Последние новости

СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

КАКОВ РАСКЛАД К СТАРТУ ОФИЦИАЛЬНОЙ АГИТКАМПАНИИ? Два фаворита - действующая власть и блок "Айастан". По опросам идут практически вровень. У Кочаряна больше голосов в столице и в других городах. У Пашиняна больше голосов в той части сельской Армении, которая мало затронута войной и ее последствиями, где людям легче вешать лапшу на уши и мамой клясться, что во всех неисчислимых провалах нынешних властей виноваты исключительно бывшие.

Как бы то ни было. Как уже сказали, опросы дают двум силам практически равенство. Но те же опросы свидетельствуют о двух стойких тенденциях: рейтинг "Гражданского договора" падает, рейтинг блока "Айастан" растет. По сравнению с мартовскими опросами рейтинг "Гражданского договора" упал на треть, рейтинг Роберта Кочаряна (в марте блока "Айастан" не было") вырос в три раза. К концу официальной агитации при сохранении нынешних тенденций блок "Айастан", который по последнему опросу уступает правящей партии 1,8%, уверенно может выйти на первую позицию.

Что этому может помешать? Животный страх нынешней власти потерять власть. Потому что только они знают истинный масштаб своих преступлений, которые вскроются после смены власти, а потому визг будет большой, брыкаться будут отчаянно. Но один Никол перелома в тенденциях обеспечить не сумеет, и "Гражданский договор", если не пойдет на провокации, вряд ли наберет более 20%, несмотря на то что один из недавно появившихся телеканалов агитацию в поддержку Пашиняна ведет практически в круглосуточном режиме.

Понятно, что у власти всегда есть стабильные голоса, тем более у власти, опирающейся на все возможные секты, но, честно говоря, и 20% голосов в пользу пустобрехов, ответственных за смерть тысяч людей, - большой позор для нашей страны. Но что есть, то есть: вражеская агентура работала в нашей стране добросовестно.

БЛОК "АРМЕНИЯ" МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ голос избирателя. Особенно если явка будет высокой. Почему? Потому что из тех, кто не определился, больше всего тех, кто ни за что не проголосует за нынешнюю власть, понимая, что это власть провальна по сути своей, это неисправимо: пролонгация во власти этой команды доведет страну до полной катастрофы. Но поскольку ранее они за эту власть голосовали, сегодня разочарованы, и все политические силы для них одним миром мазаны…

Многие из них, оставаясь один на один с собой, понимают, что в создавшейся ситуации в стране блок "Айастан" и Роберт Кочарян - правильное решение. Но, понимая это разумом, им трудно заглушить голос той озлобленности к Кочаряну, которая годами сознательно взращивалась и подпитывалась. И им очень трудно заставить себя признать свою ошибку, когда они голосовали за Никола. Одна из важных задач блока "Айастан" - привести этих людей на избирательные участки. Тогда, если явка будет высокой, блоку "Айастан" будет под силу вплотную приблизится к 40%-ному рубежу.

Самый реальный сценарий, что блоку "Айастан" удастся победить, но для того, чтобы сформировать правительство, надо будет идти на коалицию с другими, прошедшими в парламент силами. Кандидатов на прохождение в парламент три: блок "Честь имею", "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Последней придется труднее других, ей придется выцарапывать свои пять процентов. Борьба за третье место, скорее всего, пойдет между ППА и блоком "Честь имею", и самый реальный сценарий в том, что по результатам выборов будет сформирована новая правящая коалиция в составе блока "Айастан", блока "Честь имею" и партии "Процветающая Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА
      2022-05-27 12:31
      949

      В СМИ периодически появляется информация, что памятникам Николу приходится туго. Где-то ему голову оторвали, где-то еще что. А я думаю, что Никол памятник заслужил. И тут не столько важна композиция, сколько то, чтобы на постаменте была надпись: «Великий манипулятор». В назидание не только нашим потомкам, но всем народам мира.

    • ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го
      2022-05-26 10:30
      1347

      В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1307

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1075

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2022-04-01 10:33
      2367

      Аттракцион неслыханной щедрости Лидер партии «Республика» Арам Саркисян в эфире Общественного ТВ обратился ко всем партиям и политическим блокам Армении (вне зависимости от их отношения к власти) с призывом разработать и подписать документ о единстве всех политических сил, которые не готовы к уступкам в плоскости суверенитета Армении.

    • НАГРАДА ЗА ДОЛГОТЕРПЕНИЕ И… ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2022-03-18 09:45
      2031

      Режим против законно избранной местной власти "Лусавор Айастан" - подлинный рекордсмен по поставке кадров для правящей силы. Из этой партии в "Гражданский договор" ушли почти все, кто стоял у истоков ее создания.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4341

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1523

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".