Евросоюз выделит Армении 1,5 млрд евро на реализацию пяти программ
Евросоюз в предстоящие 5 лет собирается выделить Армении свыше 1,5 млрд евро на реализацию ряда ключевых программ, в том числе на развитие Сюникской области.
Документ был представлен сегодня в Брюсселе, в нем выделены инициативы, которые Европейская комиссия собирается реализовать до 2025 года в странах-членах Восточного партнерства.
По части Армении Европейская комиссия планирует:
1.поддержку 30 000 малых и средних предприятий, для устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики;
2.стимулирование социально-экономического развития и коммуникаций, посредством поддержки магистрали Север-Юг;
3.инвестиции в сферы информационных технологий и науки и техники;
4.укрепление сопротивляемости южных регионов;
5.инвестиции в «зеленый» Ереван, направленные на эффективное использование энергии и использование экологических автобусов.
В рамках первой программы 30 000 представителям малого и среднего бизнеса будет предоставлено 500 млн евро. «Восстановление экономики после пандемии является главным приоритетом для Армении», - констатирует Еврокомиссия, подчеркивая, что помощь армянским бизнесменам в этом вопросе поспособствует созданию новых рабочих мест, развитию и модернизации бизнеса, а в долгосрочной перспективе – стабильному социально-экономическому восстановлению страны.
Вторая программа направлена на поддержку социально-экономического развития и коммуникаций Армении. Подчеркивается, что одним из приоритетов повестки Армении является функционирование коридора Север-Юг, обеспечивающего доступ к международным торговым путям и рынкам. «Улучшение транспортной инфраструктуры позволит наладить более тесную связь между областями, а также связь Армении с соседними странами и ЕС. Инвестиция Евросоюза в этом направлении будет сосредоточена на еще не построенных участках магистрали Север-Юг, включая дорогу Сисиан-Каджаран», - отмечает Еврокомиссия. На реализацию этой программы будет выделено 600 млн евро, часть суммы будет направлена и на строительство нового тоннеля Сисиан-Каджаран, на юге страны.
Третья программа направлена на поддержку инновационных технологий и науки. «Армения обладает мощным информационным потенциалом, эта сфера за последние годы выросла примерно на 20%, однако для раскрытия всего ее потенциала необходима дополнительная поддержка», - говорится в докладе Еврокомиссии. На эти цели предусмотрено выделить до 300 млн евро.
Цель четвертого направления - укрепление сопротивляемости южных регионов Армении. «В особенной поддержке нуждается Сюникская область», - говорится в докладе. Отмечается, что у области уже длительное время имеются проблемы из-за недостаточной развитости инфраструктуры, к ним прибавились еще и удары, нанесенные во время войны. «Евросоюз будет инвестировать средства в укрепление стабильного социально-экономического развития Сюникской области. Приоритетные сферы включают в себя жилищное строительство, инфраструктуру, туризм, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, возобновляемые источники электроэнергии», - отмечается в докладе. На это планируется выделить 80 млн евро.
Последнее, пятое направление относится к столице, в частности, к зеленому Еревану. «Чтобы улучшить качество жизни людей, повысить качество воздуха в Ереване, необходимо решить вопросы, связанные с управлением отходами и эффективным использованием энергии», - отмечается в докладе Еврокомиссии. Далее говорится, что ЕС готов инвестировать в реализацию пакета «умный город». В этом контексте планируется поддержать «импорт зеленых автобусов», которые будут наносить меньший ущерб окружающей среде столицы, улучшат и модернизируют общественный транспорт.
В повестку включен и ряд программ, направленных на улучшение качества жизни, в том числе, на управление отходами и переработку мусора в Ереване. В общей сложности на реализацию этих целей будет выделено до 120 млн евро.
Одновременно в документе подчеркивается, что когда появится возможность, Европейский Союз готов поддержать также послевоенное восстановление Южного Кавказа и трансформацию конфликта, включая разминирование пострадавших от войны территорий, социально-экономическое развитие, установление мира и примирения.
Помимо Армении, Европейская комиссия определила аналогичные программы и для других стран-участниц Восточного партнерства - Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Ожидается, что эти программы будут обсуждены в декабре на совместном саммите лидеров 28 стран-членов ЕС и членов Восточного партнерства.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.