Последние новости

Сурен САРГСЯН: БАКУ И АНКАРА СТРЕМЯТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЫСТРЫЕ УСТУПКИ, ПОКА АРМЕНИЯ ЕЩЕ СЛАБА

Давление турецко-азербайджанского тандема на Армению (пограничные инциденты, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева) призваны вынудить Ереван как можно быстрее пойти на уступки, пока Армения еще слаба. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Сурен САРГСЯН, сообщает News.am.

«О Сюникском коридоре (дороге)

Коридор (дорога) через Сюник, по которому Азербайджан должен быть связан с Нахиджеваном, а затем с Турцией, окажет серьезное влияние на региональную безопасность. Здесь самое главное - кто будет гарантом безопасности этого коридора. Вряд ли это будем мы. Это будут либо русские, либо турки. А поскольку этого коридора еще нет, думаю, окончательной договоренности о том, чьи войска будут это делать, пока нет.

1. Естественно, турки хотят сами хозяйничать на этой дороге, обеспечить влияние в Армении, полностью контролировать движение север-юг и обеспечить зависимость Ирана.

2. Русские также хотят сохранить контроль над дорогой и, следовательно, контролировать турецко-азербайджанское сотрудничество, чтобы в некоторой степени укрепить свои позиции.

3. Давление турецко-азербайджанского тандема на Армению (пограничные инциденты, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева) призваны вынудить Ереван как можно быстрее пойти на уступки, пока Армения еще слаба.

4. Путин готовит нас к болезненным уступкам, это означает, что дорога будет, и это будет происходить параллельно с работой по демаркации. В то же время, я думаю, русские все еще пытаются выиграть время, учитывая собственные проблемы. Даже такой сверхдержаве, как Россия, сложно служить своим интересам в Европе, Украине, Беларуси, Грузии, Арцахе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в других местах. Кое-где приходится ждать, а где-то организовывать тактическое отступление. И все это на фоне экономических проблем и внутриполитической напряженности.

5. Я не исключаю, что в конечном итоге в результате договоренности этим будут заниматься турки, потому что у них, в отличие от русских, не было военного присутствия в регионе после войны, несмотря на их огромное желание. Может быть, они будут здесь, чтобы уравновесить присутствие русских», - написал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНЕТ ЛИ ТУРЦИЯ "СТАРШИМ БРАТОМ" АРМЕНИИ
      2022-01-24 09:56
      21

      Вслед за армянским католическим патриархом Рафаэлем Бедросом XXI, прокомментировавшим в середине декабря прошлого года инициативу о восстановлении отношений между Арменией и Турцией, свое слово на днях взяли константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви Саак Мешалян и представители общины. Их заявления прозвучали после того, как в середине января в Москве прошла первая встреча спецпредставителей Анкары и Еревана.

    • ОТСТАВКА ПРЕЗИДЕНТА: КОММЕНТАРИИ
      2022-01-24 09:44
      69

      Степан ДАНИЕЛЯН: К ЭТОЙ ОТСТАВКЕ СЛЕДУЕТ СЕРЬЕЗНО ОТНЕСТИСЬ К этой отставке следует серьезно отнестись. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян, комментируя уход с должности Армена Саркисяна.

    • Эксперт: К ОТСТАВКЕ ПРЕЗИДЕНТА СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИСЬ СЕРЬЕЗНО
      2022-01-24 09:16
      63

      К этой отставке следует серьезно отнестись. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан ДАНИЕЛЯН, комментируя уход с должности Армена Саркисяна.

    • Армен АШОТЯН: СВОЕЙ ОТСТАВКОЙ САРКИСЯН ОН ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАСЧИСТИЛ ДОРОГУ НИКОЛУ
      2022-01-24 09:14
      63

      Как поверхностно и слабо руководил, с таким же слабым текстом и подал в отставку. Об этом в своем Facebook заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, комментируя отставку президента Армена Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3958

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
      2021-12-10 09:45
      1142

      Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары "Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1291

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1355

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.