Последние новости

ПРИЗНАНИЕ СЕВЕРНОГО КИПРА: АЛИЕВ В ЗАПАДНЕ?

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Северный Кипр наглядно продемонстрировал миру: Анкара не пожалеет средств и сил, чтобы и дальше блокировать идею объединения греческой и турецкой части Кипра в одно государство.

ЭРДОГАНУ ДАВНЫМ-ДАВНО  НАПЛЕВАТЬ НА РЕЗОЛЮЦИИ СОВБЕЗА ООН по кипрскому урегулированию и на реакцию  мирового сообщества. Эрдогана, возможно, даже развлекает возмущенное заявление Евросоюза о том, что там никогда не смирятся с решением о создании на острове двух государств. И на это указывают шапкозакидательские наглые спичи президента Турции: "Главное требование турок-киприотов на международных переговорах - это признание их статуса как суверенного государства. Все другие предложения утратили силу. Для широкого признания государства турок-киприотов будет делаться все необходимое". Эрдоган даже пригрозил: "Никто не должен ожидать, что турки-киприоты откажутся от своего равного статуса и суверенитета и согласятся жить в качестве меньшинства, повинуясь воле греков-киприотов".

Видимо, Анкара будет всеми допустимыми и недопустимыми методами добивается признания ТРСК. И так как желающие решиться на этот вероломный шаг, вопреки международному праву,  пока не объявились, а внешнеполитические амбиции Эрдогана бьют ключом на фоне успеха во Второй Карабахской войне, стали просачиваться сведения, что Эрдоган вынуждает Алиева расплатиться с Турцией за "военную победу" признанием ТРСК. Сам Эрдоган весьма уверенно отреагировал на вопрос "ожидается ли признание Северного Кипра Азербайджаном?": "В этом вопросе нет никаких сомнений. Мы постоянно обсуждаем это и с моим братом Ильхамом Алиевым". И вопрос, и ответ, несомненно, постановочного  характера преследуют цель поставить Алиева перед фактом.

Немало внимания привлекла и поездка парламентской делегации из Азербайджана на Северный Кипр, которая началась 16 июля, и продлилась до приезда в ТРСК президента Турции. Эрдоган в аэропорту сообщил журналистам, что именно турецкие дипломаты организовали визит азербайджанской делегации на Северный Кипр на высоком уровне.  И турецкие, и азербайджанские СМИ охарактеризовали визит как "первый официальный", хотя аналогичные визиты совершались и ранее. Возможно, это делалось специально, с целью добавить событию пиетета.

ПРИНИМАЯ ДЕЛЕГАЦИЮ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ делам и межпарламентским связям Милли меджлиса Азербайджана во главе с Самедом Сеидовым,  марионеточный премьер-министр  ТРСК Эрсан Санер выразил уверенность в том, что Азербайджанская Республика вместе с Турецкой Республикой поддержит "кипрско-турецкий" народ в его национальном деле. Тем самым солидно акцентировав нажим на Алиева.

В свою очередь  Сеидов заявил, что они будут защищать права и справедливость требований Северного Кипра в Совете Европы. Он также подчеркнул, что в кипрском вопросе в Азербайджане нет правительства или оппозиции:  "Это наша земля. В тюркском мире есть Турция, в тюркском мире есть Азербайджан, в тюркском мире есть Северный Кипр". А после добавил: "Мы хотим, чтобы Северный Кипр был сильным. Турецкий мир поднимется. Для этого Турция, Азербайджан и Северный Кипр должны быть вместе". Одновременно с этими заявлениями стали активно муссироваться мнения провластных аналитиков, мол, не надо ожидать радикальных  изменений в политике Азербайджана в отношении Кипра.

КОНЕЧНО ЖЕ, ПРИЗНАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ТРСК стало бы мощным толчком этому узурпаторскому процессу, заманив в него тюркоязычные страны. Ведь должен же кто-то принять удар на себя, а Баку очень задолжал тюркскому миру. Однако такой  шаг совсем не на руку Алиеву, ведь он в значительной степени осложнит и так уже натянутые отношения Азербайджана с ЕС, и не только.

Позиции Брюсселя и Вашингтона по поводу будущего Кипра обозначены. В начале июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз не согласится с решением кипрской проблемы на основе создания двух государств. ЕС довольно негативно отреагировал на визит Эрдогана в ТРСК, а Госдепартамент США осудил шаги Турции. Глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с главой МИД Республики Кипр Никосом Христодулидисом призвал воздерживаться от ответных шагов, чреватых дестабилизацией обстановки. Страна - гарант кипрского урегулирования Великобритания в свою очередь призвала созвать срочную встречу Совета Безопасности ООН по ситуации в кипрском Вароше. Однако, очевидно, что Эрдоган пасовать не собирается.  

Примечательно, что Эрдоган объявил о вовлечении официального Баку в разворачивающийся процесс параллельно с визитом Алиева в Москву, региональным визитом главы Европейского совета Шарля Мишеля и анонсируемым визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Армению, что, несомненно, свидетельствует о  региональных амбициях ЕС. Возможно, Турция специально нагнетает напряжение в кипрском вопросе, чтобы обуздать нежелательные для себя развития  на Кавказе. И делает это, манипулируя статусом Северного Кипра, вовлекая Азербайджан в очередную авантюру. А если Запад, вспомнив о демократии в международных делах, всерьез начнет обсуждение статуса Арцаха? Выгодна ли в таком случае Азербайджану затея Эрдогана или Алиев уже созрел для любой сделки, даже предполагающей принесение в жертву интересов своего народа?! Лишь бы угодить своему наставнику.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      1096

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      1818

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1913

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3157

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ