C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.
НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВЫХ ВАГОНОВ генеральный директор компании ЮКЖД Алексей МЕЛЬНИКОВ отметил, что это вагоны последней модификации и отвечают всем без исключения международным требованиям безопасности.
"Отрадно, что именно мне выпала честь представлять эти вагоны, - сказал А.Мельников. - Они действительно замечательные, и, уверен, наши пассажиры в полной мере почувствуют весь тот комфорт, который мы в состоянии им предложить. Каждый желающий может воспользоваться услугами железнодорожного транспорта и поехать на поезде на черноморские курорты Грузии. ЮКЖД на протяжении всех 12 лет своей работы делала действительно многое, чтобы обеспечить безопасность движения поездов, провести замену подвижного состава, выполнить ремонтные работы, и вот наконец пришло время замены пассажирских вагонов. Это знаковое событие. Новые вагоны - новая страница в истории пассажирских перевозок Республики Армения".
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что новые поезда придадут новый импульс развитию железной дороги, сферы туризма и экономики Армении в целом. "Это событие еще раз подтвердило приверженность ЮКЖД и ее головной компании РЖД четкому выполнению своих обязательств. "Южно-Кавказская железная дорога" является концессионером Армянской железной дороги с 2008 года, за этот период в инфраструктуру страны было инвестировано более $300 млн. Уверен, что и дальше ЮКЖД будет эффективно работать на благо Армении и наших отношений".
Новый подвижной состав, продемонстрированный прессе, - это самая современная серийная продукция Тверского вагоностроительного завода. Вагоны такого типа курсируют на самых напряженных пассажирских направлениях Российской Федерации: Москва - Владивосток, Cанкт- Петербург- Нижний Новгород, Москва - Псков и других. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма.
Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил для оплаты заказа ЮКЖД долгосрочный кредит в российских рублях в объеме до 1,2 млрд сроком на восемь лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.