Григорий САИЯН: "ИТОГИ ВЫБОРОВ ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ"
Прошедшие выборы продемонстрировали текущий уровень эмоционального состояния нашего народа и его национального самосознания. Я прежде всего имею в виду ту половину населения, которая не пошла на голосование в такой судьбоносный момент отечественной истории.
ИХ ГОЛОСА МОГЛИ БЫ КАРДИНАЛЬНО ПОВЛИЯТЬ на распределение мест в парламенте между проправительственными и оппозиционными силами. Во-вторых, в поражении оппозиции на выборах свою роль сыграло распыление политических сил. Если на три политических блока, прошедших в парламент, приходится почти 80% голосов избирателей, то на остальные примерно 20 баллотировавшихся партий, непонятно на что рассчитывавших, приходятся оставшиеся 20% голосов, то есть едва по 1% на каждую партию в среднем. Если бы не далеко идущие амбиции малоизвестных лидеров этих микроскопических партий, которым без году неделя, то наиболее влиятельная часть оппозиции в лице блоков "Айастан" и "Честь имею" могла бы в совокупности рассчитывать на дополнительные 15% голосов избирателей. С учетом последнего обстоятельства оппозиция в парламенте могла бы реально претендовать как минимум на 40-43 депутатских места. А это уже качественно другой расклад сил.
Итоги выборов, которые уже признаны независимыми наблюдателями (или "наблюдателями"?) соответствующими международным нормам и принципу транспарентности, а Армянская ассамблея Америки выступила с поздравлением в адрес победителей, не могут не вызывать удивления и недоумения у тех, кто следил за ходом избирательной кампании. Произошла фактическая легитимация деятельности человека, пришедшего к власти и остававшегося там последние три года благодаря многократным нарушениям конституционных норм. Какие гарантии, что он не преминет действовать в том же духе, если ситуация будет развиваться не по его понятиям? Или мы должны рассчитывать на его сказочное перевоплощение?
По результатам тех социологических опросов, которые проводились накануне выборов, столь резкого скачка рейтинга Пашиняна невозможно было ожидать. Такое впечатление, будто эти проценты появились "из-за угла". Если это результат фальсификаций, а не только голоса его сторонников, то можно предположить, что кроме видимых стандартных технологий использовались еще и скрытые, подготовленные до выборов. История с отключением электричества выглядит как часть тайного заговора, будто кто-то решил устроить "темную" в день голосования. Какие дела творились под "покровом темноты", мы узнаем, когда все тайное станет явным.
Независимо от того, как завершатся судебные иски, связанные с фальсификациями на выборах, думаю, что оппозиции не следует отказываться от депутатских мандатов. Они получают в руки реальные рычаги влияния и, будучи более последовательными и принципиальными в своих действиях, могут способствовать принятию решений и законодательных актов, отвечающих национальным интересам Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:24
9-ое мая – это Наш День Победы В связи с празднованием 80-летия победы над фашизмом в Великой Отечественной войне усилились голоса некоторых западников (и просто обывателей, недовольных нынешней политикой России) о том, следует ли отмечать этот день 9-ого мая вместо 8-ого и стоит ли его отмечать вообще, ибо это был праздник Советского Союза, которого уже нет. Кроме того, некоторые высказывали мнение о неуместности этого праздника на фоне военных действий на Украине, где почерк России, якобы, напоминает почерк фашистов.
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).