Последние новости

И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...

С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

О ТОМ, ЧЬИМ БЫЛ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ КАРАБАХ, чьи могилы и храмы (еще дохристианские) существуют на этой земле, известно всем профессионалам, интересующимся историей региона. Но в политике очень часто все диктуется теми или иными главными игроками, которые руководствуются своими сегодняшними интересами, а "завтра" их, многомудрых, не колышет. Но расплачиваться завтра придется, в том числе и интересами своей страны, а не какой-то там бывшей НКАО и вокруг нее.

Давайте осознаем, что сделала ОБСЕ в контексте карабахского конфликта. Она (повторю то, что многим известно) императивно разъяснила сторонам (РА, АР и мятежная НКР), что все должны беспрекословно учитывать 3 неоспоримых принципа: территориальная целостность, право наций на самоопределение и категорическое исключение решения вопроса военным путем. Чтобы прийти к оптимальному результату.

Что делали армяне с 1988 года? Они (еще до создания Минской группы ОБСЕ) напомнили миру об актуальности существующего с давних времен карабахского вопроса и попросили перевести Карабах в состав Армении. Что сделали азербайджанцы в СССР и позже? Они отреагировали геноцидом пред очами будущего нобелевского лауреата М. Горбачева в Сумгаите, Кировабаде и Баку, а после развала СССР решили уничтожить всех армян, тысячелетиями живущих на родной земле. Для начала взялись за карабахцев, чтобы в дальнейшем овладеть "древним азербайджанским городом Иреваном".

Ну ладно, Союз рухнул. Дальше. А дальше пришли ОБСЕ, ООН и прочие богоугодные организации. И чем же отметились они? Ввели три вышеупомянутые заповеди решения конфликта. Время от времени приезжали в регион и учили стороны уму-разуму.

Но, когда 27 сентября 2020 года Азербайджан нарушил главную (военную) заповедь, сопредседатели фактически дружно умолкли (не тревожа покой ОБСЕ) и фактически согласились с версией, что эти "подлые армяне" (Армения и Арцах) вдруг решили напасть на "миролюбивый" Азербайджан и тому не оставалось ничего иного, кроме попытки противостоять агрессии. Дежурные призывы к прекращению огня (без каких-либо реальных шагов с названием вещей своими именами) - всего лишь фарисейство из богатого арсенала "общечеловеческих ценностей".

...ОБСЕ РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ КАК ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ и сотрудничеству в Европе. Объясните мне, чьей безопасностью в ходе 44-дневной войны были озабочены ООН, ЕС, СЕ, сопредседатели и что они сделали для реального обуздания преступных деяний агрессоров, привлекших на подмогу наемников-террористов, наносивших удары по больницам, жилым домам, храмам и сжигающих фосфором лесные массивы? Почему всего этого мировое сообщество не увидело, а военные преступления остались безнаказанными? В результате соседи наши совсем оборзели и плевать хотят на всякие "клубы" с громкими названиями, а приводить их в чувство "отцы демократии" не спешат, хотя с 27 сентября прошло более 9 месяцев.

...Если с армянами что-то сложится не так, споткнетесь, заплатите и вы. Если ОБСЕ превращается в формальную, не соответствующую своему названию аббревиатуру - значит у нее нет будущего. Хотя, конечно, при желании аббревиатуру можно осовременить, наполнить новым содержанием 4 буквы в аббревиатуре столь "сурьезной" конторы. Скажем, переименовать в Минскую группу ЛГТБ (Лига государств трансконтинентальной безответственности). А что? Разве это не в духе времени и не соответствует сути деятельности группы? И дай бог, чтобы для стран, входящих в ОБСЕ, при решении жизненно важных вопросов нашлась такая же Минская группа ЛГТБ и поступила с ними таким же демократическим образом, как с армянами.

Только не думайте, что мы сдались или когда-нибудь сдадимся. Не надейтесь.

P.S. Если вдруг завтра инопланетяне займут Санкт-Петербург, Лос-Анджелес и Марсель, я обязательно поздравлю их с восстановлением инопланетянской территориальной целостности, а недовольные горожане, изгнанные в считанные дни из своих домов, могут комфортно устроиться на других планетах, прихватив горсть родной земли. Этого им в контексте права наций на самоопределение вполне достаточно. Вот пусть и самоопределяются "на пыльных тропинках далеких планет". Пока туда ЛГТБ не добралась.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ