Последние новости

НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ

Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ - 2021 ОРГАНИЗУЕТСЯ по инициативе трех ведущих отечественных организаций: Instigate Mobile CJSC, GG и The Crowdfunding Formula (TCF). По словам организаторов, первый форум подобного формата было решено провести именно в Степанакерте, объединив усилия широкого спектра компаний сферы ИТ вокруг идеи укрепления Арцаха и обнаружения, развития и применения огромного потенциала, который имеется во всех регионах Армении, в том числе и отдаленных от ее столицы - Еревана.

 'Неделя технологий в Арцахе - 2021'Как отметил на прошедшей в информационном агентстве "Спутник Армения" пресс-конференции финансовый директор и руководитель бизнес-операций компании Instigate Mobile CJSC Спартак Кюрегян, Неделя технологий стартует в Доме культуры и молодежи Степанакерта, для участия в ней зарегистрировано уже около 1200 человек, имеется более 40 организаций - партнеров сферы ИТ, присоединившихся к инициативе, более 20 спонсоров, взявших на себя вопросы поддержки мероприятия. Форум продлится два полноценных дня в двух отдельных залах и соберет молодежь не только Степанакерта, но и Аскеранского, Мартунинского, Мартакертского районов Арцаха.

"В течение двух дней для жителей регионов Арцаха, принимающих участие в Неделе технологий, будет действовать бесплатный транспорт, который доставит их в Степанакерт и затем вернет домой, - отметил Спартак Кюрегян. - Участники из Армении будут размещены в гостиницах, число которых в Степанакерте после войны несколько сократилось из-за заселения их оставшимися без крова арцахцами. Тем не менее Арцах намерен гостеприимно принять соотечественников из Армении, часть которых расположится в туристическом комплексе Forest Hub, другая - в домах жителей Степанакерта и других городов и сел Арцаха, готовых принять у себя участников Недели технологий. Думаю, форум по своему масштабу выльется в наиболее крупное мероприятие сферы ИТ в марзах".

ПО СЛОВАМ СООСНОВАТЕЛЯ И ЧЛЕНА ПРАВЯЩЕГО СОВЕТА компании TCF Мариам Амбарцумян, в рамках Недели технологий состоятся не только специализированные конференции, но и открытие лаборатории "Армат" в деревне Кармир Шука, будет запущен такси-сервисный ggRace, вся прибыль с которого будет перечислена на реализацию проекта развития Арцаха, конкурс идей "Кориз", в рамках которого можно будет получить гранты на экспериментальные проекты по развитию Арцаха, хакатон, нацеленный на решение конкретных задач в Арцахе, воркшопы по передаче навыков и т.д. Часть мероприятий пройдет в вечернее время. Беседы у костра, мотивационные выступления и другие мероприятия на территории комплекса Forest Hub с участием ведущих представителей сферы ИТ и других сфер, которые поделятся своим опытом, представят примеры успешной деятельности, расскажут о путях и способах достижения успеха в сфере ИТ и смежных областях.

Одна из целей Недели технологий - формирование новых команд и рабочих групп, активизация молодежи в марзах Армении, создание возможностей для экспорта опыта и достижений из Еревана в регионы, обнаружение и раскрытие потенциала среди молодежи, проживающей не только в городах, но и селах, привлечение юношей и девушек марзов к работе в новых сферах и направлениях, связанных с информационными технологиями.

"Представители компаний не только расскажут арцахской молодежи историю своего бизнес-успеха, но донесут до нее важную мысль: в современном мире, в век технологий и интернета можно работать с любого места, даже самого отдаленного от столицы, создавать продукт или разрабатывать сервис, к примеру, в Степанакерте и Горисе, затем реализовывать его не только в других городах и селах Армении, но и за рубежом, - считает Спартак Кюрегян. - Цель форума - объяснить и наглядно показать, что при правильном подходе к организации работы жители Арцаха, Сюника и других, отдаленных от Еревана регионов могут получить равные с ереванцами возможности в плане вовлечения в современный трудовой рынок, расширения спектра выполняемых работ и получения прибыли. Если учесть, что практически во всех регионах Армении уже функционируют компании сферы ИТ и сформированы соответствующие рабочие команды, то есть создана определенная профессиональная среда, то вовлечься в нее становится намного легче".

Как отметила директор компании GG Кнарик Григорян, в рамках Недели технологий ее участникам будет передан необходимый инструментарий, который поможет освоить знания в том или ином направлении сферы. Представители около 60 компаний смогут своими глазами увидеть ИТ-потенциал арцахской молодежи и поддержать все инициативы по его развитию.

"У НАС УЖЕ ЕСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРЫЕ ОБЕЩАЛИ СОБРАТЬ команды из числа арцахцев для работы над своими продуктами и сервисами, то есть будет запущен процесс по формированию рабочих групп сферы ИТ в Арцахе. Сами же юноши и девушки Арцаха из первых рук получат информацию о том, как внедриться в сферу информационных технологий и даже на международный рынок. Мы надеемся, что форум создаст беспрецедентные возможности, которые впредь будут развиваться, - подчеркнула Мариам Амбарцумян, добавив: - Знания и навыки в предлагаемых направлениях сферы ИТ можно приобрести за короткий срок и построить на их основе международные бизнесы. - Так как форум будет проходить по четырем основным направлениям: технологии, бизнес, маркетинг и дизайн, то можно будет охватить разные области деятельности в Арцахе. При этом рынком сбыта создаваемого продукта может стать не только Армения. О возможностях современного мира должны знать все молодые люди нашей страны, независимо от того, в каком городе или селе они проживают. Это станет также основой диверсификации финансовых источников, что обеспечит дополнительный приток средств, создание новых рабочих мест, а главное - позволит людям оставаться на родной земле, в селах и, даже не имея возможности вовлечься в сельское хозяйство, обеспечить себе работу и доход. Достаточно лишь знать английский язык, иметь интернет и приобрести навыки".

Несмотря на то что Неделя технологий в Арцахе - 2021"инициирована тремя компаниями, вовлеченность в нее десятков других даст возможность выступить в Арцахе от имени всего армянского ИТ-сообщества. Более того, среди компаний, поддержавших форум, есть две из США, основанные армянами Спюрка. Это, по словам организаторов форума, расширит его рамки.

"Неделя технологий в Арцахе - 2021 станет своего рода годовым отчетом о проделанной работе всех отечественных компаний сферы ИТ. И, пока мы не завершим шествие по городам и селам марзов Армении, не вернемся в столицу", - заверил Спартак Кюрегян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1065

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1416

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2467

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1758

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20
      1601

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

    • В «КЛУБЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ» ПОПОЛНЕНИЕ
      2021-11-17 14:45
      1815

      Еще 30 студентов-айтишников получили награды «Синопсис Армения» 16 ноября в столичном отеле «Мариотт» уже в 17-й раз состоялась торжественная церемония награждения 30 студентов, ставших победителями ежегодной образовательной программы среди наилучших студентов в ИТ-сфере. Напомним, что награда была учреждена в 2005 году на основе соглашения между компанией «Синопсис Армения» (спонсор программы) и Всеармянским фондом «Айастан».

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1806

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      2025

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.