Последние новости

ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"

Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян).

В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.

Ополченцы готовы занять позиции

- В мае - июне 1994 года между Арменией и Азербайджаном было подписано перемирие, остановили военные действия, хотя вполне могли окончательно определиться со статусом освобожденного Арцаха. В то время у нашей организации была программа усилить Арцах, мы еще тогда могли спокойно определиться в вопросах решения Арцаха - де-юре иметь второе армянское государство, но у армян должно быть единое государство.

НАДО ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ ВОЕННЫЕ СТРУКТУРЫ. Кстати, на днях будет зарегистрирован союз ополченцев "Общенациональная армия". В связи с тем, что мы находимся в окружении врага, мы создаем вторую армию и в случае военных действий, когда национальная армия отходит на 20 км, мы выходим на переднюю линию и принимаем на себя бой.

После регистрации, вполне вероятно, мы встретимся с руководством военного ведомства. Препятствий пока не было. Лично я уже присоединил свыше 32 отрядов ополченцев, около 7 неправительственных организаций присоединились, у нас есть совет (политический и военно-политический). Уже готова организация, в случае договоренности с МО, если нас вооружат, мы готовы пойти на защиту рубежей. Если этого не произойдет, придется вспомнить старые времена, когда самостоятельно через милицейские подразделения доставали оружие, а государство тогда закрывало на это глаза.

Армянская национальная армия имела 131 тысячу воинов, сейчас намного меньше. Если нас вооружат и мы хотя бы раз выйдем на переднюю линию обороны, это будет мощное сплоченное подразделение в армянскую национальную армию (об этом мечтали Василян), чтобы соединять всех ополченцев, создать нацию-армию. Его заслуги до сих пор не оценены по достоинству. Сейчас практически никто не помнит, что первую армянскую армию создал Размик Василян, я же собрал отряд "Арамо".

Отряд "Арамо", верный своему предназначению, в числе первых ополченцев отправился на передовую, когда Азербайджан с Турцией и террористическими группировками напали на Арцах.

Вот что вспоминает о недавних событиях Арам Торгомян:

- 11-16 октября 2020 года наш отряд потерял 8 бойцов, 20 раненых. Если бы я не прикрыл участок, то турки прошли бы вперед. Ребята спустились, а командира нет - на 3 дня оставил солдат, мы их заменили, 10 моих бойцов поднялись вместо них на позицию. Я тоже получил множественные ранения, был контужен. Нас отправили туда без надлежащего вооружения. Это значит - намеренно, чтобы всех нас угробить, уничтожить боевых ополченцев, которые зубами готовы удерживать свою землю.

"Подумаешь, продвинулись на 1 км…" - сказал Сасун Микаелян

- Ни в какую логику не укладываются действия властей, терпящих пребывание противника на суверенной территории Армении.

КОГДА АЗИКИ ВОШЛИ НА НАШУ ТЕРРИТОРИЮ, обратился к власти с требованием дать нам оружие, и мы возьмем противника в плен. Сасун Микаелян нам сказал: "Ну, подумаешь, на 1 км продвинулись, это не так тревожно". Они отдали не только большую часть Арцаха - фактически около тысячи километров по всему периметру границы с Варденисским, Горисским, Джермукским направлениями отдали! Я считаю, что так могут поступать только продажные шкуры, совершающие предательство. Кто бы ни пришел вместо них, будет лучше нынешнего правительства. Они охаивают всех предыдущих руководителей. Но никто из них не отдал наши земли! Если ты пришел во власть, то что ты сделал? Вся диаспора вам деньги посылала. Мы эту войну не проиграли. Мы еще выиграем, нам предстоит еще одна война. Армяне мира все должны быть готовы - нам предстоит новый Сардарапат. И мы должны, как в 1918-1922 годах, освобождать и победоносно завершить войну. Чтобы азики приняли свою капитуляцию. Правильно говорит Серж Саргсян: "Ты - капитулянт".

Я заявляю: хватит! Уходите, и мы сами поднимем свое государство! 6 тысяч жертв ты отдал! Как ты смотришь в глаза матерей этих ребят? Шуши, эту мощную крепость, отдал. Ты отдал Гадрут, отдал Матагис, отдал Талиш, сейчас пошли разговоры, что в Тавушском районе собираешься отдавать Воскепар, Баганис. Ты отдал карабахские земли, то, что в 93-м мы освободили, сейчас стали называть анклавами. В течение нескольких часов мы освободили 6 исконно армянских территорий! По какому праву вы собираетесь их отдавать? Если Чаушеску ожидал такой конец, то что тебя ждет? Не задумывался? Я - за Кочаряна, армия будет на второй позиции, а мы (ополченцы) - на первой. Будет два эшелона.

Когда эти (власти) уйдут, мы все вернем, все, что они предательски отдали. 105 лет назад Азербайджана не было, каким образом Шурнух, Мартакерт, Шуши, Матагис могут быть азербайджанскими? За какую сумму он (Пашинян. - Ред.) продал, еще не известно? Шуши за отдельную сумму он продал? Для меня не существует различий в партиях - есть страна, которая в тяжелой ситуации, и мы должны объединиться. В 1921-1922 годах были отданы наши земли, Мравян, подписавший этот документ, потом застрелился. Мы готовы защищать нашу землю. Монаху (Артур Айвазян. - Ред.) дали оружие, но приказа стрелять не было, а он стрелял, поэтому его тогда арестовали. Почему мы не должны стрелять, если враг наступает? Сейчас наши ходят с опущенной головой - мы должны сделать все, чтобы ходить с гордо поднятой головой. Мы все восстановим! Мое требование - создать два мощных корпуса из ополченцев. Мы должны прикрывать Тавушское, Бердзорское (Лачинское), Карвачарское (Кельбаджарское) направление. И тогда государство сможет призывом обеспечить полноценную армию.

Армяне по всему миру, где бы ни находились, должны создавать свои полки. Пусть проводят тактические занятия, стрельбы. Представляете, что будет, если каждый из полков будет вооружен тем современным оружием, которое есть в стране проживания. Никогда не соглашусь пожать руку азику и турку. Если сейчас мы подпишем с ними договор, то потеряем все.

Когда остановили войну, на разных участках Сюника были машины "Спайки" с телами наших солдат. У нас не 3 тысячи, как Пашинян заверяет, а свыше 7 тысяч жертв. И доказательство тому - то, что выявлено. Уйдите! Мы сами позаботимся о своей земле!

Присылайте нам снаряжение

- За короткий период времени ополченцы объединились, 7 крупных боевых группировок создано. 32 отряда небольших организаций присоединились, чтобы помочь нам и морально, и финансово.

МНЕ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ, ПОКУПАЙТЕ ВООРУЖЕНИЕ И ПОСЫЛАЙТЕ НАМ. Наши соотечественники из России выслали маскировочные халаты, тепловизоры, палатки. Тепловизоры отправили сочинские и адлеровские армяне, помогли амшенские армяне - я их очень люблю. Года 3 назад приезжали, я им Арцах показывал, когда война началась, они нам помогли.

Я не могу по известным причинам показывать своих бойцов, продемонстрировать силу. Если еще одна попытка будет, посягнут хотя бы на метр нашей земли, мы без оружия даже пойдем, как в 1991 году, тогда мы с охотничьими винтовками шли в бой. Честно говоря, спасибо азербайджанскому лидеру Эльчибею - какой хороший был человек, оставлявший нам трофеи в виде оружия, продовольствия. Турки говорят, что я умер. Не дождетесь! Вы не видели наших львов, сколько их, вас вмиг растерзают. Если нам вооружения не выдадут, то мы перейдем к проверенному способу. Сейчас нас искусственно разобщают, чтобы властвовать, а наши классики говорили, что наша сила в единении. Как говорил Нжде, сила рождает право. Так что мы вернем свои земли!" - убежден легендарный командир Арам Торгомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      879

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1709

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1349

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3888

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1493

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1108

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2920

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      1002

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.