ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
а правительство ужом прячется в кустах
На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.
ПОКА ЦЕНТРОБАНК РА ГОТОВИТСЯ ВЫВЕЗТИ НА УИКЭНД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ на семинар в Дилижане, где им расскажут о стабильности цен, в целом о финансовой стабильности и о своей денежно-кредитной политике, цены в Армении продолжают "звереть". Особенно остро стоит вопрос с подорожанием базовых пищевых продуктов, которые мы вынуждены сегодня покупать в среднем на 9% дороже, чем год назад. При том, что за этот самый год в стране не увеличились ни зарплаты, ни пенсии, и ни пособия. Как жить прикажете, господа "шагающие"?
Ситуация с ценниками на отдельные виды продуктов питания и вовсе ужасающая. Так, инфляция на некоторые продукты выражается в высоких двузначных величинах: свинина - 25%, птичье мясо (куры, индейки и др.) - 17,8%, рыба и морепродукты - 20,2%, яйца - 41,4%, масло и жиры - 36,5% (некоторые пищевые жиры - 75,6%), овощи - 17,5%, сахар - 43,2%, рис - 12%. На 10,2% подорожало даже детское питание, не говоря уже об алкоголе (8,7%) и табаке (9%). Одежда и обувь сегодня обойдется на 6,6% дороже, чем год назад.
О чем думают по этому поводу в правительственных кругах? И думают ли вообще? И.о. премьера Пашинян занят гораздо более интересным "видом спорта", а именно перетасовкой своей бездарной кадровой колоды, которая в принципе ничего не меняет, а лишь углубляет кризис. Доходы населения если и растут, то черепашьими темпами, а вот цены соколом взмывают в небеса.
И если раньше высокие чиновники кивали в случае неудобных вопросов на девальвацию драма, что хотя бы несколько объясняло подорожание импортных продуктов, то сегодня это объяснение уже не работает, так как национальная валюта за последний месяц практически вернулась к исходным значениям. А вот цены почему-то к этим значениям возвращаться не спешат. Перестала работать и ссылка на мировую конъюнктуру цен на продукты питания, поскольку в Армении темпы роста цен на сегодня вдвое превышают таковые на международном рынке.
В ТОЙ ЖЕ РОССИИ СФОРМИРОВАНЫ МЕХАНИЗМЫ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН на базовые продукты, а президент Путин регулярно требует от членов правительства докладов о ситуации с ценами и принятых мерах. На последнем совещании, 21 июля с.г., он потребовал разобраться с подорожанием овощей, так называемого борщевого набора, расширить доступ сельхозпроизводителей к точкам продаж и активировать ФАС (Федеральная антимонопольная служба).
В Армении же в этом плане тишь да гладь. Как будто так и надо. Выборы прошли, и на кой теперь гэдэшникам лишние заботы о стремительно нищающем населении... У них и своих забот хватает: отхватить должность пожирнее, раз в 5 увеличить материальную поддержку депутатов-рюкзаков и т.д. Совсем не чешется и наша ФАС, которая именуется ГКЗЭКом (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции). Команды "фас" ей никто не давал, а значит, "все хорошо, прекрасная маркиза".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…