Последние новости

Сурен САРГСЯН: БАКУ И АНКАРА СТРЕМЯТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЫСТРЫЕ УСТУПКИ, ПОКА АРМЕНИЯ ЕЩЕ СЛАБА

Давление турецко-азербайджанского тандема на Армению (пограничные инциденты, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева) призваны вынудить Ереван как можно быстрее пойти на уступки, пока Армения еще слаба. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Сурен САРГСЯН, сообщает News.am.

«О Сюникском коридоре (дороге)

Коридор (дорога) через Сюник, по которому Азербайджан должен быть связан с Нахиджеваном, а затем с Турцией, окажет серьезное влияние на региональную безопасность. Здесь самое главное - кто будет гарантом безопасности этого коридора. Вряд ли это будем мы. Это будут либо русские, либо турки. А поскольку этого коридора еще нет, думаю, окончательной договоренности о том, чьи войска будут это делать, пока нет.

1. Естественно, турки хотят сами хозяйничать на этой дороге, обеспечить влияние в Армении, полностью контролировать движение север-юг и обеспечить зависимость Ирана.

2. Русские также хотят сохранить контроль над дорогой и, следовательно, контролировать турецко-азербайджанское сотрудничество, чтобы в некоторой степени укрепить свои позиции.

3. Давление турецко-азербайджанского тандема на Армению (пограничные инциденты, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева) призваны вынудить Ереван как можно быстрее пойти на уступки, пока Армения еще слаба.

4. Путин готовит нас к болезненным уступкам, это означает, что дорога будет, и это будет происходить параллельно с работой по демаркации. В то же время, я думаю, русские все еще пытаются выиграть время, учитывая собственные проблемы. Даже такой сверхдержаве, как Россия, сложно служить своим интересам в Европе, Украине, Беларуси, Грузии, Арцахе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в других местах. Кое-где приходится ждать, а где-то организовывать тактическое отступление. И все это на фоне экономических проблем и внутриполитической напряженности.

5. Я не исключаю, что в конечном итоге в результате договоренности этим будут заниматься турки, потому что у них, в отличие от русских, не было военного присутствия в регионе после войны, несмотря на их огромное желание. Может быть, они будут здесь, чтобы уравновесить присутствие русских», - написал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4016

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1826

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2727

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ВТОРЖЕНИЕ 12 МАЯ БЫЛО СОГЛАСОВАНО С ПАШИНЯНОМ
      2022-04-18 11:24
      1989

      Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?