Последние новости

ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!

15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

ДТП ПРОИЗОШЛО НА 2610-м КИЛОМЕТРЕ ПЕРЕГОНА АЛАВЕРДИ - САНАИН. При этом автомобиль повредил железнодорожное полотно, контактную подвеску и иную инфраструктуру, проходящую близ железнодорожных путей. Трое пострадавших мужчин доставлены в больницы Алаверди и Еревана. В результате ДТП возник длительный перерыв в движении на участке железной дороги, соединяющей Армению и Грузию.

В беседе с корр. "ГА" начальник дирекции инфраструктуры ЮКЖД Александр ХАХЛЕНОВ сообщил, что на территории Армении имеются 103 официально разрешенных переезда, из них 36 охраняемых.

"Есть еще 29 несанкционированных, то есть сооруженных самими жителями близлежащих общин, - сказал А.Хахленов. - Они это делают, чтобы быстрее попасть на поля и огороды. Это абсолютно недопустимо, потому что в результате создается угроза безопасности движения. Но даже на санкционированных переездах водители автотранспорта не всегда соблюдают правила переезда. Напомню, что по международному праву приоритет при пересечении дается железнодорожному транспорту. К сожалению, водители не всегда об этом знают. Локомотив весит 100 тонн, а легковой автомобиль - около двух. Вы представьте, что произойдет, если они столкнутся? Железная дорога в Армении в основном однопутевая, и переезды не всегда cнабжены сигнализацией. Стоят только знаки. Особенно это касается неохраняемых. Водитель обязан остановиться, посмотреть вправо и влево, убедиться, что нет подвижного состава, и только потом проехать".

Отметим, что проверка безопасности состоялась на перегоне Ереван - Эчмиадзин, где на всех переездах водителям транспортных средств были розданы памятки о правилах безопасности. Cогласно памятке, водители могут пересекать железнодорожные пути только по официальным переездам, уступая дорогу поезду. При подъеме к переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора. А если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайших рельсов. Крайне важно учитывать, что машинист может остановить поезд лишь через 800-1000 метров.

Компания "ЮКЖД" в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности. Переезды не место для игр, шалостей или шуток, они представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов. Столкновения на переездах чреваты как повреждением техники, так и угрозой человеческой жизни. Оборудование можно восстановить, но человеческие потери невосполнимы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ