ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.
Есть и другаЯ фактура. По сравнению с парламентскими выборами в декабре 2018-го Никол Пашинян потерял почти 200000 голосов. Более 22% голосов избирателей, более пятой части электората. За два с половиной года.
Кроме того, в парламенте теперь у Пашиняна будет не "договорная оппозиция" в лице "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении", которые часто шли на компромиссы с Пашиняном, вплоть до того, что их представители в 2018-м входили в состав правительства. Сейчас другая картина: альянсы "Армения" и "Честь имею" компромиссов с Пашиняном не предполагают, иначе как предателем и капитулянтом не называют. И вряд ли тут что-то может измениться.
Каким путем пойдет оппозиция? Легко предположить, что сейчас в оппозиционных штабах рассматривают зафиксированные нарушения, чтобы определиться, дают ли они достаточно оснований для обращения в Конституционный суд на предмет отмены результатов выборов если не по республике, то на отдельных участках? Многое зависит от того, сочтет ли альянс "Армения" целесообразной борьбу за второй тур или предпочтет использовать свои депутатские мандаты для дальнейшего давления на Пашиняна? Да, его рейтинг с 2018 года упал не так сильно, как многие полагали: люди не столь быстро готовы признать свои ошибки, как рассчитывала оппозиция. Тем не менее тенденция достаточно очевидна, и нет предпосылок на ее перелом: правительству Пашиняна предстоит принять еще немало непопулярных решений.
Не потому ли тот самый Пашинян, который недавно грозился прибить своих оппонентов молоточком, сегодня уже говорит о необходимости консолидации здоровых сил?
Наконец, не будем забывать, что в столице республики Пашинян набрал 42% голосов. Иначе говоря, Ереван, где Пашинян не сумел использовать административный ресурс во всей своей силе, уже отказал Пашиняну в доверии. Для Пашиняна и "Гражданского договора" это очень тревожный звонок. Ведь именно в Ереване сосредоточена основная политическая, деловая, научная и другая элита республики.
По факту говорить о разрешении политического кризиса в Армении не представляется возможным. Результаты выборов - только один этап кризиса, не более того. Политическому полю Армении предстоят еще различные пертурбации. А избирателю надо держать в уме, что, возможно, через год, а то и еще раньше - в зависимости от темпов падения рейтинга Пашиняна - снова придется идти на избирательные участки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…