Последние новости

САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)

С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.

 



СОЧЕТАНИЕ ЕГО АРМЯНСКОГО ИМЕНИ И ВОСТОЧНОЙ ФАМИЛИИ на первый взгляд показалось странным, но Саро пояснил: Эмирзе - сокращенная версия от родовой фамилии Эмирзян, которую его предки - выходцы из Сиваса (Себастия), оказавшись в Стамбуле, изменили после Геноцида. Сам Саро и его брат Арен родились уже в Германии, в 1970-х гг. их отец, Гарегин Эмирзе, принял решение оставить Стамбул и переехать в Европу.

- Я выходец из артистической семьи, мой отец был музыкантом, играл на гитаре, пел и имел ансамбль в Стамбуле, - рассказывает Саро. - Но в Турции отцу не хватало свободы творчества, и он решил покинуть землю предков - Западную Армению и переехать в Европу. - Моя мама, Седа, училась в Стамбуле в австрийской школе и владела немецким языком, что и повлияло на переезд именно в Германию. Так наша семья оказалась во Франкфурте, где родились мы с братом.

В доме Гарегина Эмирзе до сих пор хранятся тексты и ноты армянских песен, которые он исполнял как со сцены, так и в кругу друзей. Младший сын Арен решил пойти по стопам отца - увлекся пением и игрой на гитаре. Решив не отставать от них, Саро взял в руки гитару, но не особенно с ней подружился. Затем в биографию вписались еще три мучительных года игры на фортепиано, впрочем, Саро быстро осознал, что это не его стезя.

Но однажды он увидел документальный фильм о Станиславском, чья театральная деятельность очень заинтересовала Саро. Потом, посмотрев фильм "В порту" режиссера Элиа Казана с участием звезд мирового кино Марлона Брандо и Рода Стайгера, Саро решил стать актером.

САРО ЭМИРЗЕ: 'И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ'- Я смотрел фильм десятки раз, выучил наизусть диалоги Брандо и Стайгера, репетировал их перед зеркалом, не давая покоя домочадцам, - рассказывает Саро Эмирзе. - Однажды мама познакомилась с актрисой, которая рассказала мне о сложностях и достоинствах актерской профессии, о том, какие большие конкурсы при поступлении на актерские факультеты в Германии. Я выслушал актрису, оценил ситуацию и решил попробовать свои силы. Подал документы в 5-6 театральных школ, и в Лейпциге меня взяли. Я поступил на актерский факультет в первый же год. Фортуна мне улыбнулась. В то время я учился в Университете Гете во Франкфурте-на-Майне, где изучал немецкий и английский языки, однако практически не присутствовал на уроках. Родителям говорил, что хожу на занятия, а сам бегал по кинотеатрам, смотрел лучшие фильмы немецкого и зарубежного производства, восхищался игрой талантливых актеров.

ОБУЧАЯСЬ В ЛЕЙПЦИГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МУЗЫКИ И ТЕАТРА им. Феликса Мендельсона Бартольди в 1999-2003 гг., Саро Эмирзе параллельно прошел двухгодичный учебный курс в Дрезденской драматической студии и выступал в качестве приглашенного артиста в Дрезденском государственном театре, где впервые поднялся на сцену в спектакле "Диско", исполнив главную роль. Перед молодым талантливым актером открылись двери в театры разных городов Восточной Германии - "Молодое поколение", Дрезден, "Герхарта-Хауптмана", г. Циттау (Герлиц), "Плауэн-Цвикау", г. Плауэн, а в одном из них он начал работать в составе постоянной труппы, задержавшись там на 10 лет. За эти годы Саро сыграл много ролей, в том числе и главных: Бомарше в пьесе "Клавиго" В.Гете, Робеспьер в "Смерти Дантона" Г.Бюхнера, майор Крампас в "Эффи Брайст" Т.Фонтана, Маки Мессер в "Трехгрошовой опере" Б.Брехта и др.

 САРО ЭМИРЗЕ: 'И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ' 2- Но вдруг мне захотелось перемен и, решив стать актером-фрилансером, я переехал в Берлин, где познакомился с труппой "Шекспир и Партнеры", сидящей на шекспировском репертуаре. Это был новый опыт, особенно с учетом того, что это передвижная труппа, гастролирующая по разным городам и населенным пунктам Германии, - объяснил Саро. - За 5 лет сотрудничества я воплотил образы Короля Лира, Гамлета и других шекспировских героев, играл для самой разной публики, осваивал как драматическое, так и комедийное амплуа...

Саро Эмирзе не скрывает, что, выступая в немецких театрах и воплощая тот или иной образ, он пытался подать его, обращаясь к своей армянской природе, что заметно обогащало как характер персонажа, так и возможности его раскрытия на сцене. Так, если в спектакле ему как актеру предстояло петь, он обязательно выбирал армянскую песню. Для немецкой публики это представлялось новым, экзотичным, привлекательным, а для Саро - возможностью проявить свое армянское начало.

Нашего талантливого соотечественника не обошел вниманием и немецкий телевизионный кинематограф. Саро Эмирзе снимался во многих телефильмах, но всегда мечтал о большом кино, которое привело его в актерскую профессию. И мечта сбылась. В 2019 г. он неожиданно для себя получил приглашение из Голливуда на роль в фильме Survivor ("Выживший") Барри Левинсона - создателя знаменитого "Человека дождя" и "Тутси" с Дастином Хоффманом. Съемки "Выжившего" прошли в феврале-июне 2019 г. в Будапеште и Нью-Йорке, фильм рассказывает о польском еврее Гарри Хафте, выжившем в концлагере Освенцим принимая участие в боксерских поединках насмерть, организуемых нацистскими охранниками. Для работы над образом Переса Хафта - брата Гарри Хафта Саро Эмирзе пришлось похудеть почти на 14 килограммов.

- Воплотить образ еврея мне оказалось не так сложно. В истории армян и евреев много общего, оба народа пережили Геноцид. История моего персонажа похожа на судьбы многих армян, да и в фильме у моего героя есть брат, как и у меня в жизни. И эти совпадения также способствовали удаче в работе над ролью. Единственное, чему мне пришлось научиться, - это говорить на английском языке с еврейским акцентом, но я справился и с этим, - признается Саро. - Это мой первый международный проект в кино, где я работал вместе с Беном Фостером, Дэнни де Вито, Питером Сарсгаардом, Джоном Легуизамо и другими известными актерами. К сожалению, из-за пандемии работа над фильмом была приостановлена, но, надеюсь, его выход на большие экраны не за горами, - рассказал Саро Эмирзе.

ОН ТАКЖЕ СНИМАЕТСЯ В МУЗЫКАЛЬНЫХ КЛИПАХ ПРОЕКТОВ своего брата Арена, пишущего современные песни на английском, немецком и армянском языках и перенявшего от отца страсть к армянским песням, с которыми нередко выступает на разных сценах. Несколько лет назад он дал концерты и в Ереване. В качестве творческого имени Арен выбрал родовую фамилию Эмирзян: на портале Youtube можно найти его альбомы и песни под именем Aren Emirsian, или просто Emirsian. Одна из песен исполнена совместно с известным американским рок-музыкантом Сержем Танкяном.

В 2014 г. Саро Эмирзе снялся в короткометражном фильме "Возвращение" (The Return) немецкого режиссера армянского происхождения Рузан Даниелян. Картина о выборе между комфортной жизнью и зовом крови, долгом перед исторической родиной и памятью предков. Сюжет построен вокруг истории об армянской семье, проживающей за рубежом. Главный герой Акоп, узнав, что в Арцахе началась война, решает бросить благополучную жизнь и отправиться на родину, вопреки желанию своей жены. Отстояв право своего народа на жизнь на земле предков, он возвращается домой инвалидом, но жизнь становится уже иной.

- Мне бы хотелось поработать в армянских проектах, - признается Саро. - И если в мой первый приезд в Армению 15 лет назад у меня такой возможности не было, то сейчас это не исключается. Я приехал в Ереван просто отдохнуть, погулять по Армении, ближе познакомиться с исторической родиной и исполнить желание моего отца, который так ни разу и не побывал в Армении. Но по ходу знакомства со страной я встретил много разных людей, обрел друзей, побывал на встречах с армянскими режиссерами, которые проявили ко мне интерес как к актеру. Сейчас я сотрудничаю с Берлинским театром Максима Горького, но, быть может, в ближайшее время вернусь в Армению и пополню свой послужной список. Ведь, как и у Уильяма Сарояна, мое сердце тоже остается в горах Армении".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.