Последние новости

БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД

Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя

Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.

В ЧАСТНОСТИ, КОГДА ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ИЗ СВОИХ СВЕРШЕНИЙ ЗА 3 ГОДА продолжает упорно упоминать "внедрение во всех воинских частях новой системы снабжения продовольствием, обеспечивающей разнообразие и высокое качество меню", хочется глупо поинтересоваться у предводителя ГД, а как проявила себя эта система в ходе боевых действий в Арцахе? Впрочем, сегодня и без того всем известно, как бойцы сутками сидели на передовой без элементарного хлеба и воды, а разнообразное и качественное меню составители и горе-реформаторы могли засунуть себе в любое место, куда оно влезет…

Потом читаешь в буклете ГД, как при их власти по сравнению с предыдущими тремя годами в разы возросли объемы закупок вооружений, и становится совсем плохо. В этом разделе, конечно, нет ни слова о купленных без ракет штурмовиках и, напротив, о проигнорированных системах ПВО "Тор". Конечно, спасибо Пашиняну и его кадрам за то, что приобрели для армии крупнокалиберное оружие (как утверждается в буклете, в 10 раз больше, чем в 2016-2018 гг.), обычное стрелковое оружие и средства ближнего боя (в 2 раза больше) или автомобильную технику (более чем вдвое больше), но где теперь, скажем, те же закупленные на наши деньги камазы и другая техника? А самое главное, возникает очередной наивный вопрос: если вы так сильно подготовились к войне, то какого рожна ее так бесславно и безоговорочно продули?

Далее в подразделе "Что уже сделали" читаешь совсем уж абсурдное заявление: "Посредством Военно-промышленного комитета финансируем работы по разработкам различных разведывательных и ударных БПЛА, часть которых уже находится на производственном этапе". И снова вопрос на засыпку: а много ли беспилотников мы видели в ходе войны и насколько эффективно они противостояли вражеским аналогам?  

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА В ХОДЕ 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора было ясное понимание проблем безопасности Армении. Тогда в очередной раз было констатировано, что нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдата, то спустя 20 лет соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу - 1 к 4! Причины - эмиграция из Армении и рождаемость мальчиков в Азербайджане, в разы превосходящая нашу. Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в 7 раз больше средств, чем Армения. Далее благодаря низким ценам на нефть и падению добычи в Азербайджане это соотношение изменилось в нашу пользу, однако наш противник все равно продолжал тратить на вооружения в 3 раза больше.

И тогда же было предельно ясно: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным. Иного пути просто нет.

Тогдашнее военно-политическое руководство Армении инициировало внедрение идеологии "Нация-Армия", основными направлениями которой были, в частности, интеграция гражданских больниц и военных госпиталей, поощрение армейских поставщиков к перемещению своих производств в приграничье и заканчивая более качественной подготовкой курсантов и анонимным (но с указанием конкретной воинской части) опросом демобилизованных военнослужащих относительно проблем в части во время их службы.

Особое внимание, безусловно, было уделено развитию военной промышленности, которая должна была стать локомотивом всей экономики, а последняя - быть готовой к войне, то есть иметь высокий уровень самодостаточности с наличием военных запасов. В случае войны фронт и тыл должны были слиться в незыблемом единстве, а наши приграничные населенные пункты - функционировать как военные базы.    

ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ следовало рассматривать не как бремя для экономики, а как новые возможности. Был уже недалек тот день, когда из Армении пошел бы серьезный экспорт вооружений. Кстати, Минобороны РА собиралось экспортировать не только вооружение, но и армейские ботинки, сделав их мировым брендом. Военное ведомство заказывает их в больших количествах, а учитывая крепкие традиции армянских обувщиков, было принято решение импортировать из России соответствующие технологические линии и еще до наступления зимы 2017 года существенно увеличить наши производственные мощности.

Увы, прежнему военно-политическому руководству оставалось находиться у власти всего несколько месяцев. В Армении свершилась "бархатная революция". За следующие 3 года боеспособность армии была существенно снижена, планы закупки вооружений изменены таким образом, что в страну поступило далеко не самое актуальное оружие, а воинские части были расформированы в пользу раздутых штабных единиц. Но в предвыборной программе продолжающего править ГД об этом ничего не сказано. Вот и получается нестыковка: так много полезного вроде сделали для армии, а войну безоговорочно просрали…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      306

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1089

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1840

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1571

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1673

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • АРМИЯ ТРЯСОГУЗКИ
      2022-08-26 10:05
      2144

      Наши военные блистают не в стрельбе и выносливости, а в… песнях и плясках То, что армейские реформы гэдэшной власти буксуют и идут в ошибочном направлении, стало наиболее очевидно по результатам проигранной войны в Арцахе, когда, в частности, «клубничные» реформы оставили войска на передовой без элементарных хлеба и воды, а кадровая чехарда во многом поспособствовала поражению на полях сражений. Однако правительство «верховного главнокомандующего» Пашиняна методично и настойчиво пытается окончательно угробить вооруженные силы страны…

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1573

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2484

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.