Последние новости

ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ

На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВЫСТАВКИ РАБОТ ПАРАДЖАНОВА в 1988 году в Музее народного искусства. Тогда часть экспонатов на сумму 40 тысяч рублей была приобретена правительством, остальные сам Параджанов подарил будущему музею. Выделили соответствующее помещение - два строящихся дома в Ереване, в этнографическом квартале "Дзорагюх". Землетрясение 1988 года отодвинуло сроки ввода в эксплуатацию, и музей открылся в 1991 году.

Ныне Дом Параджанова - один из известных культурных центров в Ереване. В его коллекции около 1600 экспонатов. Основная часть - работы Параджанова: различные аксессуары, коллажи, рисунки, эскизы к фильмам, куклы, головные уборы. Еще при жизни режиссера мебель из его дома в Тбилиси перевезли в Ереван. В музее представлены также неопубликованные сценарии, либретто. Среди экспонатов призы фестивалей, письма за подписями Федерико Феллини, Лили Брик, Андрея Тарковского и других. Есть фильм "Ночь в Музее Параджанова".

- В нынешнем году мы будем отмечать 30-летие создания музея, - говорит нынешний директор Анаит Микаелян. - Я работаю здесь многие годы и с благодарностью вспоминаю сделанное Завеном Саркисяном, его организаторские и человеческие качества. Мы все были сплоченной командой, выполняли не только свои обязанности. Так, Саркисян иногда мог в качестве гида провести экскурсию. Он делал все, чтобы люди больше узнали о творчестве уникального режиссера. Причем не только гости столицы. Достаточно отметить, что музей организовал около 60 выставок в Каннах, Афинах, Риме, Москве, Токио, Тегеране и других городах. Наша задача - продолжить заложенное Саркисяном.

Из года в год популярность Музея Параджанова росла. Его посещали не менее 15 тысяч человек в год. Коронавирус, конечно, сделал свое дело. Но, с другой стороны, появилась возможность реализовать некоторые идеи, до которых прежде руки не доходили. По словам Анаит Микаелян, имеются различные проекты, связанные с финансовыми проблемами. Вопросы в стадии решения, и есть надежда, что ереванцы и гости столицы ознакомятся еще с новыми страницами жизни и творчества Сергея Параджанова.

Альвина АКОПЯН, Мария МИСАКЯН, студентки филиала МГУ в Ереване

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...