Последние новости

СЕМИМЕСЯЧНЫЕ

Экспортные отрасли "тормозят" больше всего

"Наряду с довольно положительными тенденциями по экономической активности в Армении надо признать, что ожидания были намного выше", - подобное мнение на своей странице в Фейсбук выразил и.о. министра экономики Ваан КЕРОБЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ ТАК ПРОРЕАГИРОВАЛ на сообщение Статкомитета Армении от 25 июня с.г., согласно которому, в январе-мае текущего года показатель экономической активности относительно того же периода прошлого года составил 104,3%. При этом Керобян старательно обошел важный нюанс, заключающийся в том, что даже не особо впечатляющему приросту экономики на уровне 4,3% мы обязаны так называемому эффекту низкой базы, когда параметры текущего года за 5 месяцев сопоставлялись с низкими либо даже нулевыми показателями половины марта, всего апреля и всего мая 2020 года, когда в стране по большей части царил полный локдаун и экономика в основной своей массе вообще не функционировала.

"По нашим оценкам, показатель экономической активности был слабее ввиду того, что реализацию проектов пришлось отложить из-за нового напряжения ситуации на границе и выборов", - далее развернул свою мысль Керобян. При этом и.о. министра в вечернем интервью в тот же день одному из телеканалов о своих разочарованиях не сказал ни слова, взамен продолжая ободрять соотечественников своим прогнозом о грядущем двузначном росте экономики по итогам всего года. "Для этого у нас есть еще 7 месяцев", - с надеждой заключил он.

Похоже, в кабинете Пашиняна сразу же после выборов начали готовить различные оправдания в случае, если предвыборные обещания партии "Гражданский договор" (ГД) снова не сбудутся. Тем более что никто, даже сам Пашинян, не сможет дать Керобяну гарантию неповторения "напряженной ситуации на границе" с тем, чтобы некие проекты более не откладывать.

Скажем больше. С июня прошлого года экономика, так сказать, вернулась к работе, и уже через месяц сравнивать "достижения" этого года относительно прошлогодних месяцев станет для властей значительно труднее. Низкой базы более не будет. По крайней мере до военных октября-ноября.

И еще одно. В предвыборном буклете ГД среди экономических мишеней партии Пашиняна на предстоящую пятилетку о двузначных величинах роста ничего не найти: среднегодовой рост ВВП декларирован на уровне 7%, хотя и там уже заложено оправдание: мол, в случае благоприятных внешнеэкономических условий этот показатель можно будет довести аж до 9%. Но, во-первых, даже эти 9% прироста двузначной величиной вовсе не являются, а во-вторых, опять же никто не обещал ГД "благоприятные условия" извне.

И ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ НЮАНС. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ перед "явлением Никола народу", в период деятельности правительства Карена Карапетяна, экономический рост в Армении обеспечивался преимущественно за счет экспортных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, услуги), что более стабильно, и тем самым с точки зрения экономического развития более перспективно.

Однако сегодня именно эти перспективные в нашей ситуации отрасли демонстрируют наиболее низкие темпы роста даже, повторимся, в сравнении с низкой базой сравнения прошлого года. Так, за январь-май этого года объем промышленного производства прирос всего на 2,3%, что значительно меньше темпов общего экономического роста. В сфере услуг картина еще менее радужная: прирост меньше чем на процент, а точнее, на 0,9%. А сельское хозяйство (данные, напомним, публикуются Статкомитетом только в квартальном разрезе) по итогам 1-го квартала этого года не только не восстановилось, но и потеряло 1%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ