Последние новости

В АДСКОМ РАЮ

Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам

Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

ТАК, НА ДНЯХ НИКОЛ ПАШИНЯН ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ объявить Армению раем для бизнеса и раем вообще. Представляете себе рай после позорно сданной войны и колоссальных негативных последствий этого? Но не тут-то было: буквально одновременно выходит в свет опрос консалтинговой компании MPG (эксклюзивный представитель международной ассоциации Gallup), согласно которому более половины (50,5%) опрошенных граждан оценили экономическую ситуацию в стране как "очень плохую". Еще 26,5% респондентов считают ее средней.

Таким образом, 77% граждан, мягко говоря, не согласны с тем, что страна стоит чуть ли не у порога рая, не говоря уже о нахождении в нем самом. Если установившийся в Армении порядок и созданная властями атмосфера являются раем, то это, согласитесь, какой-то странный, очень плохой и незавидный рай.

Можно, конечно, вдохновляться тем, что в январе-апреле этого года средняя зарплата по стране выросла на 3,5%, но это воодушевление мгновенно испарится с учетом того, что потребительские цены за тот же период скакнули на 6,2%. То есть мало того что растущая от месяца к месяцу инфляция съела всю прибавку к зарплате, так еще и отхватила солидный кус от прежней.

Между тем в классическом раю, согласно Библии, царят стабильность и покой, а цены на продукты питания (если они там вообще имеются) не скачут как бешеные. Но в голове Никола места рая и ада давно перепутались, и очень скоро жесткое чистилище ждет его самого. Там ему быстро вправят мозги и наставят на путь истинный…

Среди компонентов "рая по-пашиняновски" присутствует "революционная" налоговая реформа, согласно которой 3-ступенчатая шкала подоходного налога стала плоской, то есть получающие мизерную зарплату и миллионные доходы теперь выплачивают налог по единой процентной ставке (22%). Никол не постеснялся в ходе предвыборного митинга представить это как величайшее достижение всех времен и народов. На деле же эта бестолковая новация попросту углубила социальную пропасть, и без того ужасающее неравенство среди различных групп населения. О таких институциях опять же ничего не сказано относительно библейского рая.

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА, ПОТЕРЯВ ПО ИТОГАМ 1-го квартала этого года еще 3,3%, с добавлением апреля (который сравнивался с локдаунным апрелем прошлого года) продемонстрировала небольшой прирост на уровне 2,6%, но на самом деле о восстановлении экономики пока и речи быть не может: на докоронавирусные показатели наша страна, по оценкам авторитетных международных организаций, выйдет не раньше… конца будущего года. Но и тогда мы просто вернем себе прежние, уже достигнутые в прошлом показатели.

За годы правления придурочного премьера мы так и не увидели ни обещанного инвестиционного рая, ни инновационного рая, ни какого-либо другого. Осколки разбитого корыта надежд обнаруживаются в любой сфере, и, для того чтобы это разглядеть, никакого микроскопа не надо. Одновременно невооруженным глазом заметно, как округлились сытые лица из ближайшего окружения Пашиняна. Для них даже в самые тяжелые времена пандемии и войны всегда находились вдвое выросшие при Николе зарплаты с солидным багажом премий и иных бонусов. Наверное, за то, что руководили страной хорошо и мудро и в результате построили "рай на земле". Для них самих…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      420

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1141

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3116

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1558

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1558

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      1921

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1640

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1833

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…