Последние новости

БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД

Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя

Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.

В ЧАСТНОСТИ, КОГДА ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ИЗ СВОИХ СВЕРШЕНИЙ ЗА 3 ГОДА продолжает упорно упоминать "внедрение во всех воинских частях новой системы снабжения продовольствием, обеспечивающей разнообразие и высокое качество меню", хочется глупо поинтересоваться у предводителя ГД, а как проявила себя эта система в ходе боевых действий в Арцахе? Впрочем, сегодня и без того всем известно, как бойцы сутками сидели на передовой без элементарного хлеба и воды, а разнообразное и качественное меню составители и горе-реформаторы могли засунуть себе в любое место, куда оно влезет…

Потом читаешь в буклете ГД, как при их власти по сравнению с предыдущими тремя годами в разы возросли объемы закупок вооружений, и становится совсем плохо. В этом разделе, конечно, нет ни слова о купленных без ракет штурмовиках и, напротив, о проигнорированных системах ПВО "Тор". Конечно, спасибо Пашиняну и его кадрам за то, что приобрели для армии крупнокалиберное оружие (как утверждается в буклете, в 10 раз больше, чем в 2016-2018 гг.), обычное стрелковое оружие и средства ближнего боя (в 2 раза больше) или автомобильную технику (более чем вдвое больше), но где теперь, скажем, те же закупленные на наши деньги камазы и другая техника? А самое главное, возникает очередной наивный вопрос: если вы так сильно подготовились к войне, то какого рожна ее так бесславно и безоговорочно продули?

Далее в подразделе "Что уже сделали" читаешь совсем уж абсурдное заявление: "Посредством Военно-промышленного комитета финансируем работы по разработкам различных разведывательных и ударных БПЛА, часть которых уже находится на производственном этапе". И снова вопрос на засыпку: а много ли беспилотников мы видели в ходе войны и насколько эффективно они противостояли вражеским аналогам?  

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА В ХОДЕ 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора было ясное понимание проблем безопасности Армении. Тогда в очередной раз было констатировано, что нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдата, то спустя 20 лет соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу - 1 к 4! Причины - эмиграция из Армении и рождаемость мальчиков в Азербайджане, в разы превосходящая нашу. Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в 7 раз больше средств, чем Армения. Далее благодаря низким ценам на нефть и падению добычи в Азербайджане это соотношение изменилось в нашу пользу, однако наш противник все равно продолжал тратить на вооружения в 3 раза больше.

И тогда же было предельно ясно: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным. Иного пути просто нет.

Тогдашнее военно-политическое руководство Армении инициировало внедрение идеологии "Нация-Армия", основными направлениями которой были, в частности, интеграция гражданских больниц и военных госпиталей, поощрение армейских поставщиков к перемещению своих производств в приграничье и заканчивая более качественной подготовкой курсантов и анонимным (но с указанием конкретной воинской части) опросом демобилизованных военнослужащих относительно проблем в части во время их службы.

Особое внимание, безусловно, было уделено развитию военной промышленности, которая должна была стать локомотивом всей экономики, а последняя - быть готовой к войне, то есть иметь высокий уровень самодостаточности с наличием военных запасов. В случае войны фронт и тыл должны были слиться в незыблемом единстве, а наши приграничные населенные пункты - функционировать как военные базы.    

ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ следовало рассматривать не как бремя для экономики, а как новые возможности. Был уже недалек тот день, когда из Армении пошел бы серьезный экспорт вооружений. Кстати, Минобороны РА собиралось экспортировать не только вооружение, но и армейские ботинки, сделав их мировым брендом. Военное ведомство заказывает их в больших количествах, а учитывая крепкие традиции армянских обувщиков, было принято решение импортировать из России соответствующие технологические линии и еще до наступления зимы 2017 года существенно увеличить наши производственные мощности.

Увы, прежнему военно-политическому руководству оставалось находиться у власти всего несколько месяцев. В Армении свершилась "бархатная революция". За следующие 3 года боеспособность армии была существенно снижена, планы закупки вооружений изменены таким образом, что в страну поступило далеко не самое актуальное оружие, а воинские части были расформированы в пользу раздутых штабных единиц. Но в предвыборной программе продолжающего править ГД об этом ничего не сказано. Вот и получается нестыковка: так много полезного вроде сделали для армии, а войну безоговорочно просрали…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      1961

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1470

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      1246

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1092

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3389

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2035

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.

    • АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?
      2022-04-09 14:51
      3424

      7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2593

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.