РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер
Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.
УЖЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПО ЕГО ИНИЦИАТИВЕ ЧАСТИЧНО РАСФОРМИРОВАНО Министерство территориального управления и инфраструктур, многие полномочия этого ведомства переведены в ведение вице-премьера. Папикян будет контролировать Комитет по водоснабжению, Службу миграции, Гражданскую авиацию, а также порядка 20 государственных некоммерческих организаций, включая АЭС. Обладая таким количеством рычагов влияния, будущему вице-премьеру нетрудно организовать и провести выборы в органы местного самоуправления в полном соответствии с планами капитулянта. В контексте оккупации азербайджанцами территории двух марзов и предстоящего подписания мирного соглашения с Азербайджаном специфика выборов местного уровня представляется вполне конкретной.
О Папикяне уже говорят как о супер-вице-премьере, он один из тех, кому Пашинян доверяет абсолютно. Именно поэтому Папикяну поручено принять из рук Никола "переходящий молоток" и приступить к чисткам на местах. Власть пытается до наступления осени отправить в отставку как можно больше руководителей местного уровня, заменив их своими людьми в статусе и. о., дабы облегчить им победу на осенних выборах. Классический пример - замена мэра Мегри Мхитара Закаряна представителем партии "Гражданский договор" Араратом Туманяном. Власть намерена провести Туманяна на предстоящих выборах по списку партии капитулянта. Напомню, что в крупных общинах выборы состоятся по партийным спискам. Политологи прогнозируют упорную борьбу.
От Меликсета не откажутся!
С мест регулярно поступают сведения о том, что марзпетам дано указание избавиться от руководителей общин, которые 20 июня не работали на победу партии "Гражданский договор". Против них активно фабрикуются обвинения.
ЕСЛИ АМАЙНКАПЕТ НЕ УХОДИТ С ПОСТА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ и намерен баллотироваться осенью повторно, то ему угрожают задержанием и арестом. Можно заранее прогнозировать большое количество задержаний и арестов на этапе регистрации партий и кандидатов для участия в выборах.
Из местных администраций целенаправленно вытесняются сотрудники, которые не скрывают своих симпатий к оппозиции. Наличие в стенах парламента 8-го созыва дееспособной оппозиции придаст дополнительный импульс местным выборам. Власть не остановится ни перед чем, особенно на выборах руководителей и членов советов общин в оккупированных марзах.
Только предстоящими выборами можно объяснить то обстоятельство, что марзпет Сюника Меликсет Погосян (тот, кто солгал, что окрестности Черного озера контролируют армянские пограничники, в то время, когда там уже хозяйничали азербайджанцы) продолжает руководить марзом. После скандальной истории, связанной с его сыном Кареном, марзпету надлежало незамедлительно подать в отставку. Напомню, что Погосян-младший стрелял в сына экс-марзпета Сюника Сурена Хачатряна (Лиски), возбуждено уголовное дело, Карен находится в бегах.
Власть готова простить марзпету Сюника любые кровавые разборки с участием его сына. Пашинян надеется, что Погосян снова обеспечит победу партии "Гражданский договор" на самом трудном участке, как обеспечил ее на выборах 20 июня. По этой причине до осенних выборов никто Меликсета в отставку не отправит, даже если Карен будет стрелять по живым мишеням каждый день. Уже оглашены свидетельские показания на телекамеру о том, как полиция пыталась выбить нужные показания на тему перестрелки из жителя Гориса Ваче Малицяна. Он показал перед камерой следы побоев на теле и признался, что его вынудили побоями подписать какие-то показания. Ваче говорит, что об этих показаниях ему ничего не известно: он не помнит, что и как подписал, когда его били. Это признание наделало много шума, уже начато служебное расследование…
ОТ МЕЛИКСЕТА НЕ ОТКАЖУТСЯ, ПОКА СЮНИК не станет пашиняновским на всех уровнях, - от марзпета до руководителей общин. Слишком много хлопот доставили капитулянту руководители Мегри, Каджарана, Караунджа, Аравуса, Теха и других общин. В Сюнике идет тотальная чистка и повсеместное замещение руководителей местного уровня кандидатами от партии капитулянта. О том, как жителей Воротана и Караунджа по ночам возили в отделения полиции целыми семьями, пытаясь вытянуть из них показания против мэра Гориса, мы своих читателей уже информировали, а потому повторяться не будем. В итоге староста Караунджа Лусине Аветян, находясь под арестом, дала показания против Аруша Арушаняна. За это она сразу оказалась на свободе, а ее зять Давид Нерсесян, который приложил руку к этим показаниям, получил за свое усердие должность в прокуратуре. Власть не гнушается ничем. Официальная версия освобождения Аветян - признательные показания.
Ставленники капитулянта свирепствуют не только в оккупированных марзах. В Лорийском марзе, например, дело дошло до побоев в здании марзовой администрации. Руководителя общины Одзун Арсена Титаняна избили в присутствии марзпета Арама Хачатряна за то, что он не пожелал написать заявление об отставке по требованию марзпета. В Арагацотне 4 руководителя общин уже подали в отставку по требованию марзпета, а марзпета Арарата Размика Тевоняна в СМИ называют не иначе как Сталиным. В марзе полным ходом идут кадровые репрессии. Марзпет увольняет людей по списку, в списке 200 фамилий.
Процесс стартовал в Ерасхе…
Известно, что при бывшей власти оппозиция, как правило, игнорировала выборы в органы местной власти. На сей раз ситуация диаметрально противоположная: в оккупированных марзах - Сюнике и Гегаркунике - оппозиция намерена выставить своих людей в целом ряде общин.
ПО СВЕДЕНИЯМ ИЗ МАРЗОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ на местах уже ведут работу по подготовке населения к выборам. Власть тоже не теряет время даром, все марзпеты мобилизованы и работают на кандидатов от партии "Гражданский договор". Одновременно идут активные работы по благоустройству общин, проводится ночное освещение, асфальтируют улицы, власть пытается наладить водоснабжение…
Общеизвестно, что на местных выборах агитация играет второстепенную роль. Даже в укрупненных общинах на первый план выходят личность самого амайнкапета, его заслуги и влияние на земляков. Выборы по партийным спискам ничего не изменят, причем ситуация такова, что партия "Гражданский договор" может потерпеть поражение даже в Ванадзоре, где население не очень довольно мэром.
Никогда за годы независимости выборам в органы местной власти не предшествовали тотальные репрессии по политическому принципу. Власть пытается избавиться от сторонников оппозиции на всех уровнях, включая органы самоуправления, и это понятно: именно эти органы станут свидетелями предстоящих процессов по делимитации и демаркации границ.
Экс-начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян на днях заявил, что этот процесс уже стартовал в Ерасхе. Если учесть, что сегодня почти все марзы Армении являются приграничными, то легко догадаться, почему власть так старается взять под контроль все общины и почему репрессии стали главным элементом подготовки к выборам органов местной власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…