Последние новости

СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК

В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

РАССКАЖЕМ В СВЯЗИ С ХАЙ-ТЕК ДВЕ ИСТОРИИ - одну более известную, другую - менее. Итак, для организации Всемирного ИТ-конгресса в 2019 году государство предоставило ОО "Союз предприятий передовых технологий" (СППТ) $750 тысяч с условием, что до 30 октября того же года эти средства будут возвращены в госбюджет за счет платежей за участие в престижном мероприятии, спонсорских пакетов и других привлеченных средств. Но вот-те на! Указанные немалые средства без предварительного согласования с министерством были использованы на другие цели.

ОО СППТ обратилась к вице-премьеру Армении с просьбой не возвращать эти деньги, хотя это было проблематично с точки зрения целого ряда правовых актов, не говоря уже о приоритетах правительственной политики. Тем не менее правительство с какой-то стати простило общественной организации эту "маленькую шалость". Добавим к тому, что, согласно заключению палаты, расходы ОО СППТ на организацию конгресса на 791 млн драмов превысили установленную сметой сумму, по поводу чего никаких обоснований вообще не было представлено.

Другая история относится к организации в том же 2019 году уже локальной выставки Digitec, для чего министерство, возглавляемое небезызвестным Акопом Аршакяном, заключило с той же ОО СППТ договор на 21 млн драмов с целью платы за аренду на период 6-9 октября территории в "Ереван экспо". За эту площадь ОО СППТ платила в день 21 тысячу драмов за 1 кв. метр, хотя та же ОО арендовала в период с 25 сентября до 9 октября всю территорию экспо-центра у ЗАО "Ереванский НИИММ" всего за 10 млн драмов, то есть за суточную плату в размере… 202 драмов за 1 кв. метр. Получается, что Министерство высокотехнологической промышленности опосредованно заплатило за арендованную площадь дороже… в 103,9 раза!

Хорошо еще, что история с "буклетной" выставкой вооружений в Абу-Даби случилась позже и потому не стала предметом изучения Аудиторской палаты. Не то было бы еще веселее…

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ АУДИТА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2019. По этой части палатой были зафиксированы проблемы с прозрачностью, контролем и публичной отчетностью. Это к вопросу о том, насколько открыто действует правительство. Кроме того, палата указала на то, что для сотен программных мероприятий не были установлены нефинансовые показатели, что важно в контексте перехода к полноценному программному бюджетированию.

Мы также неоднократно писали о том, что правительство Пашиняна хронически не исполняет заложенные в госбюджете проекты. И вот теперь обобщенная Аудиторской палатой информация: предусмотренные Законом РА "О государственном бюджете РА" 79 мероприятий общим финансовым объемом свыше 46 млрд драмов… не исполнены, то есть по их линии никаких платежей не осуществлялось. Мало того, 27 мероприятий общим финансовым объемом в 1,1 млрд драмов законом предусмотрены не были, но присутствуют в уточненной программе. Их постигла та же судьба, то есть они также фактически не исполнены.

Дальше не лучше. Фактическое исполнение 113 мероприятий в отношении уточненной программы составило менее 50%, вызвав в годовом разрезе отклонение на 35 млрд драмов. Похожая судьба у 306 мероприятий с финансовым объемом в 63,5 млрд драмов, добавленных по уточненной программе. Выяснилось, что произведенные расходы исполнены на сумму лишь 52,8 млрд драмов.

А самое любопытное, что при таком халатном, если не сказать преступном отношении к закону о госбюджете, Аудиторская палата выдала… положительное заключение относительно исполнения госбюджета-2019.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      532

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      832

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1171

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1029

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1029

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • 5 КАМПАНИЙ ЗА 4 ГОДА: ВСЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ
      2022-09-05 10:06
      1178

      Победа ценой узурпации власти и грубейшего нарушения Конституции… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялись переговоры в лифте Алиева и Пашиняна, после чего премьер сделал на своей странице в FB запись о безотлагательном проведении досрочных парламентских выборов. Пашинян объявил, что состав парламента, сформированный по итогам выборов 2 апреля 2017 г., препятствует развитию демократии, проведению реформ и привлечению иностранных инвестиций.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2589

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      3006

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".