Последние новости

БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД

Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя

Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.

В ЧАСТНОСТИ, КОГДА ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ИЗ СВОИХ СВЕРШЕНИЙ ЗА 3 ГОДА продолжает упорно упоминать "внедрение во всех воинских частях новой системы снабжения продовольствием, обеспечивающей разнообразие и высокое качество меню", хочется глупо поинтересоваться у предводителя ГД, а как проявила себя эта система в ходе боевых действий в Арцахе? Впрочем, сегодня и без того всем известно, как бойцы сутками сидели на передовой без элементарного хлеба и воды, а разнообразное и качественное меню составители и горе-реформаторы могли засунуть себе в любое место, куда оно влезет…

Потом читаешь в буклете ГД, как при их власти по сравнению с предыдущими тремя годами в разы возросли объемы закупок вооружений, и становится совсем плохо. В этом разделе, конечно, нет ни слова о купленных без ракет штурмовиках и, напротив, о проигнорированных системах ПВО "Тор". Конечно, спасибо Пашиняну и его кадрам за то, что приобрели для армии крупнокалиберное оружие (как утверждается в буклете, в 10 раз больше, чем в 2016-2018 гг.), обычное стрелковое оружие и средства ближнего боя (в 2 раза больше) или автомобильную технику (более чем вдвое больше), но где теперь, скажем, те же закупленные на наши деньги камазы и другая техника? А самое главное, возникает очередной наивный вопрос: если вы так сильно подготовились к войне, то какого рожна ее так бесславно и безоговорочно продули?

Далее в подразделе "Что уже сделали" читаешь совсем уж абсурдное заявление: "Посредством Военно-промышленного комитета финансируем работы по разработкам различных разведывательных и ударных БПЛА, часть которых уже находится на производственном этапе". И снова вопрос на засыпку: а много ли беспилотников мы видели в ходе войны и насколько эффективно они противостояли вражеским аналогам?  

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА В ХОДЕ 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора было ясное понимание проблем безопасности Армении. Тогда в очередной раз было констатировано, что нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдата, то спустя 20 лет соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу - 1 к 4! Причины - эмиграция из Армении и рождаемость мальчиков в Азербайджане, в разы превосходящая нашу. Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в 7 раз больше средств, чем Армения. Далее благодаря низким ценам на нефть и падению добычи в Азербайджане это соотношение изменилось в нашу пользу, однако наш противник все равно продолжал тратить на вооружения в 3 раза больше.

И тогда же было предельно ясно: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным. Иного пути просто нет.

Тогдашнее военно-политическое руководство Армении инициировало внедрение идеологии "Нация-Армия", основными направлениями которой были, в частности, интеграция гражданских больниц и военных госпиталей, поощрение армейских поставщиков к перемещению своих производств в приграничье и заканчивая более качественной подготовкой курсантов и анонимным (но с указанием конкретной воинской части) опросом демобилизованных военнослужащих относительно проблем в части во время их службы.

Особое внимание, безусловно, было уделено развитию военной промышленности, которая должна была стать локомотивом всей экономики, а последняя - быть готовой к войне, то есть иметь высокий уровень самодостаточности с наличием военных запасов. В случае войны фронт и тыл должны были слиться в незыблемом единстве, а наши приграничные населенные пункты - функционировать как военные базы.    

ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ следовало рассматривать не как бремя для экономики, а как новые возможности. Был уже недалек тот день, когда из Армении пошел бы серьезный экспорт вооружений. Кстати, Минобороны РА собиралось экспортировать не только вооружение, но и армейские ботинки, сделав их мировым брендом. Военное ведомство заказывает их в больших количествах, а учитывая крепкие традиции армянских обувщиков, было принято решение импортировать из России соответствующие технологические линии и еще до наступления зимы 2017 года существенно увеличить наши производственные мощности.

Увы, прежнему военно-политическому руководству оставалось находиться у власти всего несколько месяцев. В Армении свершилась "бархатная революция". За следующие 3 года боеспособность армии была существенно снижена, планы закупки вооружений изменены таким образом, что в страну поступило далеко не самое актуальное оружие, а воинские части были расформированы в пользу раздутых штабных единиц. Но в предвыборной программе продолжающего править ГД об этом ничего не сказано. Вот и получается нестыковка: так много полезного вроде сделали для армии, а войну безоговорочно просрали…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
      2024-02-19 10:07

      Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

    • ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЛОЖНАЯ ПОВЕСТКА
      2023-10-12 09:21

      В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…

    • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
      2023-06-28 10:02

      Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"