Последние новости

ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ

Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

СЕГОДНЯ ЮНЫЙ, НО ОБРЕТШИЙ НЕМАЛУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ и в Армении пианист находится в Ереване. Дмитрий приехал в столицу исторической родины с Мальты, где проживает с 3-летнего возраста. Цель визита - участие в последнем концерте 15-го музыкального сезона Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, посвященном 100-летию видного армянского композитора Эдуарда Мирзояна и намеченном на 15 июля. На юбилейном вечере юный Ишханов сыграет для отечественной публики Концерт для фортепиано с оркестром N3 Людвига Бетховена, после которого оркестр порадует слушателя исполнением многожанровой музыки маэстро Мирзояна.

 Концерт к 100-летию Эдуарда МирзоянаО Дмитрии Ишханове можно однозначно сказать: он родился с музыкой в душе и с предназначением, уготованном свыше. Неожиданно проявившийся интерес к музыке уже в 3 года заменил ему игрушки, а вскоре заставил родителей смириться с выбором сына. Свою судьбоносную руку к увлечению мальчика приложила и его няня Виолетта Погосян - учительница музыки по специальности. Диме было всего 3 года, когда семья Ишхановых перебралась из Москвы на Мальту, где мальчик, ко всеобщей неожиданности, вдруг запел, а потом начал играть на электронном пианино, да с такой охотой, что родители сразу поняли: увлечение сына не закончится цифровым инструментом и следует подумать о его профессиональном образовании. В 4 года Дима начал брать уроки теории музыки и игры на фортепиано у педагога Эвелины Бетти, а папа мальчика Константин Ишханов решил заняться музыкальным продюсингом и создал Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC), чтобы помогать юным дарованиям не затеряться в общем потоке служителей музыкального искусства.

УЖЕ В 5 ЛЕТ ДМИТРИЙ ИШХАНОВ БЫЛ ЗАЧИСЛЕН В МУЗЫКАЛЬНУЮ школу при Ассоциации совета королевской школы музыки (Великобритания) на Мальте и за год окончил экстерном второй класс. В этом же возрасте состоялась его первая встреча с широкой публикой, когда в одном из мальтийских залов он выступил с интермеццо в рамках классического концерта. Еще через год о юном гении с Мальты заговорил весь Ереван: Дима Ишханов, который, казалось, еле дотягивается до фортепиано, выступил на фестивале программы "Новые имена Армении", руководимой заслуженным деятелем искусств Армении Сильвой Мекинян, и покорил публику. Шутка ли - сыграть в 6 лет с оркестром, на широкую публику и произведения Баха и Берковича. Программу подготовила тетя Дмитрия, доцент Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Лолита Погосян, маленькому солисту аккомпанировал Государственный камерный оркестр Армении под управлением Арутюна Арзуманяна, а в зале наряду с юными участниками фестиваля сидели не только взрослые "дяди" и "тети", но и профессиональные музыканты, музыковеды, критики.

 Концерт к 100-летию Эдуарда Мирзояна"Новые имена" вызывают у меня самые добрые воспоминания. Я подружился со сверстниками и с ребятами старше, встретил таких же, как я, детей, влюбленных в музыку, из разных стран. Мы общались, обменивались информацией, слушали друг друга, учились. Я к тому же услышал живое звучание армянсикх инструментов: дудука, канона и других. А потом я встречался с друзьями по "Новым именам" на концертах в других странах. И сейчас я жду их на нынешнем ереванском концерте", - делится Дмитрий.

На начальном этапе карьеры Дмитрий Ишханов принял участие в конкурсе в Италии. Дебют увенчался успехом: мальчик занял второе место, что еще больше окрылило и его, и родителей. Дима начал брать мастер-классы у разных профессионалов - у Лолиты Погосян в Кельне, у московского пианиста Юрия Диденко, нередко бывавшего на Мальте, у художественного руководителя Музыкального института в Гроссето (Италия) Антонио Ди Кристовано и других. Дмитрию едва исполнилось 8 лет, когда он поступил в колледж для одаренных детей Кельна, став самым юным учеником этого очага образования. На экзамене 8-летний пианист виртуозно исполнил Чайковского и Баха, что удивило экзаменаторов и вызвало всеобщий восторг.

За плечами Дмитрия Ишханова солидный послужной список: лауреатство и вторая премия в Международном конкурсе молодых музыкальных талантов Rovere d’Оro (Сан-Бартоломео-аль-Маре, Италия), второй приз 23-го Международного конкурса молодых музыкантов Flame (Париж), бесспорная победа на конкурсах юных пианистов Citta di Barbetta (Италия) и Golden key (Германия), специальный приз "Победитель" Мальтийского международного музыкального конкурса Violin end Friends international и многих других. В 11 лет Дмитрий принял участие в конкурсе юных музыкантов "Евровидение - 2016", став самым младшим исполнителем этого престижного события в мире музыки.

"Я ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИЛ НА МАЛЬТЕ, где меня уже знали как успешного музыканта и предложили принять участие в конкурсе "Евровидение". Я прошел отборочный тур и был счастлив представлять Мальту в числе более старших музыкантов-исполнителей, - говорит пианист и рассказывает, как однажды в Германии его пригласили в телевизионное шоу "Супер Талант", где надо было проявить себя с экстраординарной стороны. - Я тогда был молод и искал возможность всячески показать себя, сыграть на публику и устроил скоростную гонку пальцами по клавишам. Потом я понял: подобное поведение хорошо для телевизионной публики и шоу, но никак не для классического музыканта, который должен знать место и темпу, и паузе, и замедленному ритму, и неожиданной атаке, то есть выражать эмоции и вкладывать в свою игру душу. Когда ты солист и выступаешь на сцене, должен все продумать до микроэлементов. Да, с возрастом приходит жизненный опыт, что обогащает игру музыканта, но, пока ты юн, должен заменять опыт доскональным проникновением в произведение, которое играешь, в жизнь и творчество композитора, которого ты должен понять, чтобы воспроизвести его сочинение".

 Концерт к 100-летию Эдуарда МирзоянаИз всех композиторов Дмитрий Ишханов отдает предпочтение западноевропейским классикам. По его мнению, Шопен писал для сердца, Бетховен - для ума, так как его произведения логически продуманы, Листа приятно играть для пальцев, а для импровизаций - Баха. Из композиторов XX в. юный пианист выделяет Шостаковича, чьи сочинения ему довелось исполнять и кого он считает "интересным автором для классических концертов". А вот к творчеству модернистов Дмитрий пока относится холодно, уверяя, что в их произведениях мало музыкальной материи, да и ему еще надо много учиться, а для этого больше подходят композиторы эпохи романтизма, барокко и классики в целом.

За свою творческую биографию Дмитрий Ишханов однажды обратился и к армянской музыке. Это была знаменитая "Элегия" Арно Бабаджаняна, которую юный пианист успешно исполнял на разных сценах как в основном репертуаре, так и на бис. Для себя, в качестве практики, он пробовал играть также одну из сонат Арама Хачатуряна, к музыке которого хочет обратиться чуть позже.

"Мне не довелось играть сочинения Эдуарда Мирзояна, но я их много слушал, успел пообщаться с композитором и даже сфотографировался с ним на одном из концертов в Ереване. После своего выступления на юбилейном концерте маэстро Мирзояна я намерен спуститься в ряды слушателей и погрузиться в его музыку в исполнении Симфонического оркестра Армении, - говорит 15-летний пианист. - Кстати, с Сергеем Смбатяном я сотрудничал в рамках концерта Мальтийского оркестра под его управлением. Сейчас мы снова вместе выйдем на сцену, на этот раз с Симфоническим оркестром Армении. Ожидается красивый вечер. Если публике понравится моя игра и меня вызовут на бис, я готов. Но что я сыграю, пусть будет сюрпризом. Отмечу лишь, что сыграю все с большой любовью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      737

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      785

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1454

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2372

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5151

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1486

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5540

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2763

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.