ОППОЗИЦИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА - ПЕРСПЕКТИВА?
Оппозиция бессильна против конституционного большинства?
Официальные итоги выборов показали, что партия "Гражданский договор" в парламенте 8-го созыва обладает большинством.
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСЛИ ЗАВТРА НИКОЛ ПРИНЕСЕТ В ПАРЛАМЕНТ проект закона о том, как подарить Алиеву и Эрдогану "коридор" через Мегри и Сисиан, то этот проект соберет большинство голосов. Что в этом случае будет делать оппозиция - признает, что бессильна перед конституционным большинством? Это можно признать уже сегодня - таков главный аргумент тех, кто считает, что оппозиция не должна идти в парламент.
Блок "Айастан" под руководством второго президента Роберта Кочаряна шел на выборы с целью завоевать власть, но по итогам тотальных нарушений со стороны власти получил возможность сформировать самую крупную оппозиционную фракцию парламента из 29 депутатов. Самая маленькая оппозиционная фракция "Честь имею" получит по итогам досрочных выборов 7 мандатов. Обладатели мандатов были так счастливы, что еще до оглашения официального решения - брать (не брать) мандаты - поспешили объявить с телеэкранов, что мандат - всего лишь способ продолжить борьбу. Если это только способ борьбы, то зачем же так радоваться?
С трибуны состоявшегося 29 июня первого после выборов общего собрания блока "Айастан" Р. Кочарян поделился прогнозом о том, что следующие досрочные выборы состоятся через 1,5 г., а до того блок станет "институциональной радикальной оппозицией и восстановит доверие народа к парламентской оппозиции". Прочие ораторы говорили о том, что главными направлениями борьбы станут парламентская трибуна, улица и СМИ.
К слову о СМИ. Соратники второго президента, предъявившего, повторюсь, заявку на власть, еще до общего собрания в своих интервью говорили о том, что создадут оппозицию нового качества. Смелое заявление! Если бы блок в самом деле намеревался стать оппозицией нового качества, то вопросы о том, брать или не брать мандаты, идти или не идти в парламент Роберту Кочаряну, не стали бы темой для дискуссии. Далеко не у всех, оказавшихся в парламенте 8-го созыва, есть бойцовские качества, как, впрочем, и навыки профессионального законотворчества, зато эти люди поспешили первыми появиться на телеэкранах, излагая доморощенные представления о новом качестве оппозиции. С трибуны общего собрания никаких конкретных идей в этом плане озвучено не было.
Память о "клиентах власти"
Вопрос: каким образом два оппозиционных блока продолжат уличную борьбу за свержение режима капитулянта и предателя? Не превратятся ли эти акции в повторение митингов НДС по пятницам, которые проводились после позорных президентских выборов 1996 г.?
СТОРОННИКИ ВАЗГЕНА МАНУКЯНА КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ СОБИРАЛИСЬ на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, чтобы рассказать о подробностях тотальных фальсификаций, пока акции не прекратились из-за отсутствия массовки. Бойцовским качествами обладала оппозиция парламента 1995 г. розлива. Альберт Багдасарян, Аршак Садоян, а также светлой памяти коммунисты Сергей Бадалян и Леонид Акопян. После их ухода из жизни в КПА пришло время "клиентов", и не только в КПА. Появилось целое течение политиков, которые шли в оппозицию, чтобы стать "клиентами власти". Это течение достигло апогея с приходом в парламент блока "Елк" с участием Никола Пашиняна. Эта оценка принадлежит партии АНК Левона Тер-Петросяна.
Настоящая оппозиция 90-х гг. договаривалась с властью только по вопросам, которые напрямую касались национальных интересов Армении и Арцаха. Лидер КПА Бадалян активно лоббировал эти интересы в российской Компартии. Подлинная оппозиция проявила себя после позорных выборов 1996 г. Многие помнят, как в зал пленарных заседаний 26 сентября 1996 г. взвод автоматчиков ввел в наручниках Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна. На лицах обоих была кровь. После штурма парламента 25 сентября и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний 26 сентября начались массовые аресты сторонников Манукяна…
В ожидании весенних и осенних обострений
На этапе самозарождения плеяды "клиентов власти" оппозиционно настроенные граждане каждую зиму ждали весеннего обострения, а каждое лето - осеннего.
ОСОБО НАИВНЫЕ ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ лидерам оппозиции, что нельзя летом уезжать на отдых в теплые страны, чтобы затем вернуться с престижных пляжей в Ереван и обратиться к народу с призывом продолжить борьбу с режимом! Нельзя проводить время на экзотических курортах (на соседних пляжах с представителями верхнего эшелона власти), а потом возвращаться в Ереван и выступать с трибун самого разного уровня, требуя, чтобы отставка антинародной власти состоялась "на час раньше", ибо каждая минута пребывания режима у власти чревата плачевными последствиями для страны и народа!
Некоторым "клиентам власти" удалось довольно долго водить народ за нос и позировать в роли "всамделишной" оппозиции. Дольше всего в этом амплуа продержался лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Сегодня тезисы про антинародную власть актуальны, как никогда, непонятно только, каким образом оппозиция будет строить свою борьбу за стенами парламента с опорой на народ? Каким образом будет синхронизирована уличная борьба с работой в стенах парламента на ниве парламентской дипломатии и законотворчества? Если деятельность новой оппозиции в стенах парламента ограничится тем, что она будет мешать работе большинства, то это вряд ли придаст ее действиям новое качество. Альтернативные законопроекты - тоже не новость. Нужна новая, хорошо продуманная стратегия, пылкие речи с трибуны имеют эффект краткосрочного влияния на публику. Кто предъявит такую стратегию?
Некоторые счастливые обладатели мандатов уже поспешили сообщить в интервью разным изданиям, дескать, отныне народные массы будут видеть их выступления в эфире Общественного ТВ. Дескать, теперь о них узнают и в сельских общинах, куда нет доступа оппозиционным телеканалам. Эти заявления из серии подросткового энтузиазма вызвали у автора этих строк неподдельное удивление. Похоже, счастливые обладатели мандатов до сих пор не в курсе, что в репортажах Общественного ТВ выступления депутатов от оппозиционных фракций показывают крайне редко. Прямые трансляции заседаний парламента - тоже далеко не самый короткий путь к массам, если учесть, что большую часть светлого времени суток эти массы проводят в полях, на садовых участках и в поисках хлеба насущного…
Еще есть время…
Не выдерживают критики и ссылки на то, что негоже, мол, Кочаряну идти в парламент, где ему придется лицезреть в кресле спикера Аленку (Алена Симоняна), бывшего турецкого агента Арарата Мирзояна или кого-то из числа рюкзаков Пашиняна.
ВЫХОДИТ, ВСЕМУ НАРОДУ НЕ ВРЕДНО ЛИЦЕЗРЕТЬ РЮКЗАК в роли нового спикера, а второму президенту негоже! Странная логика для тех, кто рассуждает о новом качестве оппозиции, впрочем, не будем забегать вперед, ведь у оппозиции еще есть время, чтобы в самом деле выработать стратегию и тактику борьбы оппозиции нового качества. Обращение в КС - это не новое качество, а классика жанра, этими обращениями оппозиции всех времен давали понять, что не принимают итоги выборов.
Блок "Айастан" делал заявку на власть, теперь приходится перестраиваться и многое менять на ходу, чтобы не повторить образ политического поведения своих предшественников из оппозиционных фракций, в частности, печальный опыт фракции "Справедливость" под руководством Степана Демирчяна. Эта фракция тоже пыталась демонстрировать новое качество, только кто сегодня об этом помнит? Увы, с трибуны общего собрания блока "Айастан" стратегия нового качества борьбы внутри и вне стен парламента не была озвучена, а то, что прозвучало, больше походило на лозунги, а ведь время лозунгов прошло, сегодня время работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…