Последние новости

ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ

В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

ДЕСЯТОК РУЧНЫХ ПАРТИЙ-ЧЕЛОВЕКОВ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ Пашиняну свою верность, сначала по его хотению кинувшись сразу после внеочередных выборов пожимать руку Николу, а потом опять же по его хотению скооперировавшись в шарашку под названием "Консультативное собрание по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами".

"Никол Пашинян приветствовал участников собрания и пожелал удачных и эффективных обсуждений. Следующее заседание с участием исполняющего обязанности премьер-министра и руководителей внепарламентских политических сил состоится в ближайшее время" - говорится в сообщении пресс-службы аппарата премьер-министра. И сразу напрашивается вопрос: что значит "следующее заседание с участием премьер-министра состоится…"? Это собрание оппозиционных партий или сборище внепарламентских прихвостней власти, выдающих себя за оппозицию? Впрочем, ответ очевиден.

Как очевидно и то, для чего власти стали напускать туману, пытаясь создать в глазах международного сообщества, да и наших легковерных граждан, впечатление консолидации вокруг власти всего спектра внепарламентской оппозиции. Впереди ведь всех нас ожидает решение "сложных, очень острых и чувствительных вопросов", по которым парламентская оппозиция на сделку с властью не пойдет…

Между тем налицо и то, что заявление и.о. премьера на заседании правительства о том, что "партия "Гражданский договор" в Национальном Собрании и вне его настроена на конструктивную, основанную на взаимном уважении работу" и власть "готова к совместной работе без оскорблений, ненависти и унижающей достоинство лексики как с парламентскими, так и с внепарламентскими силами", носит исключительно декларативный характер.  Об этом свидетельствуют многочисленные интервью, особенно в последние дни, в которых новоизбранные депутаты уже сегодня называют прошедшие в парламент блоки "Честь имею" и "Армения" не иначе как реваншистами. Уже сегодня утверждают, что цель новоизбранной парламентской оппозиции - чинить препятствия власти, создавать нестабильность.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ОСОБО ПРИГЛЯНУЛОСЬ ИНТЕРВЬЮ бывшего депутата Верховного совета, ныне депутата по списку ГД Вигена Хачатряна. Сей много властей и партий повидавший господин искренне возмущается, что парламентская оппозиция будет создавать сложности для власти, а не потакать как цуцик ее прихотям. Более того, он на полном серьезе заявляет, что на оппозиционном поле кроме парламентской оппозиции есть и другие политические силы, с которыми можно работать. И если парламентская оппозиция намерена мешать власти, то эту оппозицию надо просто обойти и игнорировать. Вот где собака зарыта! Вот к чему эти игрища с десятком внепарламентских партий-человеков! Вот для чего нужна Пашиняну, как он сам говорит, институционализация сотрудничества с внепарламентскими силами.

Эта власть и ее представители не желают понимать и принимать роль и пользу для государства реальной оппозиции. Эту власть и ее представителей возмущают существование реальной оппозиции и возможные в этой связи сложности в беспрепятственной работе. В том, что любые действия парламентской оппозиции будут представлены властью как попытки дестабилизации и нежелание работать, сомневаться не приходится. Не зря же парламентскую оппозицию уже окрестили реваншистами. Поэтому эта власть и ее представители без обиняков заявляют о намерении "обойти и игнорировать" парламентскую оппозицию и о готовности работать с… другими политическими силами.

Иными словами, набравшая 688 тысяч голосов власть считает вполне нормальным "обойти и игнорировать" парламентскую оппозицию?! Прошедшие в парламент два политических блока, представляющих 336 тысяч избирателей?! Для власти, позиционирующей себя как власть народа, вполне нормально пренебречь 336 тысячами голосов?! 336 тысяч избирателей -  не народ?! ГД опять исходя из собственной целесообразности заводит старую шарманку про "народ-ненарод", намереваясь "заменить" "ненародную" парламентскую оппозицию на "народную" внепарламентскую?!

ВЛАСТЬ СОБИРАЕТСЯ "ИГРАТЬ" С ДЕСЯТКОМ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ, которые все вместе едва набрали 85 тысяч голосов, для чего сейчас, собственно, и занята "институционализацией" созданной собой же шарашки под названием "Консультативное собрание по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами"! Эта, с позволения сказать, оппозиция будет обеспечивать для внешнего мира мнимую солидарность внепарламентских сил с властью. Практически в любых вопросах, которые проснутся в голове власти.

Противопоставить, вернее, подменить 336-тысячную парламентскую оппозицию сборищем не попавших в НС карманных ручных партий-человеков, каждая из которых набрала менее десяти тысяч голосов, - такое могло прийти в голову только нынешней власти!.. Но сколь ни говори "халва", во рту слаще не станет. Сколько бы ни говорила власть о своей легитимности, очевидно, что эта легитимность, полученная всего лишь от 26% избирателей, сильно хромает.

Фактически подменой институциональной оппозиции власть и пытается добрать перед внешним миром свою легитимность. Неудивительно, что на этом фоне власть на всех углах кричит, что политический кризис преодолен. Причем преодолен путем выборов. Все вполне закономерно и, главное, опробовано. На пресловутом гражданском обществе, которого до смены власти в 2018-м было с лихвой и которого после 2018-го практически не стало. Впрочем, с нынешней парламентской оппозицией этот фокус, надеемся, не пройдет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2008

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2780

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1357

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1327

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ