Последние новости

АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР).

В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

 Спортивный психолог Анжелой Бархударян рассказала о сотрудничестве со сборными командами Армении и особенностях спортивной психологии- Госпожа Бархударян, как получилось, что вы, будучи психологом, начали работать в спортивной сфере?

- Я являюсь автором программы "Поддержка наших олимпийцев" (составленную под кураторством кандидата медицинских наук, психотерапевта Сергея Касабяна), осуществляемой при поддержке МОНКС. Проект был представлен в Министерство спорта еще в 2013 году, но каждый раз что-то мешало его утверждению. С назначением Карена Гилояна заместителем главы МОНКС программа получила государственное финансирование и начала реализовываться

- А раньше у вас был опыт работы в спортивной сфере?

- Еще в 2013 году я сотрудничала с Федерацией бокса Армении, по приглашению тогдашнего президента ФБА Артура Геворгяна. Работала с национальной сборной, посещая команду в ходе учебно-тренировочных сборов. Руководитель ФБА тогда на свои личные средства приобрел соответствующую аппаратуру, которую нам в дальнейшем подарили. Многолетнее сотрудничество с боксерами помогло приобрести опыт и провести исследовательскую работу, на основании которой в Армении и за ее пределами были опубликованы научные статьи.

- Насколько сейчас расширились рамки вашей деятельности?

- Мы работаем со сборными командами по различным видам спорта. Речь идет о спортсменах, которые участвовали в олимпийском отборе и готовятся выступить на Играх в Токио. В рамках программы "Поддержка наших олимпийцев" мы сотрудничаем с борцами, тяжелоатлетами, прыгунами в воду, стрелками, атлетами. Дзюдоисты сказали, что при необходимости сами обратятся к нам. Когда олимпийская команда будет окончательно сформирована, продолжим работу. В Токио не поедем, но будем консультировать на расстоянии. Такой опыт у нас уже есть.

- Расскажите немного о Федерации спортивных психологов Армении, которую вы возглавляете.

- Еще до создания ФСПА 1 сентября 2020 года, по моей инициативе в Ереване был открыт первый Центр спортивной психологии. Его создание назрело в связи с тем, что к нам все чаще обращались отдельные представители спортивного мира. Когда мы приступили к командной работе в рамках нашей программы, Центр стал основой для создания ФСПА. В будущем есть планы расширить практическую ветвь спортивной психологии в рамках международного сотрудничества. Наша федерация уже имеет тесные рабочие контакты с российскими коллегами из АСП, куда привлечены также специалисты из Беларуси, Латвии, Канады.

 АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА- Насколько важна роль психологии в современном спорте?

- Ее значение трудно переоценить. В процесс подготовки спортсмена входят физическая, техническая, тактическая и психологическая составляющие. Когда спортивный психолог начинает работать со спортсменом или командой, необходимо создать атмосферу сотрудничества с тренерами, врачами и т.д., чтобы четыре вышеназванные составляющие успешно взаимодействовали друг с другом. Такой комплексный системный подход необходим для достижения результата.

- Порой можно услышать, что лучшими психологом для спортсмена является его тренер. Так ли это?

- Иногда я сама спрашиваю тренеров, что они имеют в виду под этими словами? Действительно, в плане психологического воздействия тренер хорошо знает своего подопечного, понимает его внутреннее состояние. Но все-таки речь идет о профессиональной сфере, где необходимы специальные навыки и образование. Там, где тренеру понадобятся недели или месяцы, психолог может ограничиться несколькими сеансами. Хотя исключения, конечно, могут быть.

В основном тренер может психологически подействовать непосредственно в ходе соревновательного процесса, но работа психолога содержит в себе намного более широкий спектр действий, чем просто психологическую "накачку". Здесь нужные профессиональные знания и опыт.

- Каковы особенности спортивной психологии?

- Спортивная психология, хоть и является разветвлением общей психологии, требует специальных знаний. Речь идет о прикладной сфере, в которой нужно применять максимально объективные методы диагностики и воздействия. В отличие от других ветвей психологии, в спорте очень важно использование соответствующей аппаратуры. Большую роль играет психофизиологический подход, когда за основу берется организм человека, изучается тесная связь между телом и психическими процессами.

Работа спортивного психолога – это не просто задушевные разговоры со спортсменом, как может показаться из-за недостаточной информированности. Все намного глубже. Профессиональный спортивный психолог будет избегать давать советы, типа, "сделай то-то – будет так". Наша цель также состоит в том, чтобы не навредить деятельности тренера, который настраивает спортсмена на выступление. Психолог и тренер должны органично дополнять друг друга. Перед началом работы мы получаем у личных тренеров и наставников сборной определенную информацию о спортсмене, которая помогает задать верное направление в работе.

На начальном этапе я не использовала методы психологического влияния, ограничиваясь диагностированием и определенной помощи, исходя из его результатов. Но с приобретением опыта и получением соответствующего образования в Москве, где я прошла переподготовку для спортивных психологов, стала применять вышеуказанные методы.

 АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА- Спортсмены в большинстве своем психологически устойчивые люди?

- Хорошая физическая форма спортсменов и их волевые качества изначально способствуют сравнительно устойчивому психологическому состоянию. Речь не столько о соревнованиях, где возможны эмоциональные перепады, а о повседневной жизни. Непосредственно в спорте психологическая устойчивость нужна не только в ходе состязания, но и в процессе восстановления от травм, при переходе на более высокий спортивный уровень.

Многие спортсмены имеют психологию победителя, но иногда может появиться сильный и неудобный соперник. После одного-двух поражений может возникнуть психологическая неуверенность в своих силах, когда при виде этого соперника включаются негативные воспоминания. После восстановления от серьезной травмы в спортсмене может поселиться подсознательный страх повторить ее.

- Каковы перспективы спортивной психологии в Армении?

- Хочется надеяться, что государственная поддержка не ограничится подготовкой к Олимпийским играм в Токио и участием в них. Мы в любом случае попытаемся быть полезными армянскому спорту, но хотелось бы сотрудничать со сборными командами в течение всего четырехлетнего олимпийского цикла, чтобы не быть ограниченными во времени. Пять месяцев – небольшой срок для столь объемной работы.

Необходимо сформировать культуру спортивной психологии. Из-за отсутствия надлежащей информации спортсмены и тренеры зачастую не имеют представление о нашей деятельности. В идеале в каждой спортшколе должен быть спортивный психолог.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ ИТОГИ ПАРИЖА
    2024-08-14 21:51

    XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".