Последние новости
0
5936

ТРИ ДНЯ - КНИГАМ

Открывшийся 30 июля в зале Союза художников Армении IV Ереванский фестиваль книги завершился 1 августа.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ "ЗАНГАК" И В КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА" состоялось более 30 мероприятий различного рода: встречи с писателями, литературоведами, презентации, дискуссии и др.

 IV Ереванский фестиваль книги37 издательств представили свою продукцию, читатели получили также возможность пообщаться с сотрудниками музеев, научно-исследовательских центров, приобрести в "Зангаке" книги по более доступным ценам (в частности, скидка в 40% на каждую вторую купленную книгу).

Запомнилась лекция одного из почетных гостей фестиваля, известного писателя, переводчика Александра Топчяна "Возвращение в 60-е" о литературном процессе тех времен, состоялась встреча с лауреатом литературной премии ЕС писателем Арамом Пачяном. В сказочном мастер-классе Армине Анда (Абрамян) рассказала, как создать сказку, на каких элементах сосредоточиться и выстроить сюжет. А участники творили своих героев и развивали собственные выдуманные истории.

Фестиваль прошел в сложный для книг период. Ставились задачи приблизить читателя к авторам, издателям, переводчикам, сделать библиотеки местом культурного общения. Организаторы и участники, подводя итоги, заключили, что многие читатели открыли для себя новых авторов, вспомнили старых, а значит, есть основания предположить, что интерес к книге возвращается.

Альвина АКОПЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BALU – ЭТО АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ И ЧИТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
      2022-09-19 14:27
      1668

      Группа молодых представителей армянской диаспоры Москвы инициировала интересный проект: бесплатное мобильное приложение, созданное для чтения книг армянских авторов и литературы на армянском языке. Читальное приложение разработано для устройств системы IOS и Android, на данный момент оно содержит более 1000 книг отечественных писателей и зарубежных авторов на армянском языке.

    • КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»
      2022-08-29 10:52
      1573

      Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3153

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1846

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»