Последние новости
0
2869

УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"

…Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

1 ИЮЛЯ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) ОПУБЛИКОВАЛ аналитический доклад "Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции". Интерес к этой стране на сегодня более чем высокий и далеко не случайный: начатые в 2017 году после смены власти в Узбекистане структурные изменения и экономические реформы, политика открытости заметно преображают облик страны. Более того, Узбекистан - один из ключевых элементов "пазла" экономической интеграции в Центральной Азии. Неслучайно также то, что с декабря 2020 года Узбекистан получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС и уже подал заявку на членство в ЕАБР.

Кстати, в середине июня с.г. исполнилось 15 лет деятельности ЕАБР, и, как заметил по этому поводу председатель правления банка Николай Подгузов, "желание других стран присоединиться к нам - еще одно свидетельство, что спрос на интеграцию со странами ЕАЭС растет вместе с потребностью в развитии инфраструктурных и ESG-проектов на их территориях". От себя поясним, что ESG - это инвестирование на экологических, социальных и управленческих принципах (от англ. environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Но это так, к слову.

Для тех, кто понимает важность и перспективность емкого рынка этой страны, нет нужды особо вдаваться в детали. В полной мере это понимает Арам Григорян - нынешний посол Армении в Узбекистане, который почему-то вот уже несколько лет… сидит в Ереване. Как сидит в своей резиденции в Москве посол Узбекистана в Армении. Добавим к тому, что другой инфраструктуры для активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в важнейшей для нас ювелирной сфере (в Узбекистане любят и с особым уважением относятся к золоту), на сегодня не существует. А зря, ведь именно этим объясняется плачевный, всего в несколько миллионов долларов США в год, взаимный оборот двух стран. Хорошо хотя бы то, что для поездки в Узбекистан жителям Армении визы не требуется.

В упомянутом докладе говорится о том, каков потенциал экономики Узбекистана, перспективные направления ее развития и какие выгоды от интеграции с ЕАЭС могут получить как сам Узбекистан, так и члены интеграционного союза, включая Армению. И поверьте, к этому стоит прислушаться…

"БЕЗ УЧАСТИЯ УЗБЕКИСТАНА КАК КРУПНОГО И СТРАТЕГИЧЕСКИ расположенного игрока на пространстве Центральной Азии решение вопросов развития региона затруднено, - отмечает главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров. - Это в полной мере относится к транспорту, логистике и водно-энергетическому комплексу. От глубины и интенсивности участия Узбекистана в региональных и евразийских интеграционных процессах будут зависеть их сбалансированность и успех. Более активная экономическая интеграция Узбекистана с ЕАЭС может стать значимым драйвером экономического сотрудничества в регионе".

Для Узбекистана интеграция в ЕАЭС будет означать дополнительные 0,3-0,4 п.п. прироста ВВП в год, дополнительный приток в страну денежных переводов в размере $1,5-2 млрд в среднем в год благодаря доступу к общему рынку труда союза и т.д. Надо сказать, денежные переводы из России в Узбекистан в 2020 году составили солидные $4,4 млрд, или 14,8% ВВП страны. Для сравнения: в Армении это 11,2% ВВП, в Кыргызстане - 28,5% ВВП. При этом зарплата в Узбекистане, мягко говоря, воображения не поражает - всего $266 (в Армении - $388). Зато ВВП страны с населением в 34,6 млн человек доходит до $57,7 млрд! Широкое поле для деятельности стран ЕАЭС в Узбекистане открывается с учетом того, что промышленность и сельское хозяйство там имеют высокую энергоемкость и низкую энергоэффективность, ирригационная инфраструктура сильно изношена, а мощности в солнечной и ветровой энергетике вообще отсутствуют.

В свою очередь интеграция Узбекистана в ЕАЭС для стран - членов союза будет означать усиление промышленной кооперации, расширение и доступ к сырьевой базе страны (Узбекистан - один из лидеров по производству хлопка, что может стать хорошим подспорьем для легкой промышленности Армении), увеличение емкости рынка ЕАЭС, рост объемов взаимной торговли, новые производственные цепочки. Вместе с тем возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС увеличит конкуренцию среди трудовых мигрантов из Армении, Кыргызстана и Таджикистана, в том числе вследствие численного превосходства узбекских мигрантов. В целом нереализованный потенциал экспорта стран ЕАЭС в Узбекистан аналитиками ЕАБР оценивается в $1,6 млрд. Как говорится, есть где разгуляться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      580

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1311

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2581

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2491

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9102

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2426

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…