Последние новости

"ВСЕ БОЛЬШЕ АРМЯН СКЛОНЯЮТСЯ К ПОДДЕРЖКЕ ЗДРАВЫХ СИЛ"

«Пашинян фактически устранился от управления обороной и безопасностью страны», - отмечает в интервью «ГА» директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Позавчера ВС Азербайджана открыли стрельбу в Гегаркунике – происходящее представляет реальную угрозу для безопасности и жизни жителей близлежащих сел. А еще угрозы со стороны азербайджанцев с демонстрацией оружия, брань, избиения, кражи животных у приграничных жителей Армении, пленение 6-ых солдат и т.д. При этом чуть ли не весь мир требует от Азербайджана отвести войска назад и выйти с территории суверенной Армении, однако воз и ныне там. Как вы оцениваете ситуацию, включая реакцию со стороны руководства Армении, и неужто нет механизмов призвать Азербайджан к порядку?

- Сами по себе эти провокации будут продолжаться по всему периметру границ с Азербайджаном, поскольку в Баку считают себя победителем в осенней войне прошлого года, и это ощущение подталкивает азербайджанских военных продолжать экспансию в направлении Армении. Тем более, что провокации активно поддерживаются Турцией и странами НАТО. Соответственно, провокации на границе с Азербайджаном будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден механизм отпора этим провокациям, согласно которому эти провокации будут пресекаться. Механизм на сегодня только один. Он заключается, во-первых, в твердой воле армянского руководства защищать эти границы и давать отпор провокаторам, и во-вторых, опоре в этом отпоре на российских миротворцев, которые являются сегодня той «третьей силой», которая заинтересована в стабильности на границах РА и АР и незыблемости ноябрьского соглашения между тремя странами.

- Пашинян привлекает к границам Армении Запад, предлагая разместить наряду с Россией миротворческий контингент других стран -  сопредседателей МГ. Фактически это означает привлечение стран НАТО. Что это означает в геополитическом контексте для Армении, Ирана, России, и какими проблемами чревато?

- Никол Пашинян действует сегодня вопреки названному мной механизму пресечения провокаций. Во-первых, его действия ограничиваются исключительно риторикой, но не конкретными решениями. Во-вторых, он фактически устранился от управления обороной и безопасностью страны. И в-третьих, почему апеллирует к Западу, который ничем не помог Армении во время последней войны, и всячески игнорирует факт присутствия в регионе российских миротворцев? Он не намерен выстраивать вместе с Россией единую систему обеспечения в регионе безопасности и обращается за помощью к союзникам главного врага Армении Турции - странам НАТО, что, в принципе, противоречит подлинным армянским интересам.

- Предвыборная кампания в Армении – что скажете о ней, о сложившейся в преддверии выборов внутриполитической ситуации и атмосфере в обществе?

- Скажу только одно: блок Пашиняна топчется на месте, несмотря на открытую поддержку этого блока западными посольствами и консультантами, а вот блок «Айастан» наращивает свою популярность. Наращивает свою популярность и блок «Честь имею». Полагаю, что все больше и больше армян склоняются к тому, чтобы поддержать на выборах здравые и умеренные силы.

- Многие эксперты говорят о том, что Армения стоит на пороге гражданской войны. Есть такая опасность? Если да, как ее избежать? При том, что уже сегодня Никол Пашинян распространяет заявления, которые фактически можно расценить как призывы к насилию – дескать, многие окажутся 21 июня под ногами сотен граждан, будет политическая вендетта и т.д.

- До гражданской войны еще далеко. Многие политики (в основном – оппозиционные) понимают, что гражданская война в РА на фоне продолжающейся «ползучей экспансии» Азербайджана в направлении армянских территорий чревата самыми серьезными последствиями для армянской государственности. В ближайшем будущем Армении предстоят баталии в Национальном Собрании и борьба фракций за избрание нового премьера и формирование правительства. Ну, а активности армянских политиков на улицах вновь возрастут только в том случае, если парламент не сможет сформировать сильное и дееспособное правительство.

- Каковы ваши прогнозы по армяно-российским отношениям в ближайшем будущем? Насколько они зависят от итогов июньских выборов в Армении и сентябрьских выборов в России?

- Развитие и укрепление армяно-российских отношений никак не зависят от сентябрьских выборов в России, но они зависят от итогов парламентских выборов в Армении. Так, если по итогам этих выборов в армянском парламенте укрепятся антироссийские силы, они могут сломать сложившуюся на сегодня в регионе систему безопасности, при которой основная нагрузка на поддержание мира на армяно-азербайджанской границе и, особенно, в Арцахе ложится на российских военных. Настойчивое стремление Пашиняна и его более радикальных прозападных союзников всячески минимизировать роль России в регионе и их настойчиво продолжающаяся антироссийская риторика могут привести в итоге не только к окончательной утрате контроля над Арцахом, но и к полному разрушению армянской государственности и фактическому захвату региона Турцией.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ