УМЕРЕННЫЙ РОСТ НА ФОНЕ НЕУМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ
Статистика продолжает сравниваться с низкой базой 2020 года
25 июня Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 5 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.
НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ К ЦИФРАМ, ОТМЕТИМ, что с 16 марта 2020 года в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая в свое время январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, мы имели в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины марта, на фоне чего "достижения" этого года выглядели красочнее, чем в реальности (так называемый эффект низкой базы).
Далее на помощь правительству Пашиняна поспешил уже апрель, который статистика сравнивает уже с полностью "мертвым" для экономики апрелем прошлого года, то есть, если быть честными, с нулевыми показателями. Повторимся: на деле все, что сопоставляется с нулем или близкими к нему значениями, можно, конечно, представить как выдающееся достижение, что и не преминуло сделать правительство. Нюансы никто там особо не объяснял…
А теперь после всех необходимых пояснений перейдем, собственно, к опубликованной статистике по итогам 5 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года. Напомним, что в мае 2020 года локдаун во многих сферах сохранялся, поэтому и сравниваться с ним, как и с апрелем, гораздо легче в плане объявления высоких результатов.
Начнем с показателя экономической активности, который в январе-мае 2021 года относительно того же периода прошлого года составил 104,3% (за январь-апрель - 102,6%). (Далее в скобках показатель за 4 месяца).
Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который составил 111,6% (за 4 месяца - 107,2%). При этом экспорт - 120,8% (116,7%), импорт - 106,7% (102,2%).
Объем промышленного производства прирос более скромно: 102,3% (100,9%). Строительство, как мы сообщали месяц назад, за 4 месяца побило все рекорды: 120,3%, однако сегодня, с добавлением к базе сравнения мая (к маю 2020 года прирост на уровне всего полпроцента), темпы заметно сдали, остановившись на отметке 114,3%.
Торговля приросла до 107,4% (104,8%). Менее значительные результаты зафиксированы в сфере производства электроэнергии: 102% (103,1%) и услуг - 100,9% (97,1%).
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически составил 105,5%, что ровно на 1,5% превышает максимум целевого показателя.
Кстати, Armstat отказался публиковать данные по среднемесячной номинальной зарплате в стране, так как эти "свои" данные значительно отличаются от данных Комитета госдоходов. Соответственно отныне мы можем руководствоваться исключительно информацией из комитета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.