Последние новости

УНИЖЕНИЕ АЛИЕВА. ЗАПАД ОБОЗНАЧАЕТ ПОЗИЦИЮ

Послы стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Франции и России отказались 10 июля ехать в оккупированную Азербайджаном культурную столицу Арцаха Шуши. Поездка руководителей иностранных дипломатических миссий в Баку была организована по личному поручению президента-диктатора Ильхама Алиева. И, понятное дело, отказ довел официальный Баку до истерики.

НЕКОТОРЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОЛИТИКИ ДАЖЕ ПРИЗВАЛИ изолировать в Баку послов США, Франции и России. Многие политологи, комментируя ситуацию, разъяснили: сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступают за продолжение переговоров между Арменией и Азербайджаном, в частности, по статусу Нагорного Карабаха, но Алиев заявляет, что вопрос решен по результатам 44-дневной войны. Провластные СМИ Азербайджана в свою очередь назвали шаг послов США, Франции и России демаршем, обвинив сверхдержавы в "проармянской" ориентации. Впрочем, позже выяснилось, что список не участвовавших в алиевской клоунаде более внушительный. От вояжа отказались также послы Германии, Великобритании, Индии.

Видимо, многие не приемлют политику азербайджанского руководства, и они не готовы безоговорочно поддержать личные амбиции возомнившего себя султаном Алиева, и вот подвернулся удачный случай это проявить. Затея поездки вообще сама по себе странная, и ее можно рассматривать как приглашение на поклон Алиеву, чтобы выцарапать моральную поддержку его "подвигам" на ниве узурпаторства и агрессии. Напомним: миссия ЮНЕСКО до сих пор ждет разрешения на поездку в Шуши и каждый раз получает необоснованный отказ, и непонятно рвение Алиева приглашать туда тех, кому там особо и делать нечего.

Демонстративный отказ от вояжа в Шуши свидетельствует о глубине идеологического конфликта между цивилизованным миром и Алиевым, который ощущает себя властелином поствоенной ситуации в регионе, не упуская повода поиграть мускулами и продемонстрировать силу.

Поездка в Шуши фактически должна была создать площадку для диалога с цивилизованным миром. Однако Алиеву аккуратно дали понять, что Азербайджан не ровня Западу как политический, геополитический, экономический субъект, как субъект социокультурный. Образ и модель жизни Азербайджана для Запада не приемлемы.

ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ДЕМАРШ - своего рода реакция мирового сообщества на политику вероломного алиевского самоутверждения. Надо учитывать, что послы в своих заявлениях или поступках руководствуются не эмоциями, не личными симпатиями или частными соображениями. Они демонстрируют отношение своей страны к политическим реалиям. Международная политика требует соблюдения определенных критериев. И если послы великих держав демонстративно выходят за эти пределы, то это просчитанный шаг, что должно ориентировать весь остальной мир на определенные будущие события. Однозначно, что позиция вышеупомянутых стран стала жестче, но не к Азербайджану, а лично к Алиеву. Мировое сообщество дало понять Алиеву, что не принимает или же не понимает его как политического деятеля.

Своим отсутствием представители дипломатических миссий в Баку так же недвусмысленно дали весьма своеобразную трактовку аннексии части Арцаха.

В подобных случаях азербайджанский интернет всегда переполняли комментарии типа "без них обойдемся", "больно нужно", "вам же хуже". Но на этот раз чувствуются напряженность и настороженность.

Надо учесть и то, что поездка была организована после подписания Эрдоганом и Алиевым Шушинской декларации, а отказ послов ехать в Шуши вслед за Эрдоганом можно расценить еще и как протест военно-политическому оборонному союзу Турции и Азербайджана.

Фактически 44-дневная война не добавила Алиеву влияния и уважения. Ему опять придется рассчитывать на аплодисменты Турции, Пакистана и Украины.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1972

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3971

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      4076

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      2209

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ