50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.
ЛЕГКОМЫСЛЕННОСТЬ И ШУТОВСТВО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ обнаружились уже в самом начале прошлого года, когда почти весь 1-й квартал при всей очевидности угрозы пандемии COVID-19 власть "гуляла" на митингах, подбадриваемая бесшабашными шуточками-прибауточками своего лидера. Спохватившись тогда, когда уже было упущено драгоценное время, а общество усвоило посланные властью ложные сигналы, правительство попыталось изменить ситуацию, однако сделало это столь бездарно, что, кроме недовольства населения, взамен ничего не получило.
Так, вместо того чтобы оперативно вбросить в экономику ощутимое количество ликвидности, как это сделали в некоторых передовых странах, правительство Пашиняна засело за тщательную разработку двух дюжин антикризисных пакетов, внимательно просчитывая, как бы лишняя копейка не попала не в те руки, хотя было очевидно, что "не тех рук" в сложившейся тревожной ситуации вообще нет и от коронавирусной инфекции пострадали все - и юрлица, и физлица.
В результате снова было упущено драгоценное время, а предложенный в конечном итоге пакет мер господдержки общей стоимостью 130-150 млрд драмов оказался малоэффективным. В частности, предполагалось, что 80 млрд драмов из них правительство вложит в те бизнес-идеи, которые будут содержать инновационную составляющую, позволяющую, так сказать, вписаться в объявленный Пашиняном "новый посткризисный мир", однако даже после нескольких корректировок в правительстве эта программа так и не заработала. Более того, государственная поддержка в виде так называемых антикризисных кредитов самым очевидным образом обернулась для бизнеса возрастанием долгового бремени, поскольку речь шла именно о кредитах, пусть и беспроцентных.
БУДУЧИ ХАОТИЧНЫМ И НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ВО ВСЕХ СВОИХ решениях, правительство Пашиняна взамен оказывается весьма упорным и вполне последовательным в вопросе награждения самих себя премиями и иными бонусами. На днях было обнародовано разоблачение Аудиторской палаты РА, согласно которому экс-министр здравоохранения Арсен Торосян (ныне руководитель аппарата премьера) в нарушение всех норм премировал сотрудников ведомства в размере 56 млн драмов из выделенных госбюджетом на борьбу с COVID-19 средств, которые вообще не предусматривали выдачу премий. При этом премии, заметьте, согласно действующему законодательству, выдаются исключительно за счет сэкономленных средств фонда зарплаты за выполнение госслужащими "особого задания и качественную работу". Надо ли говорить, что таковой в период "героической" борьбы с пандемией в Минздраве не наблюдалось, и этот факт также отмечен в отчете Аудиторской палаты.
Между прочим, такая же картина наблюдается и в других проверенных палатой ведомствах, и это красноречиво свидетельствует о том, что по коррупционным аппетитам власть Пашиняна явно превосходит прежних "грабителей". Так, еще свежи были в памяти эпизоды бесславно проигранной войны в Арцахе, когда 500 сотрудников аппарата правительства получили в декабре 2020 года премии в размере около 235 млн драмов, причем, как отмечает Аудиторская палата, сумма премии, согласно закону, не может превышать размер зарплаты. Но когда эти требования закона останавливали правительство Пашиняна, которое на них просто плевало?
Между прочим, одно из разоблачений Аудиторской палаты наглядно демонстрирует, как правительство Пашиняна разбазаривает средства налогоплательщиков. Речь о выделенных из госбюджета (конкретнее - Министерством высокотехнологической промышленности) Союзу предприятий передовых технологий средствах в размере $750 тысяч на организацию проведения в Ереване Всемирного ИТ-конгресса (WCIT-2019), которые далее должны были быть возвращены государству. Однако с какой-то стати правительство прощает общественной организации этот долг. Просто в голове не укладывается такая расточительность на фоне многочисленных проблем, многие из которых, кстати говоря, сама же некомпетентная власть и породила.
Вообще к чему бы ни прикоснулось за прошедшие три года "революционное" правительство, все почему-то приходит в полный упадок. Явно не повезло с национальной гражданской авиацией, которая сегодня числится в черном списке европейских властей. На целых три года было затянуто задействование заложенной еще предыдущим правительством перспективной СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. Туризм подрубила под корень новая коронавирусная инфекция. "Образовательная система в руинах", как признавался в свое время сам и.о. премьера, хотя у правительства было целых три года, чтобы что-то на них возвести. В результате дезорганизации сельского хозяйства и, в частности, ликвидации профильного министерства сегодня, в условиях надвигающихся проблем на продовольственном рынке, даже некому толком заняться заботами брошенных на произвол судьбы крестьян. Правительство даже не в состоянии организовать национальное производство вакцины, хотя Россия готова предоставить для этого свои технологии, а Евразийский банк развития (ЕАБР) - финансирование.
В КАБИНЕТЕ ПАШИНЯНА НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАДРОВ И УМЕНИЙ по грамотному проведению необходимых процедур по реализации программ, в том числе с международным участием, капитальных вложений (проведение тендеров и т.д.). Соответственно хронический характер приняло недоисполнение капитальных инвестиций - один из главных рисков армянской экономики периода правления Пашиняна. Кстати, при посещении в свое время премьером Центра поддержки инвестиций выяснилось, что за период пребывания его у власти так и не создана эффективная, работающая система по привлечению инвестиций, которые и должны были стать основным "топливом" экономической революции. А если это признает сам и.о. премьера, то о каких таких созданных правительством предпосылках для будущего экономического рывка вообще идет речь?
В связи с этим напомним, что премьер Пашинян с самого начала своего прихода к власти твердил об активном процессе оздоровления и диверсификации структуры армянской экономики - в частности, об уменьшении удельного веса добычи и экспорта металлических полезных ископаемых, что выразилось в бездумном закрытии, якобы по экологическим соображениям, Алавердской медеплавильни. В результате Армения перестала производить черновую (нерафинированную) медь - продукт с более высокой добавленной стоимостью, но при этом доля медной руды и медного концентрата в структуре производства и экспорта страны только выросла. А об эпопее с Амулсарским золоторудником и вовсе промолчим: недостойная власть умудрилась за все время своего правления так и не дать однозначного ответа на вопрос о степени экологических угроз в случае реализации этого проекта.
Продолжающий пребывать в нирване, в своем вымышленном мире и.о. премьера среди готовящихся "полномасштабных реформ" называл и решение демографической проблемы. Вместо этого с завершением карантина и открытием границ демографическая ситуация в стране резко ухудшилась. По всей видимости, после 20 июня, когда в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы и ничто не изменится, нас ждет новая волна эмиграции, ведь для этого правительство Пашиняна и он сам за относительно короткий период пребывания у власти сделали все возможное и невозможное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.