любовь. Какое счастье, что мы при жизни успели сказать, как любим его! Что он – образец! Что он – истинный Артист. Царствие небесное!

P.S. Редакция "Голоса Армении" выражает искреннее соболезнование родным и близким артиста.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.