Последние новости

ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!

15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

ДТП ПРОИЗОШЛО НА 2610-м КИЛОМЕТРЕ ПЕРЕГОНА АЛАВЕРДИ - САНАИН. При этом автомобиль повредил железнодорожное полотно, контактную подвеску и иную инфраструктуру, проходящую близ железнодорожных путей. Трое пострадавших мужчин доставлены в больницы Алаверди и Еревана. В результате ДТП возник длительный перерыв в движении на участке железной дороги, соединяющей Армению и Грузию.

В беседе с корр. "ГА" начальник дирекции инфраструктуры ЮКЖД Александр ХАХЛЕНОВ сообщил, что на территории Армении имеются 103 официально разрешенных переезда, из них 36 охраняемых.

"Есть еще 29 несанкционированных, то есть сооруженных самими жителями близлежащих общин, - сказал А.Хахленов. - Они это делают, чтобы быстрее попасть на поля и огороды. Это абсолютно недопустимо, потому что в результате создается угроза безопасности движения. Но даже на санкционированных переездах водители автотранспорта не всегда соблюдают правила переезда. Напомню, что по международному праву приоритет при пересечении дается железнодорожному транспорту. К сожалению, водители не всегда об этом знают. Локомотив весит 100 тонн, а легковой автомобиль - около двух. Вы представьте, что произойдет, если они столкнутся? Железная дорога в Армении в основном однопутевая, и переезды не всегда cнабжены сигнализацией. Стоят только знаки. Особенно это касается неохраняемых. Водитель обязан остановиться, посмотреть вправо и влево, убедиться, что нет подвижного состава, и только потом проехать".

Отметим, что проверка безопасности состоялась на перегоне Ереван - Эчмиадзин, где на всех переездах водителям транспортных средств были розданы памятки о правилах безопасности. Cогласно памятке, водители могут пересекать железнодорожные пути только по официальным переездам, уступая дорогу поезду. При подъеме к переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора. А если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайших рельсов. Крайне важно учитывать, что машинист может остановить поезд лишь через 800-1000 метров.

Компания "ЮКЖД" в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности. Переезды не место для игр, шалостей или шуток, они представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов. Столкновения на переездах чреваты как повреждением техники, так и угрозой человеческой жизни. Оборудование можно восстановить, но человеческие потери невосполнимы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      304

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6077

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2338

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2377

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ