Последние новости

СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК

В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

РАССКАЖЕМ В СВЯЗИ С ХАЙ-ТЕК ДВЕ ИСТОРИИ - одну более известную, другую - менее. Итак, для организации Всемирного ИТ-конгресса в 2019 году государство предоставило ОО "Союз предприятий передовых технологий" (СППТ) $750 тысяч с условием, что до 30 октября того же года эти средства будут возвращены в госбюджет за счет платежей за участие в престижном мероприятии, спонсорских пакетов и других привлеченных средств. Но вот-те на! Указанные немалые средства без предварительного согласования с министерством были использованы на другие цели.

ОО СППТ обратилась к вице-премьеру Армении с просьбой не возвращать эти деньги, хотя это было проблематично с точки зрения целого ряда правовых актов, не говоря уже о приоритетах правительственной политики. Тем не менее правительство с какой-то стати простило общественной организации эту "маленькую шалость". Добавим к тому, что, согласно заключению палаты, расходы ОО СППТ на организацию конгресса на 791 млн драмов превысили установленную сметой сумму, по поводу чего никаких обоснований вообще не было представлено.

Другая история относится к организации в том же 2019 году уже локальной выставки Digitec, для чего министерство, возглавляемое небезызвестным Акопом Аршакяном, заключило с той же ОО СППТ договор на 21 млн драмов с целью платы за аренду на период 6-9 октября территории в "Ереван экспо". За эту площадь ОО СППТ платила в день 21 тысячу драмов за 1 кв. метр, хотя та же ОО арендовала в период с 25 сентября до 9 октября всю территорию экспо-центра у ЗАО "Ереванский НИИММ" всего за 10 млн драмов, то есть за суточную плату в размере… 202 драмов за 1 кв. метр. Получается, что Министерство высокотехнологической промышленности опосредованно заплатило за арендованную площадь дороже… в 103,9 раза!

Хорошо еще, что история с "буклетной" выставкой вооружений в Абу-Даби случилась позже и потому не стала предметом изучения Аудиторской палаты. Не то было бы еще веселее…

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ АУДИТА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2019. По этой части палатой были зафиксированы проблемы с прозрачностью, контролем и публичной отчетностью. Это к вопросу о том, насколько открыто действует правительство. Кроме того, палата указала на то, что для сотен программных мероприятий не были установлены нефинансовые показатели, что важно в контексте перехода к полноценному программному бюджетированию.

Мы также неоднократно писали о том, что правительство Пашиняна хронически не исполняет заложенные в госбюджете проекты. И вот теперь обобщенная Аудиторской палатой информация: предусмотренные Законом РА "О государственном бюджете РА" 79 мероприятий общим финансовым объемом свыше 46 млрд драмов… не исполнены, то есть по их линии никаких платежей не осуществлялось. Мало того, 27 мероприятий общим финансовым объемом в 1,1 млрд драмов законом предусмотрены не были, но присутствуют в уточненной программе. Их постигла та же судьба, то есть они также фактически не исполнены.

Дальше не лучше. Фактическое исполнение 113 мероприятий в отношении уточненной программы составило менее 50%, вызвав в годовом разрезе отклонение на 35 млрд драмов. Похожая судьба у 306 мероприятий с финансовым объемом в 63,5 млрд драмов, добавленных по уточненной программе. Выяснилось, что произведенные расходы исполнены на сумму лишь 52,8 млрд драмов.

А самое любопытное, что при таком халатном, если не сказать преступном отношении к закону о госбюджете, Аудиторская палата выдала… положительное заключение относительно исполнения госбюджета-2019.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      215

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      282

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      788

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1803

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34
      7948

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
      2023-09-01 10:10
      2892

      Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

    • ИЗБИРКОМЫ СФОРМИРОВАНЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
      2023-03-23 09:44
      2396

      Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      3574

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…