Последние новости

СУД В УСЛОВИЯХ РАЗВЯЗАННОГО ВЛАСТЯМИ ТЕРРОРА

"Гражданский договор" - третья сторона процесса

2 июля 4 политические силы обратились в Конституционный суд, чтобы опротестовать итоги досрочных парламентских выборов. После 20 июня эти силы периодически информировали СМИ о нарушениях, допущенных в ходе официальной агитации и голосования на избирательных участках.

ПОСЛЕ 2 ИЮЛЯ ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, что скандально знаменитый судья КС Ваге Григорян посещает Пашиняна, информируя его о деталях изучения судьями исков четырех сил. Блок "Айастан" потребовал отстранить Григоряна от участия в изучении его иска. КС отказался удовлетворить это требование. Кроме блока, возглавляемого вторым президентом Робертом Кочаряном, в КС обратился блок "Честь имею" (лидер - Артур Ванецян), а также партии "Зартонк" (Ара Зограбян) и "Айоц айреник" (Артак Галстян). КС решил объединить все обращения в единое производство.

Лидеры политических сил объявили о том, что не согласовали содержание своих исков, однако суть всех обращений сводится к тому, что нарушения носили системный характер, а потому не могли не повлиять на исход голосования. КС может принять следующие решения: оставить оглашенные ЦИК результаты без изменений, объявить решение ЦИК по итогам выборов недействительным и в этой связи установить новый порядок распределения депутатских мандатов или назначить второй тур выборов. Первое заседание парламента 8-го созыва состоится после оглашения решения КС, которое, скорее всего, оставит в силе решение ЦИК, несмотря на целый ряд системных нарушений. В условиях развязанного властями террора суд вряд ли может поступить иначе…

Пашинян – главный нарушитель

Можно было не перечислять все системные нарушения, достаточно констатировать, что Пашинян не мог сохранить статус и. о. премьер-министра со всеми полномочиями после принятия его отставки парламентом и правительством.

ЮРИСТЫ УЖЕ ПРИВЕЛИ МНОЖЕСТВО ДОВОДОВ в пользу того, что Пашинян мог сохранить статус исполняющего обязанности в том случае, если бы инициатором отставки был парламент. В этом случае до формирования нового правительства он мог работать в статусе и. о. премьер-министра.

В случае, когда он сам дважды отказался от должности, после чего сразу объявил себя и. о. премьер-министра "с сохранением всей полноты полномочий" (слова Никола), эти действия можно квалифицировать только как узурпацию власти. В этом качестве Пашинян провел всю предвыборную агитацию, а потому выборы 20 июня не могут считаться легитимными!

В минувшую среду партия "Гражданский договор" объявила о намерении принять участие в заседании КС по искам оппозиционных сил в качестве третьей стороны процесса. Обращение Пашиняна 19 июня (в день тишины) на FB является грубым нарушением избирательного законодательства. Увы, вместо Пашиняна на скамье подсудимых оказался доктор Армен Чарчян, хотя юристы, изучившие звуко- и видеозаписи, пришли к заключению, что директор Медицинского центра "Измирлян" призывал своих сотрудников пойти на выборы, но никоим образом не посягал на их свободу выбора. 8 июля Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, оставив доктора под арестом. Любопытно, как спит по ночам судья Лусинэ Абгарян? Сотрудники Чарчяна отрицают, что на них было оказано давление.

Системные нарушения и системная безнаказанность

N1 списка партии "Айоц айреник" Артак Галстян указал на то, что на избирательных участках было задействовано 4007 специальных приборов с пропускной способностью примерно в 1 млн 440 тыс. избирателей, тогда как реальное количество избирателей, посетивших 20 июня избирательные участки, было гораздо больше.

ПО ПОВОДУ ПРИБОРОВ, КОТОРЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ "ПРОЧЕСТЬ" сотни паспортов, было множество нареканий. Галстян уверен, что таким образом власть лишила права на свободное волеизъявление десятки тысяч граждан, включая 156 тыс. людей с инвалидностью. "Айоц айреник" настаивает на том, что принцип равных условий для участия в голосовании был нарушен в масштабе всей страны.

На бесчисленные нарушения тайны голосования обратили внимание почти все оппозиционные силы. Участники голосования, войдя в условные кабинки, могли посмотреть на бюллетени, которые остались невостребованными, и понять, за какую из политических сил проголосовали те, кто посетил кабинку до них. Видеозаписи голосования солдат под присмотром офицеров на разных участках прилагаются к искам и свидетельствуют о том, что голосование было открытым, солдаты голосовали так, чтобы офицеру был виден бюллетень N3 ( "Гражданский договор"). Это нарушение тоже носило системный характер.

О мобильных группах, которые 20 июня переезжали из общины в общину, контролируя ход выборов, мы свою аудиторию информировали неоднократно. Эти группы принимали участие в повторных голосованиях. На многих участках были нарекания по поводу трещин и проемов в урнах для бюллетеней, через которые явно осуществлялось dбрасывание. Председатели ряда избиркомов из числа представителей власти забрали печать комиссии домой вместо того, чтобы запереть ее в ночь на 20 июня в сейфе избирательного участка. Факт говорит сам за себя. Имена этих председателей опубликованы, в том числе в "Голосе", однако эти люди до сих пор остаются безнаказанными, как b все те, кто участвовал в нарушениях в пользу власти. Эта безнаказанность тоже носит системный характер.

Никто не ответил за консолидированное голосование полицейских, за массовые приводы полицейскими доверенных лиц оппозиционных партий в отделения, где их принуждали к даче признательных показаний, угрожая в противном случае подвергнуть аресту. Присвоение начальнику Службы полиции Ваге Казаряну звания генерал-майора многие приписали тому, что тысячи офицеров полиции 20 июня проголосовали на участках в Сюникском марзе. О том, что на участки полицейских привозили на автобусах, есть показания члена одного из избиркомов Эчмиадзина.

200 тыс. голосов в виде приписок

Разумеется, адвокат Арам Вардеванян (блок "Айастан"), адвокат Арсен Бабаян (блок "Честь имею"), лидер партии "Зартонк" - председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, а также лидер партии "Айоц айреник" Артак Галстян в ходе пресс-конференций не могли полностью раскрыть все аргументы против итогов досрочного голосования.

ЗА ЭТИМ ПРОЦЕССОМ ОБЩЕСТВО БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ 9 ИЮЛЯ. Аргументов и фактов много, их отбором и обобщением занимались опытные юристы. Увы, состав КС не дает шансов на правосудие, а оппозиционные силы исходят из того, что партия "Гражданский договор" получила в качестве приписок порядка 200 тыс. избирательских голосов!

Победа на досрочных выборах была добыта ценой повсеместных и организованных нарушений в масштабе всей страны, чему есть множество доказательств в виде фото- и видеодокументов. Сразу после выборов Пашинян инициировал террор в отношениb неугодных амайнкапетов и простых граждан. 9 июля заседание КС состоится в условиях развязанного капитулянтом террора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
    2023-08-18 10:18

    "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

  • N1 "ГД" АВИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЗРЫВА НА ЯРМАРКЕ "СУРМАЛУ"
    2023-07-21 10:26

    Когда в Степанакерте стартовали акции протеста, в Ереване главарь режима встретился с активом "ГД" для оповещения о том, что список партии на выборах 17 сентября в совет общины Еревана будет составлен им единолично. Аналогичным образом дела обстояли на предыдущих выборах 23 сентября 2018 г. Пашинян не хочет делить власть с Авиняном в столице!

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК ПРОСИТ ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ УСТАВЫ
    2023-05-22 10:37

    Армению ожидает череда партийных съездов Не так давно в "ГД" разгорелся скандал вокруг персоны председателя ЦИК Ваагна Овакимяна. Дело было в Цахкадзре, где проходила дискуссия с участием представителей генпрокуратуры, следственных органов и фракции "ГД" по вопросам о чрезмерной загруженности судов, сроков задержаний и проч.